Память , деменция .

Автор Игорь А.К., 22:33, 21 марта, 2026

« назад - далее »

Игорь А.К.

Зачастую у людей после 50-и появляется забывчивость . Это замечают родственники , близкие друзья , коллеги по интернетзависимости и так далее . Эти провалы памяти могут быть просто возрастными изменениями или симптомом , так сказать предпосылкой к страшному недугу - деменции . Что делать человеку когда он обнаружил у себя провалы в памяти : заниматься самолечением - пить рекламируемые ноопет и другие . Или сходить к неврологу в 3 городскую поликлинику , или все же перебороть свою гордыню и сходить в психиатрию на 8 км. ?

MVG

Деменция, это результат угнетения высшей нервной деятельности. Зачастую она биологически обусловлена. И любые "ноопеты" - лишь временные средства для поддержания затухающих функций.  Так что панацеи не существует. Таблетки, назначенные врачом - хорошо, различные диеты с целью сохранить кровеносные сосуды головного мозга для снабжения его кислородом - замечательно. Прогулки по свежему воздуху для того самого кислорода в головном мозге - то, что доктор прописал.  Пища, богатая витаминами, минеральными веществами, белком - острая необходимость, чтобы было из чего возобновлять нарушенное.

Но не стоит забывать, что мозг, это тоже орган, он тоже тренируется. Чтение, решение логических задач, обучение новым навыкам - очень действенное средство. То есть, нужно держать себя в тонусе.

Конечно, курение, неумеренный алкоголь, нервные срывы - зло. Они губят клетки мозга.

И, конечно же, это всё не гарантирует, что у человека нет просто биологической предрасположенности к деменции. Совсем без нее в таком случае никак не получится, но вот пройти ее мягче, без тяжелых последствий, вполне возможно и при предрасположенности  к этому недугу.

Игорь А.К.

Как я понял , основное это профилактика . Надо мозг тренировать : учить стихи , иностран. языки , решать сканворды , просто читать книги , вязать , занятие спортом .
Мне ещё сказали , что употребление кофе отрицательно влияет на память .

Гог

:degen  Почему то не упоминают такой момент - Стариканы на некоторые моменты, ранее будоражащие кровь, не реагируют или реагируют вяло. Списывают на деменцию. :degen
Да просто чел переосмыслил "ценность" и важность события или деяния и принял для себя что оно того не стоило. Ну есть и есть, тактически сильно но стратегически бесполезно, просто сотрясание воздуха. Ну и пофиг на это.
Не деменция а другой уровень понимания.
Нет, понятно что есть органические изменения и влияние болезни очевидно. Но всех стариканов под это дело не подписываем. :degen 
Никто не обязан доказывать тебе, что ты неправ.
Грех предаваться унынию когда есть другие грехи!
:)

Romesh

Цитата: Гог от 15:50, 25 марта, 2026Почему то не упоминают такой момент - Стариканы на некоторые моменты, ранее будоражащие кровь, не реагируют или реагируют вяло. Списывают на деменцию. :degen
Да, неет!... Тут дело в другом! Раньше бабы были - пройдет мимо, попой вильнет, а у тебя хер вскочит и двумя руками его не согнешь! А сейчас... Идет такая, жопой крутит, и никакого эффекта! А ты, при этом, свой хер можешь узлом завязать...  Не те бабы пошли!  :o  :lol:  :lol:  :lol: 
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Vatcek

Цитата: Romesh от 13:31, 26 марта, 2026Идет такая, жопой крутит
Не жопой, а силиконом :yes
Посему и хер не реагирует, на  :lol:  синтетику.
 Ну а ежели серьёзно, мозг надо напрягать. Что бы клеточки на "чердаке" работали. Чем больше и эффективнее работает голова-тем дольше ждать прихода маразма.
Не смотрите что я плохо одет, очень худ и давно не брит.  Зато я хорошо воспитан.

Romesh

Цитата: Vatcek от 14:47, 26 марта, 2026Чем больше и эффективнее работает голова-тем дольше ждать прихода маразма.
Кстати, да. Ученые говорят, что учеба на старости лет продляет жизнь. Я видел бабушек заочниц, которые на старости лет решили получить высшее образование - очень, даже, бодро выглядели...
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Vatcek

Цитата: Romesh от 22:06, 26 марта, 2026очень, даже, бодро выглядели...
Почти "секси"  были? :)
Не смотрите что я плохо одет, очень худ и давно не брит.  Зато я хорошо воспитан.

MVG

Реально сохранить активность мозговых связей помогают занятия, связанные с мелкой моторикой пальцев. - Слесарное творчество , лепка из глины, оригами, и так далее. Когда руки вынуждены делать много мелких операций, активируется мозг. Это даже более действенно, чем заучивание стихов и тому подобное.

Vatcek

Цитата: MVG от 22:54, 26 марта, 2026занятия, связанные с мелкой моторикой пальцев.
Вязание ?

MVG

Цитата: Vatcek от 23:02, 26 марта, 2026Вязание ?
Да и вязание тоже, но всё-таки меньше, чем слесарное мастерство или оригами. Вязание часто на автомате делается, а задача нагрузить мозг действиями с анализом, должно быть много именно мозговой работы. А при вязании всё же еще и не пальцы работают, а кисть.

Хорошо ещё играть на струнных инструментах, типа фингерстайл на гитаре, или классика.

То есть, лучше загружать мозг той работой, где каждый палец выполняет особое действие, а не просто двигается кисть.
А вязание.. Ну, если сложные узоры, кружева, сложные технические приёмы.

Плетение из травы еще подойдёт, на манер того, что делали Алеуты, Коряки и Ительмены - плели из травы разные нужные штуки. Сейчас можно сувениры делать.

Короче говоря, чем активнее заняты пальцы без механического повторения одного и того же, чем больше и сложнее технические приёмы, тем лучше.

Vatcek

А если ещё заставить себя всё делать не основной рукой....
Типа правша будет переходить на леворукость.
Один знакомый медицинский "ум", ехидно улыбаясь,  :) посоветовал.
Одно полушарие вынуждено будет "советоваться" со вторым, тем самым напрягая и задействуя весь объём черепной коробки.
Как я понял из беседы с ним-надо постоянно нагружать мозг работой.
Можно созерцанием роста деревьев :lol: . А можно и  древневосточной игрой Го.

Гог

Главное не отстраняться от жизни и людей. Поставить себе цель и двигаться к ней. Стариканы обычно и дохнут то от неприкаянности. Теряют цели и желания, от того и угасают быстро. Дети выросли, на внуков посмотрел, у всех своя жизнь, ты на обочине. Вроде как и не нужен уже никому и себе самому тоже. Хреновая мысль. :uzon:
Тёткам проще, им природа жизненных сил больше вложила, задачи у них мельче но много :))) Деды обычно однозадачные. Да и многого им не надо по жизни. Неприхотливые животинки. :degen

Никто не обязан доказывать тебе, что ты неправ.
Грех предаваться унынию когда есть другие грехи!
:)

Vatcek

Цитата: Гог от 22:31, 03 апреля, 2026Главное не отстраняться от жизни и людей.
Пожалуй это фундамент анти-деменции.

Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика