Ситуация, с моей скромной точки зрения такова: район Мутновского вулкана всё быстрее и быстрее и без проекта "парка" превращался в место массового паломничества населения и туристов в те места. Мутновка 20 лет назад - край непуганых сурков, место для пеших путешествий, труднодоступный район, куда не так уж и много туристов, включая приезжих, могло добраться. Ныне же попасть в кратер Мутновского так, чтобы там не было пары десятков, как минимум, человек, уже практически не реально. А Горелый стал местом однодневных массовых поездок на обыкновенных ПАЗиках. Приезжаешь в кальдеру, а там целая парковка - автобусы, джипы (которые стремятся чуть ли не на вершину заехать), вахтовки всех мастей и просто частный автотранспорт. Поднимаясь и спускаясь с Горелого чаще всего встречаешь сотню-другую людей.
Так что диким и нетронутым тот район назвать довольно сложно. Если ещё лет десять назад там можно было нормально делать походы по району Горелого-Мутновского, то теперь это выглядит как поход вдоль действующей автострады. Бедные пешие туристы идут и завидуют проезжающим в паре десятков метров от них пассажирам джипов-вахтовок.
Пещеры так же стали "общим местом", но и опасным, к тому же. В "Музыкальной" или "Большой" пещере обваливаются камни с потолка. Скорее всего, она относительно скоро станет совсем опасной для посещающих.
Район базы Родниковая, на Вилючинских горячих источниках, тоже уже давно постигла та же самая участь. Разве что туда народу всё-таки меньше добирается автотранспортом. "дорога" туда очень крутая и разбитая, особенно в самом низу, последние два серпантина.
Единственный более-менее нетронутый пока уголок - район рекаи Жировая, бухта Жировая, Жировские источники. Думаю, даже при условии создания глэмпинга на берегу бухты, не так уж и много людей пойдёт из него на источники по той дороге, что фактически идёт по руслу реки, но нагрузка, безусловно, усилится и там.
С ростом нагрузки возрастёт антропогенный пресс на район. Под угрозой окажется тундра в районе плато и поселения краснокнижного Черношапочного Сурка (торбагана) у той же сопки Торбаганьей. Так что организаторам нужно продумать жёсткие меры регулирования турпотока. Те самые тропы, с которых "шаг вправо, шаг влево - расстрел". Это и в интересах тех же туристов, ибо каньон опасный на входе в Кратер - реально опасное место. Там камни падают размером с "Запорожец". При большом потоке людей организовать безопасность прохождения там будет очень трудно. Так же нужно следить и за безопасностью у кратера Горелого. Непуганые туристы даже сейчас порой ради селфи готовы ножки в кратер свесить или лезут на осыпающуюся возвышенность, расположенную на западном крае кратера.
Возникнет проблема отхожих мест, иначе, там банально засерут все тропы. Так же нужно будет жёстко следить за утилизацией мусора. В противном случае получится помойка на вулкане.
Теперь о планах "до 400 000 туристов в год": при таком трафике уже не сотни, а тысячи людей будут одновременно находится в районах основных достопримечательнос тей. "Пробки" не из машин, а из людей, ждущих своей очереди на то, чтобы подняться, скажем, на Активную воронку, или натаптывание несанкционированных троп к кратеру Горелого - неизбежность.
Думаю, что в реальности количество туристов будет куда меньше, но нам, людям помнящим Мутновку ещё почти нетронутой, где было интересно ходить в походы, будет уже неинтересно там, увы.