Блог пенсионера с Камчатки

Автор Максим Голубов, 17:15, 06 декабря, 2018

« назад - далее »

максим голубов6

Сегодня в Пахачах сыро, холодно ветрено. Я не очухался от ангины, чаю оклематься чтобы косушечку копать, гулять не хожу, суки без рафинада воют. По лабазам не ходил, да и в некоторых шаром покати.
Но на улицу вышел: унитаза не имею, пока тепло хожу просраться за село. Иду в сторону огородов впереди дед шкандыбает. Ветер сильный в лицо, никогда не видел, чтобы старина за село ходил. Миновал он бывшую базу строителей. Из переулка, где склад шлакоблочный, баба на лисапете нарисовалась. Дед руками замахал, баба спешилась, завязалась у них оживленная беседа. Дед в сторону аэропорта тычет, а баба на село указывает. Поравнялся с ними, на лице у деда полное недоумение как в песне.
Здравствуй, милая моя,
Я тебя дождалси,
Ты пришла, меня нашла,
А я растерялси.
Иду дальше, обернулся. Баба взяла лисапед за руль, потолкала в село, дед с другой стороны схватился за седуху и побрел следом. Дед в очках, но они ему не помогают, ходит по селу на автопилоте, сегодня автопилот сбился, и дед улетел на огороды. Так бы и брел пока в ограду аэропорта не уткнулся. Хорошо, не зима, можно сбиться, замерзнуть или с припая в залив бултыхнуться.
Не знаю, что у него с глазами, можно зрение поправить или нет. Но даже если можно как пенсу в Петропавловск попасть? Он же не сезонник, за ним борт из города не пришлют. Сегодня за ними очередной ЯК-40 прилетал.
Когда в краевой офтальмологии в 2010 г. лежал там болезным коновалы говорили:
- Российский хрусталик ставим бесплатно. Но будете год мучиться пока он заживет, через три месяца прилетите швы снимать. А можем поставить импортный, один прокол, без швов, через три дня будете зорким соколом. Но и цена соответствующая. Хотите платите, или может как товарищ Сухов желаете сперва помучиться?
В Пахачах считают, что Голубов симулянт потому что ходит и со столбами не целуется. А я на деда посмотрел, стремно сделалось. Если раньше кони не двину сие и меня ждет.

максим голубов6

Вышел просраться за село, гляжу народ картошку роет. Погода чумавая – солнце и ветер. Глянул на свою ботву – как морозам прибитая. Решил тоже копать, токмо сперва в лабазы зайти и главное сук проведать.
Сук на локации не оказалось.
Надо возделывать свой сад. (Вольтер)
У хозяина «Тандема», в отличие от других купцов, перед лабазом есть два палисадника с травой и деревцами. При проклятых коммунистах на этом месте лодки моторные продавали. Лодку же в магазин не затащить, стояли «Казанки», «Крымы» и «Прогрессы» перед гастрономом. Отсюда и живой уголок посреди пахачинской пыли и грязи. Купец выдал работнику триммер косить траву.
Я в «Тандем» зашел за свеклой, но там окромя засохшей, в ящике ничего не было. Купчина сказал, что среднепахачинцы всю скупили. Я не заметил там ни лука, ни капусты.
Пошел в «Ольгу» купил лук по 170 руб.
В «Продукты и хозтовары» купил шесть тетрапаков Сады Придонья яблочное пюре 125 г. 50 руб. и десяток яиц по 230 руб.
В «На краю» купил перчатки китайские синтетические с резиной по 150 руб.
Не знаю почему купцы не возят кушоц – в лабазы зайдешь страшно становится, среди зимы больше еды было. Овощей не осталось, хоть на консервы переходи.
Напялил побольше рванины, взял тележку, тент, ведро и погреб на огород. Пять с половиной часов изнурял себя непосильным трудом. Вырыл 10 ведер. Такого неурожая у меня еще не было. В 2022 г. купцы картофельное удобрение не завезли, по весне продавали остатки с лохматых годов, а цены ломили. Купил разной дряни по высокой цене и чего хорошего от такого удобрения ждать? В этом году вообще удобрения не привозили.
В общем горох нарыл, если картошка крупная ее обязательно разорвет. Таких уродцев накопал.
Прежде копал по 13 ведер и сыпал в мешок по четыре ведра картошки. Летом 2022 г. Корякэнерго меняло отрезок теплотрассы на ул. Морская. В том числе компенсатор под дорогой, и пока они рыли да гальку подсыпали на дороге на выезде из села намутили болото из гальки. Посонам на Кукурузерах это до жопы, но на велосипеде по гальке не проехать, надо спешиваться, тележку с картошкой с огромными усилиями протащить можно. Там даже ходить тяжело, пешие жмутся к гаражу где Корякэнерго не доглядело и мало гальки насыпало.
Чтобы через это галечное болото пробраться стал по три ведра в мешок сыпать. Крупную, среднюю и мелкую. А совсем уж мелкую не беру. То, что в прошлые годы у меня считалось средней картошкой теперь считается крупной, мелкая сошла за среднюю, а отсевки за мелкую.
Заметил, что некоторые комментаторы моих постов на Пикабу для завязывания приятной беседы начинают с оскорблений или навешивания диагнозов. Оне думают, что я оскорблюсь и отвечу непринужденным казарменным тоном. Пикироваться не желаю бо я человек нервный и у меня при волнении лезет давление. Поэтому я блокирую комментарии токсичных людей.
А вот чего я сделать не могу – это чтобы в голове заткнулась Глюкоза со своим
Айн цвай драй. Шики-шики швайне.
Весь день она меня изводит.

максим голубов6

Утром пошел на огород выкопал еще 10 ведер картошки. Далось мне сие тяжелее чем вчера бо усталость. Население активно копает.
 Привез домой три мешка по три ведра. В хате 15.9 С. Жопа к стулу примерзает. Уж так мне не хотелось идти на море пилить плавник, а холод победил.
Напилил кузов тележки, привёз домой. Стал печь растапливать как она задымила, аж топор повис. Пришлось дымоход чистить, руки по локоть в саже, майку испачкал пришлось застирывать в ледяной воде не чувствуя рук. Но печь дымить перестала.
По лабазам не ходил.
Только одного кобеля рафинадом лечил. Но два раза.
Подсел на крепкий чай. Завариваю, хлебаю. Ложусь спать в три утра, встаю в девять и весь день ползаю как зомби.

максим голубов6

Циклон пришел, весь день дождь льет. Картошку копать нельзя, но многие уже выкопали. Вышел разгуляться, бабка с огорода коляску с картошкой тянет. И дождь ей нипочем.
Пошел в лабаз Ольга. Была у меня Пятихатка. Купил три яблока новозеландских по 415 руб. и две луковицы по 170 руб. Осталось 70 руб.
Хотел в Продуктах и хозтоварах тетрапаки с пюрешкой яблочной купить, так нет. Пюре в дой-паках 90 г.  140 руб.
К суке на другой конец села сходил, рафинадом полечил.
На берегу реки два крафт мешка узрел и несколько мелких. Оказывается, сие цемент. Подивился почему мешки под дождем оставили, а цемент в них уже в камень превратился.

максим голубов6

В школе, чтобы продемонстрировать ужасы царизма, мы зубрили стихотворение Н. Некрасова «Крестьянские дети»

Положим, крестьянский ребенок свободно
Растет, не учась ничему,
Но вырастет он, если Богу угодно,
А сгибнуть ничто не мешает ему.

И вот наконец вернулась «Россия которую мы потеряли». Не только:

Балы, красавицы, лакеи, юнкера.
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.

Но и:

1,7 процента жителей Камчатского края не имеют образования, сообщили в «Камчатстате» со ссылкой на данные Всероссийской переписи населения 2020 года.
Статистики также оценили уровень грамотности среди представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в крае. Для этой группы показатель выше – доля населения, не имеющего образования, составила 2,2 процента.
Оценка уровня грамотности проводилась среди жителей старше 6 лет. Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», по данным Всероссийской переписи населения 2020 года, численность постоянного населения Камчатского края составила 291,7 тысячи человек.
По сравнению с итогами переписи 2010 года, она уменьшилась на 30 тысяч человек – больше чем на 11 процентов. Снижение было зафиксировано во всех районах края. https://t.me/kamchatinfo/40039

Данные переписи – это то что государство само о себе пожелало сообщить. Камчаточка дотационный субъект чуть менее чем полностью, а финансирование региона подушевое государству нет корысти скрывать сокращение численности населения. Сокращение численности населения Камчаточки за 10 лет на 30 000 человек – итог работы властей края. Тут и ушедшие к верхним людям и сбежавшие на материк.
Следствие обезлюдивания полуострова – сокращение кормовой базы чиновников и как следствие сокращение самого сословия чиновников путем реорганизации муниципальных органов власти, остатков представительств федеральных и региональных органов власти и фондов на местах.

Так же это бьет по торговле.
Детям камчатцев живущих на периферии придется уезжать в Петропавловск-Камчатский и на материк даже если они этого не хотят потому что нет работы. Промышленность рыбная и горная давно перешла на вахтовый метод работы и завоз сезонников с материка.
Чтобы жить натуральным хозяйством образование не нужно, а если есть образование, то число вакансий ограничено.

максим голубов6

В Пахачах сыро и сумрачно. Дождя не было, но земля сырая, картошку копать нельзя.
Ходил проведать сук, но попались одни кобели, дал им рафинада.
Забрел в «Ольгу», купил птицу счастья по 445 руб.
Четыре яблока новозеландских по 415 руб.
Капусту квашеную 700 г. по 250 руб. На мой вкус слишком сладкая.
Днем вертолет прилетал.
Вчера лег в 4 утра, весь день как зомби ползаю, пью крепкий чай не вставляет.
Расчленил цыпу, одну ножку в пергаменте пожарил.

максим голубов6

В Пахачах не жизнь, а песня.

Весь день льет дождь,
Льет по стеклам и по крышам,

Ходил в школу на голосование за депутатов СНД с. Пахачи. Я бы не пошел, но счел своим долгом поддержать уважаемого Байрамали Курвановича, решившего стать депутатом. Кроме того, я проголосовал за В. Нечаеву и М. Шахбазова. Депутатов семь, но я поступил по Я. Гашеку:
  – Скажу, что этого достаточно, – ответил Швейк, – излишество всегда вредит.
Избирательный участок в спортивном зале пахачинской СШ. Пройдя на двор, я сфотографировал уличные тренажеры, установленные в прошлом году. Не нарезаю днями круги вокруг школы, но проходя мимо в лабаз или на почту никогда не видел, чтобы кто-то на этих тренажерах качался поэтому они в идеальном сохране. Как говорят американцы: «Что не сломано чинить не надо».
Вход в школу. Красота то какая, лепота! 25 лет назад я работал дворником в школе. Ступеньки и палисадник были заплеваны семками и завалены окурками. Ежедневно я выносил на помойку ведро мусора из-под крыльца. Чем мы обязаны такой чистоте сейчас? Видеокамере над входом. Поэтому цветочки и окурков нет.
При голосовании я зело пострадал: ударился кукухой о железную трубку на которой подвешена занавеска. Я сразу увидел небо в алмазах. Шатаясь дошел до урны, присунул в щелку бюллетень, и побрел к выходу.
Чую с меня джинсы спадают. Они и так еле на мне держались, а после болезни я еще похудел. Схватил джинсы рукой, чтобы не потерять иду. У выхода меня остановил полицейский, велел взять листовку, найти себя в списке и расписаться в получении. После я, держа листовку в левой руке и придерживая джинсы правой изготовился наконец покинуть спортзал. Но из-за слепоты не приметил порожка, споткнулся и едва не растянулся в коридоре.
Пришел домой. Снял джинсы, одел синтетическую рванину, пошел по лабазам, но сперва подогрел собарву куриными косточками и кожей.
Зашел в «Продукты и хозтовары» купил листовой чай Greenfield по 310 руб. Заметил, что прилавки лабазов заставлены водолазами, а листового чая выбор не велик.
Погреб в «Тандем» купил два литра масла «Злато» по 590 руб. Две морковки китайских по 150 руб.  и две влажных луковицы по 130 руб.
Перемацал множество овощных консервов, но ничего не купил бо тушка не принимает кислое и острое, а пока не купишь не узнаешь, что в банке.
Итого потратил 1013 руб.

максим голубов6

Днесь солнце свозь тучи пробивалось, но зело сыро. На огород не пошел, сарай починял.
Строил я его в начале 90-х и зачем-то засыпной. Крыша течет, шлак мокнет, стена сгнила. Надо латку наложить.
Выкинул шлак. Из левого пролета посыпался сухой шлак, из-за пыли глаз левый воспалился.
Столб в центре сгнил и переломился. Столб с краю гнилой. Прибил два костыля. К ним бил доски. Пила не пилит, новая в лабазе стоит от 1500 руб. Зело я намучился пока стену залатал: пот глаза выедает, одышка, сердце колотится, штаны спадают. Задняя часть тоже гнилая, но пока не разваливается.
Тогда считать мы стали раны.
Кило гвоздей в «Продукты и хозтовары» 450 руб. В «На краю» 600 руб. Но в «На краю» можно купить на вес. Посему я купил там восемь соток на 110 руб. А в «Продуктах и хозтоварах» кило 3.5*90. Итого вышло 560 руб.
Я слепой посему не всегда по шляпке гвоздя попадаю, иногда и по руке. Со всей силы ударил молотком по левой руке
И не сильно себя по безымянному пальцу правой руки зацепил.
Пришел домой мокрый, в хате 16 С. Поменял майку, трико и теплые носки не стал. Носки мокрые, я в сапогах работал. Начало обе ступни судорога сводить, пока я не додумал сухие носки одеть.
Ходил разгуляться, собак рафинадом подогрел. Во дворе напротив кочегарки цуцики ползают, и в доме напротив тоже народились. Кто же их всех кормить будет? Отстреливать дворняг - жестокое обращение с животными. А когда цуцики от голода заворачиваются сие нормально?
Когда стену починял на улице физкультура была. В начале физрук школоту зарядку делать заставил, а потом по кругу по бывшему футбольному полю бежать. Слышу он нотацию читает.
- Вам зачем учитель физкультуры дан? Чтобы вы меня слушали! Я вам что говорил? Бегите ровно, без рывков, распределяйте силы на всю дистанцию. А ты что сделал? Побежал быстрее всех, сорвал дыхание и сошел с дистанции...
Думаю, нифига себе как мир меняется. Физрук со школотой разговаривает, объясняет им их ошибки. В наше время такого либерализма не было.
Выведет нас физрук во двор школы, зарядка и побежали вокруг поля. Мальчики пять кругов, девочки три. Пацаны что посильней пять кругов быстро пробежали и к физруку. Тот сурово:
- Почему остановились?
- Мы пять кругов пробежали...
- Я сказал класс бежит по кругу: мальчики пять кругов, девочки три. Вон (фамилия) третий круг бежит. Пока все пять кругов не пробежите ко мне не подходите.
Сильные побежали, нагнали отстающих, то-ли в шутку то-ли всерьёз угрожали и побежали дальше, для них это уже шестой круг, на седьмом они начали толкать вперёд отстающих. Середняки подтянулись, а слабаки настолько выдохлись уже не то что бежать, идти не могут. Идет такой доходяга, ногу подволакивает, за селезенку держится, язык на плече, шары на выкате. И пока он пятый круг не проползет, забег не закончится. К этому моменту его ненавидит весь класс.

Гог

Цитата: максим голубов6 от 16:42, 09 сентября, 2023Камчаточка дотационный субъект чуть менее чем полностью
Да как то сведения устаревшие вроде.  :repa:
Не, доля государственных вложений приличная, не спорю. Но своих доходов у края достаточно. На развитие производств понятно не хватает да и не дадут, ЦБ со своей политикой обанкротит. Иначе б и СРВ восстановили бы. А ладно. :shuffle

Цитата: максим голубов6 от 22:54, 11 сентября, 2023В наше время такого либерализма не было.
От физрука зависело. В трёх школах учился, везде по разному. Одни трудовики как под копирку. :lol:
Тут книжку читаю, про попаданца однако. :shuffle  :degen
Николай Дронт, "В ту же реку". Про камчатца, район Ключей, мож чутка севернее. 70е годы вроде как, наша глубинка.
Стиль писания как у Максима. Забавно.
Никто не обязан доказывать тебе, что ты неправ.
Грех предаваться унынию когда есть другие грехи!
:)

максим голубов6

«Дамы и господа, мальчики и девочки, готовьтесь удивляться, поражаться и восхищаться! Я — Тридогнайт, ваш мастер церемоний!»
Сегодня в Пахачах солнечно ветрено. Пошел не огород выкопал 10 ведер картошки. Земля сырая и, хотя я копаю в рыбацких резиновых штанах колени зело мерзнуть. Раком копать не могу бо у меня голова кружится.
Пока копал два вертолета прилетело, за время циклона видимо зело много пассажиров в Тиличиках куковали.
Полтора рядка на первом огороде осталось докопать и второй. Но картошки нет, никогда такого неурожая у меня не было. Жила в Пахачах баба запойная. Посадила она огород и на все лето из реальности выпала, ни окучивала ничего не делала. Ну и соответственно и урожай собрала. Когда ее спросили, как она зиму собирается без картошки пережить она ответила:
- Одна надежда на Бога!
И не даром говориться: по вере вашей и дано вам будет. Вскоре опилась она рыгала в унитаз и захлебнулась рвотными массами.
Два деда интересовались какой урожай. Какой урожай: мелочь, а если крупная попадется, то лопнутая
После огорода пошел по лабазам. С утра на ачайваямский склад арматуру сгружали, КАМАЗ администрации Пахачей стройматериал возил. Чаял разжиться бананами. Бананов нигде не было. В «Тандеме» узрел фрукты: виноград, арбузы, дыни, груши. Мне сие не по карману взглядом окинул, а на цены не смотрел. Много разной вареной колбасы. Колбасу последний раз ел в 2015 г.
Купил две морковки китайских по 200 руб. Три свеклины мелких по 160 руб. Луковицу по 180 руб.
Две продавщицы смотрели ужасы на ноутбуке при этом еще серфили в смартфонах.
Вышел из лабаза. Мимо проплыли две девицы-школьницы. На лицах обоих усталость от жизни как у тридцатилетнего Кукурузера.
Пошел в «Ольгу». Купил птицу счастья по 445 руб. Яблоки новозеландские три штуки по 415 руб.
Итого я сегодня потратил 1270 руб. Походы в лабазы как сказка – чем дальше чем страшнее.
Воротился домой. В хате 15.7. не хотел за дровами идти, но ног не чую. Не вынесла душа поэта. Пошел в сумерках за плавником. Пила тупая, плавник сырой. Больше полвины кузова тележки напилить не получилось.
Благодетель советует пилу развести. Я не умею разводить, нечем, и тисков нет. Новая пила от 1500 стоит.
Пришел домой, растопил печь. Попёр дым в хату. Прошлый раз я же чистил дымоход, и она горела нормально. Пришлось опять чистить. Руки по локоть в саже, майка в саже.
Дрова гореть не желают, с грехом пополам растопил и тут вы слушаете Маяк! Лопнула плита и упала в топку.  Пришлось заливать водой, дыма в хате хоть рыбу копти. Остался в зиму без печки. Где я в Пахачах плиту найду? Тем более я в селе ни с кем не контачу. Нормальные люди либо сами из Петропавловска все что нужно заказывают, либо через купцов. А я неплатежеспособный.
Так интересно прошел день

Шаман

Значит нужно наводить контакты с соседями, прохожими, незнакомыми и просто людьми вокруг и искать плиту поблизости.
Наверняка стоят где нибудь заброшенные хаты с целыми плитами...
Комплексный интернет-маркетинг www.semenov.pro
Продвижение в интернет товаров и услуг.
Мой ВКонтакте https://vk.com/semenovpro

Шаман

По объявлениям подобные плиты стоят около 2-х т.руб., но это все на материке. Надо поблизости искать.

максим голубов6

В 12-м часу пошел картошку копать. Облачность высокая, солнышко пробивалось, но все время моросило. Выкопал 10 ведер, 9 в мешки, лопнувшую и мелочь отбросил. Прикатил тележку домой.
Пошел по лабазам. В «Продукты и хозтовары» купил фиолетовую капусту по 160 руб. Две морковки китайских по 150 руб. Две луковицы по 160 руб.
Вечером сходил отметился в ЦЗН, понес собакам косточки и кожу цыпленка, зашел в «Продукты и хозтовары» купил мелких бананов уже квелых по 360 руб.
Позвонили из Социального фонда на счет поездки в санаторий в Геленджик заезд 30 октября. Отказался бо откуда у меня деньги на такую поездку. Какая это нервотрёпка чтобы из Пахачей до Геленджика добраться. Лечащий врач летом написала, что лекарства отправить не может бо я в Тиличики не прилетаю и значит назначить мне лечение невозможно. Пусть лекарства идут туда же куда и путевка в санаторий. Как представлю, что надо в Тиличики на вертолете лететь. Ну туда-то еще улетишь, а обратно? Даже если в больницу положат не могут же они просто так меня там держать. Всю руку капельницами исколют как в 2016 г. Да может и в жопу натыкают.
Не дают и не дают лекарств. В этом году Кортексин выпросил у читательницы, если не подохну может еще у кого выпрошу.
Раньше быковал – я инвалид, не могу поехать в санаторий! Один раз съездил нахер это все. Нервов столько.
И вообще с годами такое чувство – держаться подальше от государства. От чиновников, от врачей, которые решают дать тебе лекарство или не дать. Нет унитаза в хате, и на пакет хорошо срется. Нет Кортексин и к черту его, зато пресмыкаться не надо.

Гог

Цитата: максим голубов6 от 21:50, 12 сентября, 2023Лопнула плита и упала в топку.
Да, хреновые плиты делали в СССР, всего то 100 лет отслужила. :degsmile  :lol:
У нас такие плиты лопались и колосники расплавлялись когда по ошибке нам вместо обычного угля антрацит привезли.
Жарко горел.

максим голубов6

Весь день моросил дождь, эдак картошку по первому снегу копать придется.
Пошел по лабазам.
В «Продукты и хозтовары» купил десяток яиц по 23 руб.
Бумагу пергаментную чтобы ножку куриную запекать 70 руб.
Кочан капусты по 160 руб.
Три свеклины по 125 руб.
Три морковки китайских по 150 руб.
Три луковицы по 160 руб.
Зубную щетку по 85 руб.
Бабушка покупала крупу пшеничную и пакет молока «Минская марка». Внутренний голос сказал:
- Если бы не доброта читателей ты бы тоже на пшеничной каше сидел с твоей пенсией.
В «Ольге» купил шесть яблок новозеландских по 415 руб.
Птицу счастья по 445 руб.
Итого потратил сегодня 2202 руб.
Хочу супец сварить: скелетик птицы счастья, лук, морковку, свеклу, капусту, картошку понемножку нарезать. Я уже варил – не вкусно бо я все ем без соли, токмо приправу для плова сыплю.
Благодетель прокомментировал вчерашний пост

«Приличные люди не должны описывать процесс дефекации. Уважение это не прибавляет».

Мне сразу вспомнился Я. Гашек:

«Итак, подпоручик Дуб надзирал за отхожими местами. Отхожее место в виде двухрядной длинной ямы вместило два отделения роты. Солдаты премило сидели на корточках над рвами, как ласточки на телеграфных проводах перед перелетом в Африку.
У каждого из-под спущенных штанов выглядывали голые колени, у каждого на шее висел ремень, как будто каждый готов был повеситься и только ждал команды.
Во всем была видна железная воинская дисциплина и организованность.
На левом фланге сидел Швейк, который тоже втиснулся сюда, и с интересом читал обрывок страницы из бог весть какого романа Ружены Есенской»

Написал, что за неимением унитаза ср* на пакет или ходжу за село пока тепло. Можно решить, что я зациклен на испражнениях или хочу шокировать читателя. Я не намерен скрывать своего положения. Умолчание — это тоже вранье. Мужик пришел от любовницы, жена интересуется где он был, тот что-то врет в ответ. Или мужик пришел от любовницы, а жена не спросила где он был, и мужик не врет?
Невозможность поставить унитаз меня ограничивает в темах постов. Как я кого-то осуждать или оценивать если живу как в фавелле Лагоса? Я читал про них, фотографии видел. Сознательно пишу токмо про Камчаточку и то со своей колоколенки. Веду свинячий образ жизни: есть сегодня пожрать – хорошо. Про культур-мультур никогда не упоминаю. Танцы, песни, спорт, туризм в моем понимании – люди с жиру бесятся. Прочитал рекламу в Петропавловск приезжают какие-то хохмачи. Билеты от 2500 руб. Первая мысль – сколько жрачки можно купить за сии деньги! И если люди готовы тратить эти деньги чтобы час поржать значит оне премного лучше меня живут.
Правы классики – бытие определяет сознание. И если у кого-то из читателей мои посты вызывают омерзение, то и бытие мое ничего кроме омерзения вызывать не может.

максим голубов6

Сегодня погода была как в песне:

На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят

Но решился идти копать картошку. Пришел на огород узрел пожарную машину на перроне аэропорта. При проклятых коммунистах пожарные не выезжали к прилетавшим в Пахачи самолетам и вертолетам. Тогда так часто летали что пожарным пришлось бы жить в аэропорту. В 90-е, 00-е, и до середины 10-х  всем было по. А в последние годы пожарные выезжают к каждому рейсовому вертолету. Стоят у ворот. В интернете попадалась смета сколько МЧС получает от Аэропортов Камчатки за услуги.
А днесь вертолета нет, а пожарный Урал на перроне стоит. Подгреб к ограде аэропорта позырить. Пожарные в экипировке льют из брандспойта. Все как в песне:
А город подумал: «Ученья идут!»
Потом вертолет загудел. Пожарка с перрона укатила. Вертолет сел, заправился, улетел на Апуку. На перрон с включённой люстрой и сиреной вкатился «Урал».
До аэропорта мимо кладбища шел. Смотрю что-то не то. Проклятые коммунисты огородили поселковое кладбище деревянной оградой. 35 лет прошло с тех черных дней. Столбы сгнили, пролеты завалились. Население ездит в тундру бухать, некрасиво. Администрация села вырыла рядом с кладбищем яму и там остатки забора закопала. Все по Н. Гоголю:
«Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя».
Копаю картошку, а с севера тучи находят, одна чернее другой. Не впервой под дождь на огороде попадать. Земля сырая, холодная, я на коленях рою хоть и в резиновых рыбацких штанах. Собрал картошку в мешки, положил в кузов тележки и потянул в село. Зело тяжело тянуть на въезде в седо где Корякэнерго в прошлом году від щирого серця насыпало гальки. Только подгреб к подъезду начался ливень.
Когда уходил на огород в квартире было 15.3 С. Воротился 18.3 С. Корякэнерго отопительный сезон начало.
Погреб собак косточками и кожей куриной угощать. В лабазы не заходил.
К вечеру небо прояснилось, вышел разгуляться на Пахачу. Узрел лодку надувную и нескольких среднепахачинцев сию лодку загружавших стройматериалом. Весь кокпит лодки оне заложили распиленными по размерам и пронумерованными дощечками, а доски пятерки клали поперек на баллоны. Надо быть среднепахачинцем чтобы возить длинномеры на лодках. При проклятых коммунистах по Пахаче плавала речная баржа в весенние и осенние половодья доставлявшая в Средние Пахачи уголь, солярку, продукты и товары. Люди до сих пор с ужасом вспоминают те окаянные времена.
Когда я был ребенком с друзьями лазил по Олюторскому РКЗ. Хорошо, что этого проклятого завода давно нет. Нас манил противоположный берег с заброшенными бараками. Мы не знали кто там жил и почему люди от туда ушли. Постепенно Пахача подмывала бараки на том берегу и сейчас там практически ничего не осталось.
На заднем плане остров Тайвань. На нем тоже когда-то жили люди. Жили люди, работали, строили, бухали, трахались, дружили, ненавидели... и никакой памяти о них не осталось.
Кого-то помнят
или забывают,
А нас и знать не будут
никогда...

максим голубов6

С утра пошел копать картошку. В начале было холодно, жопа мерзла на ветру, пальцы деревенели от холодной земли. А потом сквозь стучи проглянуло солнышко, ветер стих и стало как на курорте.
Одни селяне копали картошку другие ехали в тундру собирать бруснику и бухать.
Вырыл десять ведер, девять ведер по мешкам разложил и потащил в село. Мешок с ведром мелочи два раза на дорогу падал. Лужи надо объезжать и тогда тележка зело крениться.
Пришел домой во втором часу, думал пожрать и еще на огород пойти, но лень победила. Вместо огорода пошел разгуляться. Тучи солнце закрыли, сразу стало холодно, начал дождь срываться. Шел правда не долго.
Навестил собак, угостил рафинадом.
Зашел в лабаз, хотел бананов купить, но оне были по С. Довлатову: 
— Мало того, что он не стоял. Он у тебя даже не лежал. Он валялся.
Такие черные, квелые и все равно 360 руб. Не стал брать.
В котельной раствор месят и стены штукатурят.
Вечером еще раз вышел разгуляться, смотрел закат на Пахаче. Летом не посмотришь – комары загрызают. А где теперь те комары?

Vatcek

Цитата: максим голубов6 от 19:51, 16 сентября, 2023Такие черные, квелые и все равно 360 руб. Не стал брать.
Стоило купить. Значит точно созревшие.
Стараюсь брать примерно в такой кондиции, но только на пару дней хранения.
Не смотрите что я плохо одет, очень худ и давно не брит.  Зато я хорошо воспитан.

максим голубов6

17 сентября в Пахачах была чумавая погода: весь день светило солнце, ветра не было.
Пошел на огород, выкопал 10 ведер картошки. Оставалось полтора рядка, но больше мне на тележке не вывезти.
Население практически выкопало картошку, остались любители копать в октябре, хотя ботва уже прибита холодами и больше картошка не вырастит. Но зачем сегодня делать то, что ты можешь сделать завтра если жареный петух в жопу не клюет?
Выкопавшие картошку ехали в тундру.
Зело не хотелось мне на огород второй раз идти, но я пошел, выкопал еще три ведра.
Итого 66 ведер. В 2018 г 106 ведер. В 2019 г. 100 ведер. В 2020 г. 72 ведра. В 2021 г. 79 ведер. В 2022 г 96 ведер.
Опечален неурожаем бо картошка моя основная еда. Макароны не покупаю - зело дорогие. Хлеб с прошлого года не ем - дорогой. Одна косушечка меня поддерживает. Думаю, проблема в удобрениях. В 2022 г. купцы не завезли, в 2023 распродавали остатки. Пришлось сыпать что по пало, так как цена была конская то много удобрений купить не удалось. Хоть по почте заказывай.
Вечером ходил к собакам с рафинадом – очень любят.
В лабазы не ходил, закончились овощи, яблоки, чай.
Завтра в школу, детки рано узбогоились, а в шабат до глубокой ночи носились на мотоциклах и квадроциклах. Мне не жалко если бы глушители были исправны. Кода в 2010 г. лежал в краевой офтальмологии каждую ночь под окнами лечебницы чтобы болезным лучше спалось гоняли спортивные машины с прямоточными глушителями. Знали гонщики где надо ездить.

максим голубов6

18 сентября в Пахачах было пасмурно, холодно и ветрено. Тут все лето так, но днесь впервые природа дыхнула арктическими холодами.
В хате ни фруктов, ни овощей. Погреб в лабазы. В «Продукты и хозтовары» купил три китайских морквы по 180 руб.
Три луковицы по 160 руб.
Вилок капусты по 160 руб.
Четыре свеклины по 125 руб.
Десяток яиц по 23 руб.
Чай Greenfield Kenia Sunrise листовой по 290 руб. Покупал водолазов – крепкие, глаза вылезают. Но решил попробовать Листового чая в лабазах почти нет, пипл обленился не хочет, по-нашему, по-китайски чаевничать. Мне бы заварник, я церемонии проводил. А то сейчас стакан из сетки в миску металлическую ставлю, сыплю в него чай и заливаю кипятком, никакой изящности.
Потом пошел в «Ольгу» там купил три квелых яблока по 415 руб. Яблок в лабазах нет.
Купил птицу счастья по 445 руб. Продавщица вынула ее из ларя, других птиц я не узрел и зело встревожился. Так и есть – птицы счастья закончились, токмо одна на дне ларя заховалась. Купил и ее. Теперь даже куру матку не поесть.
Итого потратил 2894 руб. Благодарю благодетелей, время от времени присылающих 100, 200, 500 или 1000 руб. Без вашей поддержки я бы так не жировал. На севере Камчаточки морква, лук, капуста, свекла - дорогие деликатесы. А курица – единственное доступное мясо
Днесь узрел в ларе кусок темного цвета с этикеткой на американском языке. Спросил продавщицу, оказалось сие печень по 600 руб.
В четвертом часу ходил разгуляться, дождь накрапывал, собаки заховались, токмо одну суку полечил.

Шаман

Максим, я че-то упустил видимо новость.
Печку починили?

максим голубов6

Съёмки многосерийного фильма «Саша Уголёк» начала на Камчатке продюсерская компания Александра Цекало, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
«Это история о родившейся на Дальнем Востоке девочке. С ней случилось несчастье: в четыре года она получила обширный ожог. Как правило, люди с такими проблемами замыкаются, становятся закомплексованными, а здесь история о том, как она нашла в себе силы уехать в Москву, начать свой пусть с ощущением своей неповторимости, особенности», – рассказал исполнительный продюсер проекта Павел Иващенко.
По его словам, сериал имеет не только драматические линии, но и различные другие, задевающие зрителя за живое.
В главных ролях снимутся телеведущая Анастасия Ивлеева и актёр Алексей Филимонов. Режиссёр-постановщик – Мария Агранович, оператор-постановщик – Алексей Зайков.
Киногруппа побывает в разных местах полуострова. Среди локаций съёмок: гостевой дом «Bay House», средняя школа №1, частные дома, Халактырский пляж, лицей № 21, международный аэропорт «Елизово», гостиница «Гейзер» и другие.
Завершение работ на полуострове планируют на конец сентября. Выход сериала планируется в следующем году.

https://t.me/kamchatinfo/40329

Как же власти Камчаточки такую зраду допустили? «История о том, как она нашла в себе силы уехать в Москву». Губер Солодов недавно говорил:

«Привлечение, удержание и сохранение молодёжи — это моя цель как губернатора и главный индикатор нашей общей работы. Вся моя работа и деятельность правительства Камчатского края в конечном счёте будут измерены этим показателем. При этом подчеркну, что для меня важно, в первую очередь, не количество, а качество. Важно, чтобы лучшие оставались и самые талантливые приезжали в регион», – сказал глава края.

- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/vladimir-solodov-vazno-ctoby-lucsie-ostavalis-na-kamcatke-a-samye-talantlivye-priezzali-k-nam-65566

А здесь явная пропаганда отъезда в Default city. Уехать с Камчаточки в Москву это банально. А вот уехать из Москвы на Камчатку...

Гог

Говёная тема зацепила. :repa:  :degen

Цитата: максим голубов6 от 22:53, 14 сентября, 2023за неимением унитаза ср* на пакет или ходжу за село
ХЗ, жил в посёлках и деревнях. Туалет во дворе штука первейшая. :yes  От предыдущих хозяев достался ветхий и забитый под очко дерьмецом. На пару с батей выкопали новую яму чуть в стороне и перенесли творение на неё, подшаманив. На роскошь не претендовали, только переехали и зима близко. Засыпали старую яму землёй, на удивление по весне по ней уже можно было ходить, не проваливаясь. Ближе к лету приобрели досок и батя соорудил хоромы. :degen
А когда жили в бараках, это я ещё пацаном был, у нас общественный туалет был, на Мэ и Жо. На три дырки каждому полу. И в школе тоже кстати такой жешь. Нормально пользовались. На два три двухэтажных барака, очередей не было. :lol: 
Цитата: максим голубов6 от 22:53, 14 сентября, 2023бытие мое ничего кроме омерзения вызывать не может.
Да, соорудить объект типа сортир с дыркой это шедевр зодчества. :kult:  :lol:
Нельзя так опускаться, даже если стар и немощен.

Шаман

Цитата: Гог от 02:10, 20 сентября, 2023Нельзя так опускаться, даже если стар и немощен.
Автор топика моложе вас по-моему лет на 20.

Гог

Цитата: Шаман от 02:14, 20 сентября, 2023Автор топика моложе вас по-моему лет на 20.
Да возраст это в нашем возрасте(  :degen  ) не главное. Старость ко всем приходит по разному. Нельзя на себя махнуть рукой, ну просто что б ощущать себя хомо, пусть и не сапиенс. :degen  Жизнь может макнуть в дерьмо на любом этапе жизни, но лежать в нём и не пытаться выбраться как то не по человечески. :repa:
Человек такая скотина что ко всему привыкает. И если не облагораживать себя и окружение то в свинью легко превратиться. Поспал, пожрал, поср*л и по новой. Чувствуя на подсознании что что то не так можно поныть что тигру мяса не додали. Сам то булками и извилинами ворочать попробуй, может понравится, братец "Ох!"  #pop;  (Это в адрес Максима)

Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика