?
ИМХО, я вполне ясно написал:
Не, не как при Бироне, а как отдалась янки при первых шагах "демократии", когда страна перестала производить огромное количество видов товаров, во многих случаях производство сохранилось, но влачит тяжкое существование, оставаясь лишь тенью былого. Страна перешла на продажу того, что можно выкопать/выкачать, а за эти деньги закупает все, начиная от носков с трусами, заканчивая "вкусной нямкой", еще больше загоняя в тупик собственное сельское хозяйство и промышленное производство.
Или Вы считаете, что при либералах-"демократах" не наблюдалось упадка производства в реальном секторе и перехода на "нефтяную иглу"? Я по-прежнему считаю, что сверхприбыли от резко подорожавших углеводородов должны были вкладываться в развитие реального сектора производства внутри страны, в ее инфраструктуру, в диверсификацию производства, в поддержку своего сельского хозяйства. Вроде бы пока Путин стал тоже говорить о том же - о развитии собственного производства, но для этого нужно было появление жупела санкций со стороны "стран-партнеров". Слава Богу, что хоть теперь стали задумываться не только о том, как продать побольше газа, хотя, совсем слезть с этой иглы пока не получается: перестроить промышленность целого государства нужно много времени, которое, увы, утеряно. Да и снова нас радуют тем, что найдены новые рынки для нашего газа.
Пока мы строим свой бюджет на цене нефти (к которой он напрямую законодательно привязан), пока не занимаемся сами глубокой переработкой собственных ресурсов, пока продаем за границу сырье, нам не видать реальной независимости от иностранных государств в ситуации, подобной нынешней.
Да совершенно очевидно, что продовольственные санкции приведут не к дефициту, а либо к увеличению цен либо к ухудшению качества продукции.
Первое "очевидно" имеет под собой основание - продавцы обязательно постараются отхватить свой кусок в данной ситуации, но тут широкое поле деятельности для управленцев от власти: если организованно начать продавать продукцию российского производства по более низким ценам, чем завышенные у коммерсантов, они просто вынуждены будут вернуться к нормальному ценообразованию, или прогорят. Если все эмбарго ограничится только запретом ввоза продуктов из-за рубежа, это будет плачевно. Нужно не только заявлять о шансе для отечественных производителей, но и вести активную работу в этом направлении, иначе будет бардак. Вот сейчас и провериться то, насколько комплексно может работать наша власть. Способна ли она проводить не однобокую, запретительную политику, но и политику активной поддержки своего производителя.
Второе "очевидно", отнюдь не очевидно. В реальности зачастую наша внутренняя продукция (даже камчатского производства) куда как качественнее привозной.
Затягивают петельку.
На своей собственной шее? Ну не будет Бразилия и Чили поставлять нам продукты, что же, потеряют существующую сейчас возможность занять открывающуюся на занятом, казалось бы, рынке.