Посмотрела премьерный спектакль в Камчатском театре драмы и комедии - "Живёт такой парень" по Шукшину, поставленный приглашённым режиссёром, Константином Солдатовым. Прекрасный добрый спектакль, раскрывающие различные характеры простых людей из сибирской глубинки.
Спектакль с песнями или звучащей живой музыкой, усиливающей восприятие спектакля. И эта составляющая спектакля - отдельное чудо. Потому что есть ощущение, что музыканты отрываются в удовольствие. "Словно сумерек наплыла тень"в исполнении Евгения Гербутова сочетается с танцплощадкой. "Какую песню спеть тебе родная" в исполнении Павла Шмакова на фоне ссоры Настеньки и Гены. Песня Джо Дассена. И другие песни хороши.. Алтайские напевы от Ильдара Хазипова были весьма неожиданны и гармоничны. Феерично шоу барабанщиков, сопровождающее мысли о свадьбе Пашки и Кати Лизуновой. Уже из-за песен, особенно, звучащих в первом действии, хочется ещё пересмотреть спектакль.
Ехала на спектакль с некоторой картинкой в голове: Шукшин- деревня... Значит, сейчас на сцене будут домики-колодцы. А вот и не угадала! Элементы деревни возникали по сюжету. На сцене была машина, и в одном эпизоде мощно слепила фарами.
А какие забавные свиньи были в огороде у тётки Анисьи!
Раскрытие неизменной шукшинской темы реки весьма ощутимое сложилось.
Спектакль о простых нормальных живых людях.
Пашка Колокольников (Михаил Белозёров) ищет идеал, попутно если и совершая ошибки, то проявляя человечность. Задорный и, в то же время, глубокий получился Колокольников у Михаила Белозёрова. (Есть ощущение, что Михаил наслаждается этой ролью). Нашёл в себе силы собственноручно привезти Настю (Эльвира Рагимова) -свою любовь с первого взгляда - её жениху Гене (Суровый инженер у Василия Лунегова - не забалуешь у такого инженера!!!) Сцены в библиотеке и на показе мод умиляют! Показ мод сам шикарен!
Все люди, встречавшиеся на пути Пашки - каждый со своей историей. Мелькают в эпизодах, а какие яркие!
Катя Лизунова (Наталья Войтюк) - эдакая бестия с пустотой в глазах, согнувшийся Старик - типичный ворчливый, ругающий всё и вся (Алексей Высторопец), Хозяйка (Елена Зорина даже голос до слабой узнаваемости изменила) с байками про смерть-любовь и восточной палочкой, аромат которой аж до верхних рядов амфитеатра дотянулся. Говор Старика и Марфыньки прекрасен!!!
Своим лёгким отношением к жизни Пашка устроил жизнь своего коллеги Кондрата (Аркадий Хозяйчев - трогательный и заботливый Кондрат у него) и Анисьи (Елена Буряк. Неожиданный романтичный образ)
Пашка готов был бесплатно подбросить утончённую даму (Татьяна Авраменко),речь которой вполне может сойти на пособие по дизайну интерьера, но, услышав ворчливые упрёки от её супруга(Ильдар Хазипов), потребовал деньги.
Угнать грузовик с горящими бочками в озеро и остаться живым - нужна большая доля решительности и везучести... В больнице замаячил намёк на идеал Пашки Колокольникова - журналистка (Елена Сташевская), но идеал ли в действительности?
Сны Пашки Колокольникова - это отдельные истории. В решении одного из них я узрела отсыл к булгаковскому варьете, когда с неба посыпались деньги...
Ещё впечатлил эпизод с больным учителем (Вячеслав Таратынов) с диалогом о счастье. Каждый счастлив, только учиться нужно!