Гастарбайтеры, что мы о них знаем

Автор Шаман, 00:01, 06 июля, 2022

« назад - далее »

обыватель

Шаман

Комплексный интернет-маркетинг www.semenov.pro
Продвижение в интернет товаров и услуг.
Мой ВКонтакте https://vk.com/semenovpro

Vatcek

Цитата: Шаман от 22:13, 17 мая, 2024Из разговора с главой семьи, он уже лет 10. А семья тут появилась года 4.
Раньше часто приходилось ездить в Узбекистан. Маршрут Ташкент-Самарканд-Бухара
Получил некоторое представление.
Немножко интересовали и вопросы взаимного обмена культурой.
В крупных городах местное население нередко и довольно успешно перенимали некоторые "европеизмы" русских. А вот жители городских окраин или поселков...
Практически "Белое солнце пустыни"
Резкий контраст был: родители в тюбетейках, национальных халатах, в калошах на босу ногу приезжали в город к сыну, студенту местного вуза. Одетому в джинсы-"варенки", кроссовки "Адидас" и кожаную куртку.
Насмотрелся я тогда на местный "колорит" :( Негативное впечатление. 
И о правилах в семейной жизни немного узнал.  Муж, согласно Корана, имел право три раза сказать какое то слово-это означало развод. Даже в загс не надо было обращаться.
Те, кто большую часть времени проводил с русскими, ощутимо отличались от "кишлачников", так их называли.
Запомнилось на отсутствие пьяных узбеков на улице. Ну вот не смог вспомнить такого.
 В Андижане обратил внимание на стремление поддерживать относительный порядок вокруг своего глиняного дома. Хозяйка, явно зажиточная  :) по местным меркам-была не в местном халате, а в каком-то европейском банном поверх узбекских цветных штанов-тщательно смела пыль во дворе и перед входом. Потом ещё и водой вокруг поливала, что бы пыли меньше было. 
Рукотворного мусора перед домом у них как правило нет. Что-либо пригодное в хозяйстве может лежать. Правда дом всегда окружен стеной из глины выше человеческого роста-возможно во дворе мусорка бывает, не знаю.
Русские тоже частично перенимали от них некоторые вещи.  В основном кухню.
Да,  СССР привнес в Среднеазиатские республики цивилизацию. Но не повсеместно, скорее точечно. И мне ещё тогда казалось: некоторые  местные не сильно и стремятся пропитаться ею. Частично благами конечно пользовались, но фанатами европейской культуры не были.
Такие воспоминания остались о солнечном Узбекистане :uzon:
Не смотрите что я плохо одет, очень худ и давно не брит.  Зато я хорошо воспитан.

обыватель

Цитата: Шаман от 08:25, 18 мая, 2024Вы сегодня немногословны
руки просятся к клавиатуре, там пальцы давят на всякие кнопки, получаются разные слова.
Потом включается голова, но не полностью. Потому слова удаляются, а само сообщение - нет.

Шаман

Наткнулся на ролик по теме.
Казах рассказывает что им дала Советская власть.

Шаман

Цитата: Vatcek от 12:28, 18 мая, 2024А вот жители городских окраин или поселков...
Скорее всего мои соседи из поселков.
Дети взрослые, а писать и читать почти не умеют. Советская власть ушла и до поселков образование не успела донести...

k_rina

Лет пятнадцать назад мне  делали балкон ребята из Узбекистана. Один из двух был с высшим техническим образованием.
У фирмы хозяин - узбек. Условия работы-оплаты.... по-идее, со своими так поступать не надо бы.  Эксплуатация  на уровне. Тот, который с высшим образованием, печалился о СССР, сказал, что Ташкент испортился, так как "понаехали с гор", и  привнесенный ими образ жизни совсем не радует ташкентцев не в первом поколении.

А сейчас "обзавелись"  соседями по даче таджиками. Ничего плохого сказать не могу. Глава семьи доброжелателен, трудолюбив. Пяцанята 6-8 лет хорошо по-русски говорят, обычные дети.  Жена , плохо говорит,  улыбается, но постоянно в отъездах по разным причинам.  В этом году появился отец (дед).  Также как и Ваши соседи пришел с угощением (а в прошлом году сын угощал). Пообщались. Дядька прошел  Афганистан, вспомнил их гражданскую войну после перестройки  ( я так поняла, что не только русских оттуда гнали, ну таджикам не сильно лояльным  новым "властям"   доставалось). В поисках заработка где только не работал.  Сказал, что казахи  не платят за выполненную работу в порядке вещей, а вот с Татарстане и Башкирии платят честно.  Интересно, что в разговоре  всех генсеков-президентов называет по ФИО:  Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, Владимир Владимирович Путин. Для нашего уха звучит необычно.

Луноликая

Цитата: Шаман от 20:18, 17 мая, 2024Ну, корешиться с ними я не собираюсь :)
Как написал выше, регулярно приносят какой-то хавчик.
Но готовят не вкусно. Все жирное и в специях. Перестали вежливо у них брать.
В тамбуре, да встречаемся, здороваемся.
Младшие пацаны вроде пошли в школу, хотя ни разу с портфелями их не видел.
Чувствуется, что ассимилирование в общество проходит тяжело.
Говорят по русски плохо, кучкуются со своими соотечественниками.

Ужас
И это сейчас происходит в России??
А они размножаются очень быстро.
Вот это убожество скоро сделает Россию первобытной.
Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.

Луноликая

Цитата: обыватель от 18:26, 18 мая, 2024руки просятся к клавиатуре, там пальцы давят на всякие кнопки, получаются разные слова.
Потом включается голова, но не полностью. Потому слова удаляются, а само сообщение - нет.
Можно писать, когда только первая/вторая рюмка.
Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.

Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика