Три года назад казалось, что ответ на вопрос ?Кто такой господин Путин??, впервые заданный в Давосее зимой 2000 г., получен раз и навсегда. Экономисты признали его ?западником? и приверженцем реформ. Их не смущали ни война в Чечне, ни борьба Кремля с Борисом Березовским и Владимиром Гусинским.
Но уничтожение ?ЮКОСа? и обвинительный приговор его бывшим владельцам Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, активизация налоговиков, отмена губернаторских выборов ? заставили инвесторов задуматься.
Инвестиционное сообщество стало более цинично оценивать действия Путина, так что рассуждения Маррезе выглядят даже запоздалыми, говорит экономист крупного западного инвестбанка. Рори Макфаркхар из Goldman Sachs еще в октябре 2004 г. пытался понять, какой из трех образов президента ближе к реальности: ?Путин-клептократ?, стремящийся присвоить собственность старых олигархов, ?Путин-патриот?, желающий либерализовать экономику и усилить институты государства, или ?авторитарный Путин?, ценящий экономический рост лишь как средство укрепления собственной власти. Тогда Макфаркхар признал Путина ?авторитарным патриотом?. А недавно аналитик придумал, как объяснить разрыв между либеральными декларациями президента и его антилиберальными действиями: ?Путин уважает технократизм либеральных специалистов, готовящих для него речи, ? мы называем их "головой Путина", ? но его сердце ? совсем другая группа чиновников, с националистическим подходом к внешней политике и авторитарным взглядом на экономику?.
Б.Грозновский Е.Руднева