серия 4. Врачи на галерах.
Ни для кого не секрет, что в результате реформы образования (в том числе медицинского) в стране свирепствует острый кадровый голод (как его иначе политкорректно называют – «кризис»).
Не миновала чаша сия и Камчатскую краевую больницу, где ощущается острый недостаток как врачей, так и медсестёр.
О том, что на этом фоне сотворили горе-реформаторы с сестринским персоналом мы рассказали в предыдущей серии.
Теперь самое время поговорить о врачах.
Врачей, как мы уже говорили, крайняя нехватка. А по сему, многие вынуждены работать сразу на несколько ставок. Естественно, на износ.
Причём вовсе не в погоне, как выясняется, за длинным рублём. Рубль, как станет ясно чуть позже, не такой уж и длинный.
Просто большинство врачей, как ни странно, в наше пореформенное время всё ещё верны клятве Гиппократа, и просто не могут оставить больных без помощи.
Да, порой они не проявляют пациентам столько внимания, сколько бы им хотелось, однако судите сами…
Коэффициент совмещения по отдельным врачебным должностям (данные по Камчатскому краю в целом) достигает 2,4.
По сестринским должностям 1,7.
И это притом, что показатель в 1,4 специалисты по труду расценивают как критический.
Что это означает на практике? А то, что некоторые врачи работают не на 1,5 (как может показаться), а почти на 2,5 ставки, потому что 2,4 это коэффициент совмещения, т.е. помимо основной ставки, врач работает по совместительству ещё на 1,4.
Вы спросите – как такое может быть? Всё дело в том, что работа врача – профессия вредная, а потому ещё в советские времена государство, которое (согласно расхожему теперь мнению, было не очень щедро на разного рода подарки) установило для врачей сокращённую рабочую неделю (от 36 до 30 часов) и, соответственно, сокращённый рабочий день.
Вот поэтому врачи и вырабатывают вместо 30 по 65 и более часов в неделю.
А теперь сами подумайте – как может работать врач, который, по сути, сутками не выходит из больницы, и работает на износ.
Тут на ум приходит неожиданная догадка – сколько же они должны получать при такой работе? Не иначе – деньги лопатой гребут! Ан нет. Здесь всё гораздо проще и гораздо сложнее одновременно.
Будучи оформленными формально на одну ставку по совместительству, врачи фактически вырабатывают две и более. Налицо явная переработка, которая в трудовом кодексе чётко определена как сверхурочная работа.
В том же трудовом кодексе чётко сказано – переработка должна оплачиваться в повышенном размере. Причём первые два часа не менее чем в полуторном, а последующие часы – не менее чем в двойном размере. Со всеми полагающимися доплатами, повышающими коэффициентами и пр. (тоже в двойном размере).
Однако руководство больницы уже длительное время всю переработку оплачивает «переработчикам» исключительно в одинарном размере.
Когда работники поставили вопрос о том, что имеет место переработка, руководство выразило крайнее удивление – с чего бы вдруг? Ну работаете себе и работаете, за отработанные часы получаете. А то, что больше нормы, так у врачей особенная стать – у них это, мол, переработкой не считается.
Вот уж действительно, ну как понять умом такую администрацию? Она при этом даже запрос в инспекцию труда направила – а является ли переработкой работа врачей сверх установленной нормы времени (как будто это кому-то и так не ясно)?
В инспекции подивились, но ответ дали оперативно – да, мол, конечно является.
Но после этого… ситуация никак не изменилась. Как платили в одинарном размере, так и продолжают платить.
Нет, одному, самому настырному, перерасчет все-таки сделали. По письменному требованию. Но… только за переработанные часы. Хотя, и тут умудрились «обсчитаться». Не в пользу доктора, разумеется. А вот надбавки, доплаты, и прочие «малосущественные» мелочи оплачивать в двойном размере отказались наотрез.
И это при том, что не только полная, но и частичная невыплата заработной платы по действующему законодательству влечет не только административную но и уголовную ответственность.
Зато, какая экономия фонда оплаты труда! На зарплате! Медицинского персонала… Ну чем не повод для премии руководящим работникам?
С медсёстрами и санитарками, впрочем, такая же ситуация. Некоторые даже отказались работать сверхурочно, поскольку не нашли понимания у администрации в части оплаты сверхнормативной работы.
Но эта ситуация, судя по всему, администрацию больницы тоже не особо волнует. Ну, подумаешь, уйдут одни, придут другие.
И то, что в больнице фактически складывается ситуация «Нижний Тагил, версия 2.0» тоже, видимо, не особо беспокоит.
А что Минздрав? А ничего… Советом трудового коллектива были приняты соответствующие решения, которые направлены в Минздрав края. Обо всём, о чём писалось выше, тоже направлено обращение и.о. министра Волковой М.В. Реакции пока не последовало.