В стране идет (и уже благополучно провалилась) пенсионная реформа. О том, как я пытался в ней поучаствовать, читайте ниже:
Не для кого не секрет что два года назад началась пенсионная реформа (по крайней мере два года назад у некоторых граждан появилась возможность инвестировать деньги с индивидуальных накопительных счетов в негосударственные управляющие компании).
В тот год, когда это все началось, своим счетом я распорядиться не мог - там ничего не было (я перед этим в армии служил). Так что распорядились мы счетом моей жены - благополучно передали денежки в управление одной компании. (кстати, говоря денежки жены заработали больше, чем в государственной компании - мелочь, а приятно!)
На следующий год - это было в прошлом году, я решил распорядиться своим индивидуальным счетом. Выбрал компанию, которой, собрался? доверить свою будущую пенсию, зашел на их сайт, скачал форму заявления, заполнил, заверил у нотариуса и СВОЕВРЕМЕННО направил по почте. К слову, сказать в этом же конверте я направил заявление в свободной форме, что мол, в связи с переездом и регистрацией по новому месту жительства (в пределах города) прошу считать моим адерсом такой-то, телефон такой-то. Чтобы письмо не потерялось, отправил заказным.
Через ДВА месяца звонит мне брат и говорит, что мне звонили в квартиру по старому адресу из пенсионного фонда - просили зайти к ним, потому что у меня в заявлении имеются ОШИБКИ.
Я прихожу к ним и говорю: "я пришел по поводу инвестирования пенсии"
Работник ПФР: "Ваша фамилия такая-то?"
Я - "да", а про себя думаю: "да, сюдя по всему, если она сразу назвала именно мою фамилию, все остальные заявления были без ошибок. Странно, где там можно было ошибиться, ведь элементарное заявление?"
Она достает мое заявление и говорит: "У вас тут вот это поле не заполнено".
Я вежливо и культурно объясняю, что в моем случае данное поле не нужно заполнять, на самом деле мое заявление заполнено ПРАВИЛЬНО. Работник ПФР с этим соглашается, что это они чего-то недопоняли, и начинает думать, что же делать дальше. Звонит какому-то начальнику - тут, типа, человек пришел, хочет пенсию инвестировать. Че делать???
Начальник ей по телефону ответчает: пусть идет гуляет - сроки подачи заявлений вышли.
Работник говорит начальнику (я при этом присутствую и вижу конверт): "нет, он давно (своевременно) по почте заявление направил, это мы тут чего-то недогнали. Че делать-то?"
Начальник: "а-а-а..., ну тогда принимай заявление".
Я прежде чем уходить спрашиваю, скажите, а вообще заявлений много подано?
Она мне отвечает: "Одно!"?

(тут я догадался, как она вычислила мою фамилию

)
Я: "А в прошлом? у меня жена в прошлом году заявление подавала"
ПФР: "ну-у, штук 20 может быть"