параллельный мир, антипространство, и т.п. (поразмышляем, пофантазируем, и т.п.)

Автор Дед-мороз, 10:19, 24 сентября, 2005

« назад - далее »

Гог

Человечество сильно полюбило халяву.  :kult:  :lol:
Начиная с приручения животных пасущихся на "халявных" харчах природы, включая труд рабов и работу механизмов за счёт внешних источников ЭНЕРГИИ, почти халявных. :degen
Трудно выживать без электричества, топлива, еды, в общем ресурсов. Мдя. :repa:

:degen  И вообще мы довольно вольно трактуем понятие ЭНЕРГИЯ.  #pop;
Принимая по умолчанию энергию абсолютного нуля за ноль, а всё что выше это доступная энергия. Но ведь есть понятие цикл Карно, там наглядно нарисовано что воспользоваться мы можем только РАЗНИЦЕЙ между имеемыми энергиями. Дельтой.
Это сильно меньше чем общая энергия окружения. #pop;
И черпаем мы энергию на границе энергий, по факту крохами. Такая вот мякотка. :p  :degen

Никто не обязан доказывать тебе, что ты неправ.
Грех предаваться унынию когда есть другие грехи!
:)

Гог

:repa:
Тоннельное перемещение в принципе думаю возможно при условии что оно кратковременное настолько что разные системы или разные области одной системы не успеют отреагировать на прокол, на его открытие и стремительное же закрытие. Скорость света, ага, или шустрее. :p  :degen
Физика туннельных диодов как бэ намекает. :repa: Преодоление барьера, пусть потенциального возможно. А чем ограничение скорости света от такого барьера отличается? В общем ждём_с прорывов. :beer 
Может чёрные дыры это не скопление массы а не успевшая закрыться тоннельная дырка куда то? Было бы забавно.

MVG

Цитата: Гог от 22:00, 11 июля, 2024На границах их сопряжения неизбежны грандиозные эффекты. Не наблюдаем от слова совсем. :uzon:
Кто ж Вам это сказал? Откуда Вы знаете, как из четвёртого-сотого измерения тамошняя масса влияет на массу в первом измерении? Вам всё кажется логичным и понятным лишь потому, что Вы - дитя трёхмерной Вселенной, её порождение, и все её законы, включая и взаимовлияние с другими измерениями. Более того, все взаимовлияния Вами и всеми другими существами нашей вселенной воспринимаются как часть необходимого для существования мира.

Гог

Цитата: MVG от 14:39, 12 июля, 2024дитя трёхмерной Вселенной
Четырёх и более мерность предполагает содержание в себе трёх и двух и одномерное, наверное и нульмерность.  :uzon:
Сдвиг по любой(любым) мерности не нарушает связности системы. Предполагается что система едина, хоть и многомерна.
А на стыке двух СИСТЕМ всё равно будут эффекты и тем грандиознее чем больше эти системы и чем шире область влияния. И эффекты ОБЯЗАНЫ отразиться на любой мерности обоих систем. В упор не видим. :repa:  И это хорошо, катаклизмы для жизни чреваты.  :degen
Динозавры вон вымерли, а всего то камешки с неба сыпались. А тут впору галактикам вымирать. :o  :kult:  :lol:     

Гог

И да, если 15 мерная система встретится с 10 мерной то скорее всего её ассимилирует, впитает в свои мерности. Для "жильцов" меньшей мерности это всё равно фатально. Глобальные сдвиги это не кот чихнул. Мдя. 

MVG

Цитата: Гог от 00:54, 14 июля, 2024В упор не видим.
Или воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, как "часть трёхмерной вселенной", просто не имея возможности видеть  того, что происходит из других измерений, так как лишены этой возможности в принципе. Вот, скажем, если при "нуль" измерении тело будет стоять на месте, сколь ни прикладывай к нему гравитацию - некуда двигаться. При одном измерении (только длина) тело под воздействием гравитации может двигаться только вперёд или назад. В этом случае, если существуют альтернативные одномерные вселенные, то масса их вещества будет влиять на исходную вселенную по "вектору силы", но только в тех же двух направлениях "вперёд-назад". Притяжение "влево-вправо"  навозможно в этом случае, так как для одномерной вселенной просто не существует таких направлений. А если альтернативные вселенный параллельны, то и массы в них находятся примерно в  одинаковых позициях. Следовательно ни одна не опережает другую, ни запаздывает. Откуда вывод - житель одномерной вселенной не видит влияния "влево-вправо", оно для него просто "не существует" "не фиксируется". Любое движение в направлениях "влево-вправо" такой гипотетический житель воспримет лишь как нормальное течение событий с движением "вперёд-назад", не более того.

Аналогию можно построить и для двух и трёхмерной вселенной.

Цитата: Гог от 01:01, 14 июля, 2024Глобальные сдвиги
Не будут восприниматься жителями измерений с меньшим числом направлений, так как все изменения будут в тех измерениях, которые не ощутимы для более "низкоранговых" систем. Для двумерной вселенной будут неощутимы движения "вверх-вниз", для тртрёхмерной - движения в плюс или минус по четвёртому измерению и так далее.

обыватель

хоспидя, как уже достали со своей n-мерностью, теорией струн и прочими абстракциями.

Нельзя математические абстракции, придуманные для удобства формализованного описания наблюдаемых явлений (во завернул, сам едва понял), переносить в реальную жизнь.

Простой пример: вещественные и мнимые числа. Вещественные - реально существующие, наблюдаемые нами в природе, хотя тоже своего рода абстракция. Мнимые - реально не существующие, ненаблюдаемые нами в природе, но помогающие  формально математически описать массу реальных явлений в природе. А если нечто формально описано - значит, это уже можно использовать в реальной жизни. Примерно такая диалектика: наблюдение - измерение - обобщение - формализация - эксперимент - подтверждение - извлечение полезного. Но начинается всегда с наблюдения. Если чего-то не наблюдаем - этого нет. Во всяком случае, для нас здесь и сейчас. (пояснение: не наблюдаем - не означает, что не видим непосредственно. Это означает: не видим влияния на наш мир. Примерно как электричество и магнетизм.)

Примерно так же с n-мерностью. Помогает формально описать что-то - ну да, наверное. Существует ли в реальности? - не наблюдаем.
Ну в самом деле, представьте себя жителем двумерного мира. В этом мире наверняка было бы обычным явлением появление и исчезновение предметов - они появлялись бы и исчезали из третьего измерения. И если бы кто-то в этом двумерном мире математически обосновал наличие третьего измерения - мы имели бы просто формальное математическое описание того, что мы и так наблюдаем.
Т.к. мы в нашем привычном трехмерном мире не наблюдаем появление и исчезновение предметов из других измерений - этих измерений нет в реальности. Примерно так рассуждаем мы, материалисты.

MVG

Цитата: обыватель от 18:44, 15 июля, 2024Нельзя математические абстракции, придуманные для удобства формализованного описания наблюдаемых явлений (во завернул, сам едва понял), переносить в реальную жизнь.
Тема называется "параллельный мир, антипространство, и т.п. (поразмышляем, пофантазируем, и т.п.)" (Веделено мной)
Ну и насчёт реальности - увы, как мы ни старались бы, теоретические выкладки про иные измерения мы никак не проверим. Ну нет у нас, существ из трёхмерной (четырёхмерной, если считать и время) вселенной возможности воспринять и понять это никак, кроме фантазии. Так что, тянуть в реальность это мы не способны от слова "никак", что не мешает нам так же фантазировать о них, как и о путешествиях на драконах в соседние галлактики для вступления в орден Джидаев.

Цитата: обыватель от 18:44, 15 июля, 2024Т.к. мы в нашем привычном трехмерном мире не наблюдаем появление и исчезновение предметов из других измерений - этих измерений нет в реальности. Примерно так рассуждаем мы, материалисты.
Да-да, стиль расссуждения примерно как в XVIII веке: "Никакого проявления корпускулярной теории природы света и радиации   от отдельных пород мы в нашем привычном мире не наблюдаем, значит, этого не существует. Так рассуждаем мы - материалисты".

А скажи ещё сто лет тому  назад материалисту, что Вселенная началась с Большого взрыва, так точно закидали бы тапками, обвиня в креационизме.

Гог

Цитата: MVG от 07:53, 14 июля, 2024сколь ни прикладывай к нему гравитацию
Имеется ввиду стороннее воздействие, я так понимаю. :repa:

Цитата: MVG от 07:53, 14 июля, 2024и массы в них находятся примерно в  одинаковых позициях
Да ну, чем сложнее система тем больше разница между их "копиями". А с течением времени расхождение будет всё больше и больше. Нет абсолютно одинаковых объектов на макроуровне.

Цитата: MVG от 07:53, 14 июля, 2024житель одномерной вселенной не видит влияния "влево-вправо", оно для него просто "не существует" "не фиксируется"
Внешнее воздействие ОБЯЗАНО проявиться. Пусть ему нет описания, но оно всё равно влияет на внутренние процессы "жителя". Хотя "точка" понятие безразмерное и внутренних процессов в ней тупо нет. :degen
"Влечёт меня течение..."(Верасы кажись) :beer

Цитата: MVG от 07:53, 14 июля, 2024так как все изменения будут в тех измерениях, которые не ощутимы
Сидишь в центрифуге, вокруг ничего не меняется, а вот глаза вылазят и перегрузки с чего то. :repa:  :p  :degen
Наверное стороннее воздействие проявляется, неощутимое пока к тебе не приложено. #pop;

Гог

Цитата: MVG от 07:08, 16 июля, 2024воспринять и понять это никак
А мы весь мир и окружение воспринимаем как модель. В башке. И в соответствии с моделью действуем. :yes

Цитата: обыватель от 18:44, 15 июля, 2024В этом мире наверняка было бы обычным явлением появление и исчезновение предметов
При условии что внешний многомерный включает в себя и подобие твоей мерности.
И при прохождении нашей мерности он опять же обязан "сдвигать" предметы нашей мерности. И возможно оставлять у нас "дырки" как факт прохода. :repa:

Цитата: MVG от 07:08, 16 июля, 2024А скажи ещё сто лет тому  назад материалисту, что Вселенная началась с Большого взрыва, так точно закидали бы тапками, обвиня в креационизме.
Закидывайте меня. :shuffle  :degen  Я считаю что вселенная была всегда и везде. А большой бадабум это частное объяснение для локальной области, не более того. #pop;  :degen  Вот.
Что бы что то бахнуло, да ещё так мощно там должно быть столько энергии, в этой точке, что хз откуда она там нарисовалась. :p  :degen

Гог

Не было нихрена и стало всё.  :p  Ну как так то? Откель дровишки?  :degen
И если создать вселенную как чихнуть то их должно быть дохрена и толкаться они должны локтями между собой как в час пик в автобусе. :repa:  #pop;  :lol: 

MVG

Цитата: Гог от 12:45, 16 июля, 2024Закидывайте меня. :shuffle  :degen  Я считаю что вселенная была всегда и везде. А большой бадабум это частное объяснение для локальной области, не более того.
Я кого-то обещал закидывать чем-то? Не припомню...

Более того, теория БВ, хоть и ведущая на настоящий момент времени в научных кругах, но далеко не единственная. Да и сам "Биг бенг" понимается учёными очень по-разному и каждый подтверждает своё мнение вполне логичными математическими теориями. За пояснениями, это к ним.

MVG

Цитата: Гог от 12:30, 16 июля, 2024Имеется ввиду стороннее воздействие, я так понимаю. :repa:
Дык и Вы про то же, как я понимаю
Цитата: Гог от 12:30, 16 июля, 2024Да ну, чем сложнее система тем больше разница между их "копиями". А с течением времени расхождение будет всё больше и больше. Нет абсолютно одинаковых объектов на макроуровне.
Вот именно! И я про то же. В любом фрактале нет абсолютно одинаковых элементов и с удалением от общего начала эти отличия только нарастают, и с течением времени набольших отрезках времени элементы фракталов могут стать различными вплоть до абсолютной непохожести.
Цитата: Гог от 12:30, 16 июля, 2024Сидишь в центрифуге, вокруг ничего не меняется, а вот глаза вылазят и перегрузки с чего то.
Если ты принадлежишь к тому варианту жизни, что возник, эволюционировал и окончательно сформировался в этой самой центрифуге, то для тебя эти самые условия вполне будут нормой, и ты не будешь понимать, как это - жить вне этих условий.
Кстати, Земля и есть по сути центрифуга. Как Вас сильно волнует вращение планеты? А вращение Солнечной системы вокруг центра Галактики?

Шаман

Вчера в городе Владимир увидел знакомого дядьку.
Кто знает - Алексей Семихатов.
Пока стоял рылся в смартфоне искал отчество, Алексей Михайлович быстро удалился с компанией...InShot_20240716_202523484.jpgInShot_20240717_085447798.jpg 

Популярный популяризатор физики...

Комплексный интернет-маркетинг www.semenov.pro
Продвижение в интернет товаров и услуг.
Мой ВКонтакте https://vk.com/semenovpro

Гог

Мне Семихатов тоже нравится подходом. И если кого приглашает то выслушивает полностью, не перебивает своим мнением обычно. Не давит оппонента. Другие "блогеры" порой этим грешат. #pop;

Цитата: MVG от 13:51, 16 июля, 2024каждый подтверждает своё мнение вполне логичными математическими теориями
И я об этом же. Математический аппарат обслуживает эмпирическую модель. Тупо не учитывает граничные условия при которых модель перестаёт соответствовать реалиям. Теория относительности и поправка в виде СТО как бэ намекает. :repa:
Цитата: MVG от 13:51, 16 июля, 2024Я кого-то обещал закидывать чем-то?
Да не, просто предложил всем закидывать меня. :lol:
Вопросы то у меня простецкие. :p  :degen
Цитата: MVG от 14:12, 16 июля, 2024и с течением времени...... элементы фракталов могут стать различными вплоть до абсолютной непохожести.
Вот! Но фракталы предполагают наличие "первоисточника". Скажем начальная модель. Остальные вторичны. Да и с временем проблема. С чего мы взяли что расхождение "миров" началось вот только что, а не миллиарды лет назад?
Так что похожесть миров только по весьма отдельным параметрам может быть. Как то так. :repa:
Цитата: MVG от 14:12, 16 июля, 2024Как Вас сильно волнует вращение планеты?
Блин, каждое утро приходится вставать.... ;)  :degen
Про галактику и даже солнечную систему не скажу. :repa:
Говорят "год" у солнышка где то 26 000 лет. А писанная история у нас меньше 6 000 лет. Остальное домыслы в основном, включая не совсем бесспорные факты. Включая возраст Земли.

Гог

Ещё интересный момент - Связь размеров планет/планетоидов и их соответствие сфере. Меньше какого то размера и они "горбатые", а чуть больше и бац - шарик.  :degen
Гравитация штоль? Или процессы внутри тела начинают идти особые? Плавящие серединку и выравнивающие поверхность.

MVG

Цитата: Гог от 18:59, 27 июля, 2024Вот! Но фракталы предполагают наличие "первоисточника".
Вообще-то, теория фрактальной вероятностной мультивселенной подразумевает именно наличие первоначального мира. Той вселенной, с которой всё и началось.
Цитата: Гог от 18:59, 27 июля, 2024С чего мы взяли что расхождение "миров" началось вот только что, а не миллиарды лет назад?
Я -то как раз и  не предполагал, а совсем -таки наоборот. С моей точки зрения вероятности стали отделяться друг от друга с моментазарождения вселенной. Так как существует огромное количество вероятных исходов ситуации на каждый момент времени, каждая вероятность воплощается в своей отдельной "параллельной" вселенной, порождая свои собственные фракталы.

Это как с известным скотом Шрёдингера: в одной вселенной он уже мёртв, а в другой ещё жив. И в каждом случае набшлюдатели видят при открытии ящика с животным тот результат, который стал реальностью для их ветки развития событий.
Цитата: Гог от 18:59, 27 июля, 2024Так что похожесть миров только по весьма отдельным параметрам может быть.
При условии накопления достаточного количества различий - безусловно! Более того! Есть знаковые отличия, важные, скажем, для истории человечества. Так что в таких моментах возникают ощутимо различные миры в результате всего лишь одного события, а в других случаях мы имеем миры-близнецы, отличающиеся, скажем, только числом дождливых дней в июле текущего года.
Цитата: Гог от 18:59, 27 июля, 2024Говорят "год" у солнышка где то 26 000 лет.
А угловая скорость нашей системы относительно центра Млечного Пути? Разве не должно нас отбрасывать в  стороу межгаллактической пустоты просто центробежной силой? (Скажу сразу - не должно, так как существует тёмная материя, обаспечивающая достаточную гравитацию центрц галлактики. просто, если это не учесть, то может казаться странным само существование нашей цивилизации, как Вам кажется странной возможность существования массы в параллельных измерениях, не влияющей на нашу реальность.)

Гог

Цитата: MVG от 00:58, 28 июля, 2024Разве не должно нас отбрасывать в  стороу межгаллактической пустоты просто центробежной силой?
Ну, Землю ж не отбрасывает от Солнца центробежной силой. Гравитация обеспечивает центростремительную. :degen 

У нашей галактики по идее должен быть в центре центр гравитации, что то вроде чёрной дыры. А если "крылья" млечного пути разлетаются то этот центр сравнительно недавно бабахал, раскидывая часть своего вещества образуя галактику. Чем не локальный большой взрыв?
Со временем эти крылья опять соберутся в кучку и пойдёт накопление массы для очередного баха. :repa:
Или не соберутся, и тогда другая галактика разживётся этим веществом.
А про "параллельные" всё ж мне думается это абстракция. Игры разума. Из серии сколько ангелов на кончике иглы.
Сама концепция безусловно интересна. Как бэ взгляд со стороны на наш мир.
Доказательств существования этой конструкции нет. Чисто математические извращения. :lol:

Я ж чисто по житейски, если есть где то масса, то она по любому будет влиять на другую массу как ты их не разделяй по измерениям. Вселенная едина. И да, если Вселенных много - они тоже обязаны влиять друг на друга. Принципиально нет ДРУГОГО пространства. Во всяком случае даже математика о таком не предполагает.

Гог

:repa:
Эйнштейн увязал пространство-время. Вроде как масса рождает гравитацию и порождает время. Неважно масса физическая или в виде излучения. Ядерщики вообще перешли на электронвольты, МЭВы. :degen
С электромагнетизмом по сути то же самое можно изобразить. Только если гравитация "продавливает" пространство образуя "воронку" с центром в массе, то ЭМ излучение формирует "обратную воронку", выпуклость с центром в антенне. И самое забавное что зависимости получаются те же, только буковки другие. :degen   

Гог

В тему, копаем под Эйнштейна. :degen
Смотрим через VPN, нормально ролики идут, правда разрешение картинки занижено.

Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика