Мой малой в армии, у меня богатый советский и перестроечный опыт службы, его доклады обстановки мне о многом говорят. Срочники ныне для армии что то вроде обязаловки, надёжи на них никакой.

Дают общие понятия о службе, ну и попутно навыки самостоятельности, от мамкиной юбки отрыв.

Пару раз ружо в руки дают, что б знали с какого конца пульки вылетают.

Особо одарённых/дисциплинированных ставят на более ответственные места, кое какие секреты доверяют. В общем гастробайтеры.

На реальной технике сидят офицеры/прапорщики и контробасы, и это правильно. Что б управлять железякой сложнее автомата нужны знания, а это образование, среднетехническое как минимум, два года обучения. Часть досталась наша, камчатская, Запердуевка, даже сотовые не работают, связь через коммутатор, подозреваю что советских времён.
Для оценки собственно Армии необходимо различать назначение частей. Те которые на боевом дежурстве и те кто вспомогачи. Соответственно и состояние разное. Это у всех стран такая байда.
Для оценки по вооружённости надо ходить по военным сайтам и сайтам с этой тематикой, там больше ответов на ваши вопросы, на любой вкус. Здесь обсуждать армию и проблемы тоже можно, но чисто по дембельски....."а вот в наши времена...."

Войны ныне другие, "комбинированные", чисто мясом воевать не получается, украинские баталии тому подтверждение. Хотя при наличии общей границы возможен вариант стенка на стенку, по старинке.