А вы помните?

Автор MVG, 02:05, 23 декабря, 2025

« назад - далее »

MVG

Вот незаметно, но стремительно прошло уже четверть XXI века. А казалось бы, не так уж и давно мы старались представить себе, каков он будет, этот такой далëкий и загадочный век. В советских изданиях для детей проводили опросы и публиковали письма о том каким оно будет, это грядущее столетие. Яблони на Марсе, победа социализма во всех мире, прекращение всех войн, преодоление всех болезней были во всех этих предсказаниях. А помните "капсулы времени", которые закладывали в городах и весях по всему Союзу? " Комсомольцам XXI века, вы живут при победившем Коммунизме, в счастливом обществе победившей идеи Ленина.... Помните ли вы нас, живших в годы борьбы и свершений? И так далее.

Я, конечно, тоже мечтал о чëм-то подобном. Мне и в голову не могло придти, что и Союза не будет, что Россия едва выживет, что будут войны, болезни, нищета.

Как всë-таки наши мечты разнятся с реалиями! Уже детям, не знавшим СССР, скоро сорок лет, уж близится середина века и всë совсем не так, как могло бы быть.

А как Вы представляли себе XXI век. Давайте понастольгируеи, вспомним как оно было, о чëм мечталось, и как оно сталось на самом деле.

Гог

:degen  В 7 классе классная предложила написать письмо себе в 10й класс(в 1978 год).
На удивление у меня всё что наванговал сошлось. :degen
И девчёнка что нравилась нравилась по прежнему и делишки в общем то не изменились, и планы на будущее тоже.
Сильно разошлось моё следующее вангование. :degen   Хотел в лётчики, не прошёл медкомиссию. Пошёл в моряки. Военные ясен пень. По выпуску думал в прибалтику или на севера попроситься, заслали на Камчатку. Вроде тоже севера. :degen
Вместо ТОФа мне приспичило в погранцы. :lol:  На удивление взяли.
А потом пошёл расколбас, генералу по зампч не пришёлся ко двору. Навесили взысканий от начальника округа до командира корабля. Ну да, во всём сраче виноват молодой лейтёха а не подполковники с майорами, ясен пень. :kult:  :degen
Тогда старлея давали через 2 года, мне получилось 3. Ну и попутно пока я снимал взыскания поменяли всем сроки присвоения очередного звания. От лейта до старлея 1 год.  :p  В итоге уронили меня на 2 года минимум. Да как бэ и хрен с ними, служба то идёт. Но все замы по пч взъелись, цеплялись как репей. В общем эти 3-4 года были адовы, море спасало, не вылезали мы с него. Тащили службу в море за всю дивизию. А там перестройка, замов укротили. В общем весело. Под это дело и первая жена взбрыкнула, развелись....та ещё эпопея. ;)  :degen
Как то вот так. Перестройка конечно вообще доломала ожидания.
Но живём, не спился, вроде не сломался.  :uzon:
Сейчас особо не загадываю. ХЗ что там будет ещё, но интересно. :p  :degen
Никто не обязан доказывать тебе, что ты неправ.
Грех предаваться унынию когда есть другие грехи!
:)

MVG

Цитата: Гог от 20:43, 23 декабря, 2025ХЗ что там будет ещё, но интересно
Да, если хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах. :yes

Шаман

Я помню в школе, примерно в 7-8 классе, на контурных картах рисовал страны Варшавского договора.
Мне почему-то казалось что уже в начале XXI веке уж точно вся Европа будет под СССР.
Все у нас тогда было лучше всех.
Правда, джинсов и жвачки не было.
Авто выпускали г*вно.
В магазинах ни продуктов ни одежды, но была уверенность, что мы живем лучше всех....

Комплексный интернет-маркетинг www.semenov.pro
Продвижение в интернет товаров и услуг.
Интересно и полезно: https://t.me/semenov_prs

Vatcek

Цитата: Шаман от 17:36, 27 декабря, 2025джинсов и жвачки не было.
Авто выпускали г*вно.
В магазинах ни продуктов ни одежды, но была уверенность, что мы живем лучше всех....
:coolgay  :lol: :yes
Не смотрите что я плохо одет, очень худ и давно не брит.  Зато я хорошо воспитан.

Romesh

Цитата: Шаман от 17:36, 27 декабря, 2025Правда, джинсов и жвачки не было.
Авто выпускали г*вно.
А мы и на самом деле жили лучше всех! Была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Джинсы "Тверь" ни чем не отличались от американских - только лейбой. Жвачку мне матушка привозила из Владика (она там в институте на экономиста училась). Пусть японская, но, зато, целый портфель! Так что не страдали... А машины... Если бы машины были г*вно, General Motors "Ниву" под маркой Chevrolet выпускать не стали бы!
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Vatcek

Цитата: Шаман от 17:36, 27 декабря, 2025джинсов и жвачки не было.
Авто выпускали г*вно.
Зато КАКОЙ!!!!! портвейн был.... " 777"
А водочка какая была.....    "Столичная", "Посольская". Я из Воронежа  в Сибирь к друзьям вернулся с пятью !!!!!!! бутылками "Сибирской".  :uzon:    45-градусной  в бутылке  0,75 литра.
Один из нас тогда выдал: "... да, 45 в ней есть."   :) После второго пузыря на четверых.
Не один десяток лет прошло, а фразу все помним.
Не смотрите что я плохо одет, очень худ и давно не брит.  Зато я хорошо воспитан.

Гог

Портвейн "Рубин", которым "негры заборы красили"(А)  :kult:  :lol:
Вино плодово-ядовитое.  :degen Плодово ягодное.
Меня всегда удивляли поделки нашей промышленности - всегда угловатые, массивные. И не сказал бы что эти поделки особо крепкими и надёжными оказывались. Но вот не было изящности что ли. :repa:
А в общем да, советское было живучим. С импортанскими вещами нужно было аккуратнее обращаться, хрупкие. :degen
А наши на все случаи в жизни пригодные, те же телефоны автоматы уличные, крепкие железяки.

Гог

Цитата: Шаман от 17:36, 27 декабря, 2025В магазинах ни продуктов ни одежды, но была уверенность, что мы живем лучше всех....
Это после 1985 года пошло вразнос. Ну, по моим впечатлениям.
Жил то в основном по посёлкам, но всё необходимое в магазинах было. Удивляло местное "разнообразие". Вот в п.Юрино Марийской АССР хлеб магазинный продавали по весу, дорого, судя по причитаниям тётки(жила бедно, 3 детей, вдова).
В Волгоградском колхозе родня имела охрененный дом, 4 детей, огород от дома и до Волги, полкилометра полоса, может больше. Сад, машинка для перемола помидорок. Арбузы грудой под крыльцом "боярским". :degen
Не тужили. В Калининграде родня не бедная. Но там ещё последствия войны ещё видны были. Это где то начало 70х.
В Кемеровской в общем то и одежда и обувь были. Не скажу что в изобилии но оборвышами не ходили. Импортные вещи иногда "выбрасывали" на полки в магазине. По "блату" можно было приобрести что угодно.
Кооперативные квартиры были дороги и не сказать что шикарные.
В посёлке капсюли "жевело" свободно продавались, патроны не заряженные. На стройках карбид и строительные патроны кучками. Беззаботная жизнь в общем :)

Vatcek

Цитата: Гог от 14:43, 30 декабря, 2025На стройках карбид
:o Каааааааааааааарбид :bams:  Как я мог забыть про столь чудесное изобретение человечества....
Цитата: Гог от 14:43, 30 декабря, 2025троительные патроны
На уроке истории взорвал бомбочку из него. :) Взорвал в руке :uzon: , не успел в окно выкинуть.
("...обошлось без жертв и разрушений." )
Сейчас иногда в памяти некоторые моменты всплывают.  :yes 
И следом возникает мысль-"... ну и балбес же я был..."

Шаман

Цитата: Гог от 14:21, 30 декабря, 2025Портвейн "Рубин", которым "негры заборы красили"(А) 
А вино Анапа?
Первый и последний раз попробовал в 16 лет, летом 1987-го.
Сначала час отстоял в очереди по талонам. Как-то чудом мне дали 3 бутылки, мужики в очереди подтвердили, что мне 18.
Надо было срочно 2 бутылки на двоих с дружбаном выпить.
Потом попал в вытрезвитель, так-как сидел на 4-м км кимарил на скамейке.
Менты, правда, честь им и хвала отпустили домой, поехал к дружбану, где отоспался.
Понял, что конфеты были просроченные, но и Анапу больше не пил...

Шаман

Цитата: Гог от 14:43, 30 декабря, 2025Это после 1985 года пошло вразнос. Ну, по моим впечатлениям.
До 83-го жил в Краснодарском крае, в станице.
В городах, как-то было получше с деликатесами, продуктами, товарами.
Ездили за 150 ем в города Ростов на Дону, или Тихорецк, что бы купить баночку майонеза "Провансаль".
На огороде, да, все было свое.
Семечки собирали, просеивали и на маслобойню.
Сколько семечки сдашь, столько будет растительного масла. Масло ароматное, нерафинированное... :cooler

Vatcek

Цитата: Шаман от 19:03, 30 декабря, 2025Надо было срочно 2 бутылки на двоих с дружбаном выпить.
Это такая обязанность была? :yes

Шаман

Цитата: Vatcek от 22:47, 30 декабря, 2025Это такая обязанность была? :yes
Попробовать в жизни надо все.
В этом случае - чужой опыт не информативен, надо почувствовать...

Vatcek

Цитата: Шаман от 23:08, 30 декабря, 2025чужой опыт не информативен, надо почувствовать...
:yes  Согласен. Чужому опыту "доверяй, но проверяй". :)

Гог

Цитата: Шаман от 19:03, 30 декабря, 2025А вино Анапа?
Экскурсия в Абрау Дюрсо. В закрома алкоголя. :kult:  :lol:
Взял два талончика, народ брал по пять. Погреба зачётные, экскурсовод навеселе, дегустационный зал прелесть. Я пьяненький почти в дугу после двух верениц вина и шампусика. :degen
Те кто по пять выносливые. Выносили их ибо ноги не шли. :beer  :kult:  :lol:
Запомнилось чётко. :uzon:

MVG

Цитата: Шаман от 17:36, 27 декабря, 2025Правда, джинсов и жвачки не было.
Авто выпускали г*вно.
Вот так нас и готовили к будущим "демократическим переменам" в сознании и жизни общества.
- Смотри, разных красивых тряпок в магазине мало!
- Смотри, машины у нас плохие!
- Смотри, жвачки и кока-колы нет в магазинах...

Да, может быть, красивых шмоток от забугорных домов моды и не было в продаже. Но, без одежды как-то никто не ходил. И в ватниках с кирзачами тоже народ по городу не передвигался колоннами. Смотрю стары фотки времён СССР, девушки одеты вполне стильно и красиво, правда, по моде 60-х - 70-х годов, не по нынешней Да и не до тряпок как-то было нашей промышленности, которой не только надо было восстанавливаться после войны, но и реально содержать армию. "Советская военная угроза", это ведь не только необученные узбеки , носящие в носилках цементный раствор в стройбате. Это и ядерный щит, и морской флот, и контингент в европейских странах. А угроза со стороны запада была явно нешуточная. Один только план "Немыслимое" достаточно вспомнить. И всё это требовало финансирования.

А что жвачек и кокаколы не было, та к в Европе не было кваса и нашего настоящего мороженного. Не столь уж и важны были эти забугорные мнимые "деликатесы". Да, рукожопость руководителей страны от Госплана давала о себе знать. Часто на пустом месте возникал дефицит того, что в соседних областях с избытком пылилось на полках магазинов и складов. Это - да.

Зато, скажи какому жителю "Демократического мира", что в СССР реально работяги получали квартиры абсолютно бесплатно . Пусть не все, пусть и по очереди, но получали, и не в результате расселения пострадавших после катастроф, а в плановом порядке. Так не поверят же! Более того! Нынешняя "молодёжь" в возрасте 35-40 тоже не верит в это. Мол, как это! Квартиры и бесплатно! Не может того быть!

А про абсолютно бесплатное образование от детского садика до ВУЗов, можно было говорить с гордостью. Благословенный Запад о таком и мечтать не мог. А государственная поддержка в изучении национальных языков, образовании и культуры на родных языках?  А бесплатная медицина, которая только казалась нам какой-то не такой! Всё смотрели на экраны кино, где всё красиво и сказочно, казалось, будто бы всегда "ТАМ" медицина лучше. А про то, что можно оказаться на улице, жить под мостом, когда не потянешь страховку и выплаты за медпомощь, говорили как о неудачном анекдоте. Только сейчас мы стали понимать, что всё, о чём писала "Правда" о жизни за рубежом - реальная правда, что туризм и миграция - далеко не одно и то же. И что реально люди живут на улицах не потому, что "это их выбор", а потому, что не потянули конкуренцию, остались без средств к существованию.

И про налоги в СССР мы практически не вспоминали. Про ситуацию в зарубежных странах, думаю, лучше и не упоминать даже. ИНформация о том, как там дела с оплатой всех сборов и так далее, тоже рассказывают люди, реально там живущие.

Нет, мы жили не в раю, но в тепличных условиях - да. Помереть с голода и без жилья, без медицинской помощи - было нонсенсом для нас. Но нам казалось, что "ТАМ" ещё лучше, красивше, сытнее и так далее. Даже эмиграция тех времён не даром называется "колбасной". Были у нас проблемы. Серьёзные проблемы, которые надо было решать, но у нас как всегда, вместо ремонта пошли поп пути сноса того, что работало. "Весь мир разроем, а затем...", а что "затем" в романтическом угаре обещаний красивой жизни "как там" от деятелей Перестройки мы всё сломали, развалили страну, с трудом удержались от того, чтобы сжечь всё напалмом, разрушая "старый мир", не задумываясь, что именно хотим построить и как, за счёт чего.

Помните песню времён Союза:
"Сегодня Мы не на параде, мы к коммунизму на пути".

Так у меня само собой к концу 90-х эта песня сложилась иначе:
"Сегодня просим Христа ради у всего мира на виду
 Подайте, просим мы вас, дяди, нам хотя бы на еду".

Ведь реально додемократизировались до того, что стали получать гуманитарную помощь. А идиоматическое выражение "ножки Буша" понятно и нынешним молодым людям.

Помню жуткое ощущение горечи от того, что страну развалили, почти уничтожили, что кто-то из-за бугра указывает нам, как жить. Вот так мечты о будущем, о прекрасном будущем со счастливыми людьми, чем-то похожем на миры Ефремова, Беляева, Обручева, превратились в жёсткую реальность антиутопии.

Шаман

Цитата: MVG от 15:07, 31 декабря, 2025Вот так нас и готовили к будущим "демократическим переменам" в сознании и жизни общества.
- Смотри, разных красивых тряпок в магазине мало!
- Смотри, машины у нас плохие!
- Смотри, жвачки и кока-колы нет в магазинах...

Очевидно, что это была диверсия со стороны верхушки Союза.
Как пели "Наутилус" - "...стали слишком малы Твои тертые джинсы. Нас так долго учили Любить твои запретные плоды."

Неужели нельзя было эти тряпки выпускать в России?
Или просто закупать в Индии в достаточном количестве. В детстве помню у друганов были индийские Milton's. Жутко завидовал.

Цитата: MVG от 15:07, 31 декабря, 2025Нет, мы жили не в раю, но в тепличных условиях - да.

Еще, тот факт, что цены годами не менялись.
На пачках продуктов или товаров печатали цену.
Кстати, в Индии сейчас прямо на пачках напечатана цена продукта или товара.
А у нас с*ка, как не зайдешь в магаз, ценники все выше и выше.
Это придает нервозности.
Это не товары дорожают - это твои деньги обесцениваются.

Да, в СССР - жили в тепличных условиях...

MVG

Цитата: Шаман от 19:08, 09 января, 2026Неужели нельзя было эти тряпки выпускать в России?
Или просто закупать в Индии в достаточном количестве. В детстве помню у друганов были индийские Milton's. Жутко завидовал.
Возраст - великое дело! Всегда есть "статусные" предметы. Во времена Союза таким "статусом" обладали дешёвые рабочие штаны из грубой ткани и клёпаными большими карманами для тяжёлых инструментов или самородков, которые носили американские рабочие и пастухи (ковбои). Особенно, если побольше надписей на "ненашенском" на лейблах. У нынешней молоди "статус" это всенепременно "айфон последней модели" и "крутая тачка".

А то, что по сути не важно, из чего штаны - главное, чтобы комфортно и качественно и не важно, что за телефон - главное - удобство в использовании, до молодых, а затем зачастую и вполне себе взрослых "мозгов", не доходит. Попытки увещевания воспринимаются как "нудение взрослых" или "пропаганда". И как ты не объясняй им, что это дутые ценности, толку - ноль. Не было бы моды на джинсовые штаны, было бы ещё что-то. Статус, это как в африканских племенах: "Смотри, какие красивые бусы мне европейцы отдали за бивни слона! У тебя таки бус нет, я - круче, чем ты!"

Коммунисты стремились бороться с этим с другого подхода. Хотели при помощи воспитания и образования сформировать гармонически развитую личность, у которой духовные ценности превалировали бы над материальными. Помните, что означал салют в Пионерии? Поднятая выше головы ладонь взметнувшейся руки символизировала готовность ставить общественные интересы выше личных. И так во многом.

Но, идеологи, пытавшиеся привнести утопическую идею воспитания нового человека - человека Будущего и формальность, бвт, реально существовавшие "ценности" в среде молодёжи и в обществе в реальности противостояли друг другу. Возможно, если бы не Отечественная война, а зане  - Холодная, то идеальные представления о ценностях всё-таки больше бы распространились в советском обществе. Но войны и неизбежная в результате нехватка материальных ценностей снова и снова вдыхала жизнь в идею накопительства, материального "счастья" и такого изива, как потреблятство.

Гог

Цитата: MVG от 03:41, 10 января, 2026то идеальные представления о ценностях всё-таки больше бы распространились в советском обществе
Это конечно было бы здорово. Но если вокруг акулы с жаждой наживы, для них все способы хороши если приносят прибыль. То противостояние неизбежно привело бы к поражению "идеальных". Базовые животные инстинкты сильны и вырабатывались миллионы лет. Никакое воспитание не способно их убрать. Приглушить возможно, но при наличии негативных примеров обратного это воспитание слетит быстро.
Человеки ищут способы сделать свой мир комфортнее, изобретают концепции, а мир живёт по Дарвину - эволюция. Выживает умнейший, сильнейший, размножающийся, лучше приспособившийся сам и пристроивший свой выводок. Аминь. :degen

Vatcek

А кто помнит батллы за пиво у киосков на новом рынке? :yes  В начале 90-х.
Мы кампашкой в 4-5 лиц и десятком канистр в руках, шли на захват и "аннексию" окошка  :) с физией продавщицы и священным крантиком. В одиночку там не реально было купить пивка.

MVG

Цитата: Vatcek от 13:12, 13 января, 2026А кто помнит батллы за пиво у киосков на новом рынке? :yes  В начале 90-х.
Мы кампашкой в 4-5 лиц и десятком канистр в руках, шли на захват и "аннексию" окошка  :) с физией продавщицы и священным крантиком. В одиночку там не реально было купить пивка.
Гораздо больше запомнились очереди за крепким алкоголем в период горбачёвского похмелья под видом борьбы за трезвость. Я сам тогда практически не пил, даже на праздники (да и сейчас не усердствую в этом), но вот очереди с народным названием "Петля Горбачёва" помню, ибо обойти их было никак невозможно. Сотни угрюмых людей с однозначной печатью печали на челе у каждого у немногочисленных точке продажи столь желанного многими в ту пору - яркая примета тех лет.

С тех пор, к счастью, тезис, что синька-чмо, получил достаточно большое распространение в среде населения и толпы жаждущих возлияния сократились до небольших, но устойчивых компашек алкашей по одной на микрорайон.

А ещё мне помнится предсказание одного астролога, которого раскручивали по всем СМИ во времена конца СССР и 90-е. Павел Глоба, был такой, предсказывал с переходом в эру Водолея какое-то количество лет (насколько помню, что-то около 20) - "полёта над пропастью" для России. Что ж. Он оказался прав. Мы летели над пропастью, едва не упав в неё.

Шаман

Цитата: Vatcek от 13:12, 13 января, 2026А кто помнит батллы за пиво у киосков на новом рынке?

Это у кого как :)
Мы часто штурмовали точку на ЖБФ. Там стояли наши пароходы в ремонте.

Дикое время было.
Богатейшая страна в плане ресурсов и технологий.
А пива не могли на всех обеспечить.

Что еще бросается в глаза. Вспомните как культивировался и пропагандировался культ пива.
Практически в каждом советском фильме можно увидеть сцену с пивом, с сигаретами, с водкой...

001.jpg
002.jpg

Гог

У Рассвета по талонам наблюдал давку и мордобои. Народ лез по головам. Мои талоны так и не отоварил. Не до пьянки было, да и как валюту не умел использовать. Хреновое время было. Безнадёга и хапужничество. Сидели на рисе и макаронах.
Зарплаты задерживали. На работах сокращали народ. Разбирали заводы и реммастерские на металл. Резали медь и просто всё металлическое. Я даже радиодетали на переработку на драгметаллы сдал.
 Микрухи, транзисторы, конденсаторы. На вес.
Неплохие деньги по тем временам получились. И не жалею, прогресс скакнул и ценность этих деталек обнулилась.
Да и не до радиолюбительства было. Потом на ремонте бытовой техники выезжал. Телеки, мониторы, двд проигрыватели и прочую электронику починял. Там импортанские радиодетали шли. Отдельная песня. :degen 

Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика