Карымшина/Горелый-Карымчина-Апачинские.
Из долины Карымшины, чтобы попасть к Горелому, нужно сперва перевалить в долину Карымчины или в долину Поперечки. Перевалы с этой стороны круче и выше. Ночёвки придётся делать в безлесной зоне. Сваливаться в долину Карымчины, это, в общем-то, движение назад в середине маршрута получится.
Короче говоря, расстояние там меньше, источники слабее, перевалы серьёзнее и менее комфортны условия ночёвок. По времени, вполне реально пройти дней за пять, особенно, если от Горелого уйти на Толмачёвку и уже оттуда валить на Апачинские. По Карымчине там получается тупой прогон вдоль реки. Транспортные расходы будут больше, так как до Карымшины не всякая машина в конце апреля проходит, а до Апачинских расстояние чуть ли не втрое больше, чем до Сокочей. Однозначно из "диких " источников будут только Карымшинские (
Тёплая земля). Нормальную днёвку на горячих источниках не сделать. (
Обе группы источников находятся по концам маршрута, причём, Апачинские - та же "паратунка")
Карымшина/Горелый-Карымчина-Банные-Начикинское.
Этот вариант будет дольше по времени, так как не только перевалы более сложные, но и крюк в сторону Горелого увеличивает километраж. Потребуется только ходовых дней около восьми.
Я в соло (
откуда фотки того района) ходил по маршруту Надежда - Карымшинские - Средняя Карымчина - Правая Карымчина - Карымчинские источники - Банные источники - Начики. У меня было две полноценных днёвки на горячих источниках. Один день я потерял в связи с тем, что искал обход прижимов на Карымшине. Всего у меня ушло десять дней. Мог пройти за девять, если бы снег в крайние два дня не раскис и не стал накрапывать дождик. Пришлось сделать ночёвку на Начикинском озере у охотников.
Это всё я к чему? Мой вариант - вполне проходимый, перевалы несложные, проходятся в основном по простым направлениям (
без набора высоты по крутым склонам), на маршруте три группы горячих источников, есть опорная точка - Большие Банные, где можно оставить заброску или даже пересидеть непогоду в доме за небольшую плату. Весь маршрут точно проходится за 6 ходовых дней. Одна полноценная днёвка на горячих источниках в красивом месте на уютных источниках. Если учитывать и запасной день, то можно даже снизить темп на отдельных участках. Все ночёвки планируются в зоне леса. Вполне логично используются предстоящие длинные выходные, с минимальным перекрытием рабочих дней.
Кстати. На том маршруте, что предложил я, есть ещё один плюс: там есть шанс уехать на снегоходе, если что. На майские там точно будут гости.
Так что я поведу людей, особенно, если учесть возможность наличия в группе новичков, только по своему маршруту. Остальные варианты в том районе всё-таки именно для спортивных групп, готовых, скажем, ночевать на плато Горелого (
место, прямо скажем, довольно суровое).