• Добро пожаловать на Первый Камчатский форум, новости, комментарии, обсуждения.
 

Клятвенные девы

Автор Marishka, 22:26, 09 декабря, 2017

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Marishka

Посмотрели спектакль "Клятвенные девы". Жёсткий, тяжёлый, глубоко цепляющий спектакль по пьесе Олега Михайлова поставил режиссёр из Санкт-Петербурга, Виталий Дьяченко.
    Тем, кто привык к тому, что театр - это развлечение и буфет, определённо нечего делать на этом спектакле.
    Спектакль формата камерного зала, и, на этот раз, камерный зал сотворили прямо на сцене в большом зале. Потому что для спектакля необходимо было больше сценического пространства и закулисья, чем позволяет малый зал.
    Действие спектакля происходит в одной албанской семье, затерявшейся во времени и пространстве: они находятся в плену древних традиций, вырваться из цепких лап которых никому не приходит в голову. Хотя достаточно волевого решения жить по-другому: действие происходит в наше время... От одних традиций они с лёгкостью отказываются, (ну ведь могут же!!!) а к другим привязаны накрепко.

    История раскрывается постепенно. Сначала не понимаешь, почему вдруг Татьяна Дерегузова играет мужчину - дядю Кеки. Хотя, вроде, где-то краем глаза читала, что в доме одни женщины...
После того, как по окончании свадьбы, завершением которой начинается спектакль, дядя Кеки примеряет свадебное платье Розафы (Наталья Войтюк), которую привели в дом в жёны слабоумному Сали (в надежде на то, что она родит наследника), начинаешь сомневаться в том, что это мужчина. Позже старуха-белошвейка (Елена Буряк) рассказывает, что Кеки - клятвенная дева -бурнеша - взявшая на себя роль главы семьи. Семьи, в которой все ненавидят друг друга. Светлым человеком в этой семье воспринимается немая Эдона (Юлия Николаева), способная на сострадание и готовая отдать всё, что у неё есть тем, кому важней, и прикованная к инвалидному креслу Лири (Екатерина Пивинская), мечтающая о переменах... Сиротка Розафа кажется вовсе лучиком света или инопланетянкой, которой чужды эти древние традиции, но в финале она проявляет себя ещё более жестокой, чем всё семейство. Возможно, эта жестокость проросла из отчаянья и безысходности или же она пользовалась расположением Лири для того, чтобы держать связь с любимым.
    Жестокость и ненависть выросли не на пустом месте. У каждой дамы жизнь-трагедия, и многие беды - из-за решений дяди Кеки и ограничений по традициям. "Так дядя Кеки хороший?" - удивляется Розафа, когда Лири рассказывает, что он приютил их с матерью и братом после смерти отца Лири. Но именно по вине дяди Кеки (а также традиций) Лири прикована к инвалидному креслу, её мать Теута (Зоя Янышева) лишилась сына и с действительностью её примиряют только таблетки и бурбон. Именно по вине дяди Кеки потеряла способность говорить Эдона. Истории одна страшней другой.
Как мечта, периодически маячит на сцене мальчик. Все ждут появления наследника. Но ни один оберег не помогает. В финале спектакля дядя Кеки вынуждает Лири, больше всех мечтающую вырваться из текущей жизни, на себя взвалить эту нелёгкую роль...

    Трагизма в историю добавляет полумрак и музыка, как звуки тяжёлой поступи, втаптывающие душу в землю. Хор в конце первого действия вселяет надежду на свет, которого так ждёт всё семейство. От вокализа Юлии Николаевой хочется завыть от тоски. Хор в финале спектакля с пронациональными напевами создаёт ощущение того, что замкнутый круг сомкнулся ещё плотнее, и из него не выбраться...
    На протяжении всего спектакля не переставала восхищаться игрой актрис. Насколько они все разные! Настолько глубокие образы получились у каждой!!! Вот очередные новые амплуа - и кажется, что они могут ВСЁ. Просто Браво!!!
Хорооош юбилейный сезон в театре!!! Третья премьера, и снова спектакль из тех, которые надо смотреть!
https://ap-kamchatka.livejournal.com -всё об авторской песне на Камчатке

Marishka

В Камчатском театре драмы и комедии новая версия спектакля "Клятвенные девы". Два новых артиста - и совсем другой спектакль. Когда Виталий Дьяченко только поставил спектакль, смотрела его три раза подряд. И на прошлой неделе удалось посмотреть возобновлённый спектакль. 
"Клятвенные девы" не из лёгкого чтива, а из разряда искусства,  корректирующего внутренние настройки.
Какие бы границы ни выстраивал внешний мир, но все ограничения сначала созревают в голове человека, а потом фрагмент за фрагментом выстраивается сеть заборов.  Всегда есть выбор: остаться в плену или разрушить рамки, но зачастую за слоями заборов не видно вариантов.
Всё-таки, Виталий Дьяченко гениален!!! Его спектакли долго не отпускают.
Декорации, уносят в Средневековье, музыка и свет нагнетают обстановку, а хор в конце первого действия и в финале спектакля   добавляет свет в безысходность сюжета.
Дядю Кеки играет Татьяна Дерегузова, Теуту Зоя Янышева, Эдону Юлия Николаева, Лири Екатерина Пивинская, Старуху Елена Буряк, Розафу теперь играет Эльвира Рагимова, и мальчика играет новый юный артист.
https://ap-kamchatka.livejournal.com -всё об авторской песне на Камчатке

Шаman

Маришка, спасибо за отзыв и с новым театральным сезоном!

Кстати, обратил внимание на вакансию актера драмы в Драмтеатре
https://imarkt.su/vacancy/iskusstvo-kultura-razvlechenija/133-trebuetsja-artist-dramy-1-kategorii-klassa.html
Работа интересная, но зарплата мизерная...
Комплексный интернет-маркетинг www.semenov.pro
Продвижение в интернет товаров и услуг.
Мой ВКонтакте https://vk.com/semenovpro




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика