А из пучки есть что-то?))
Sent from my SM-G991B using Tapatalk
Пучка, это дальневосточное название Борщевика. Иногда так же называют некоторые другие растения - шаломайник, купырь. (в основном это зонтичные растения).
Если иметь в виду борщевик То - да. есть очень большое количество рецептов из этоо растения. Тоьлко сначала нужно знать, что существует несколько видов борщевика. Так, не очень давно в историческом плане, на Камчатку занесли Борщевик Сосновского - редкостную гадость, обладающую повыщенной токсичностью. Ожоги у ослабленных людей могут даже привести к смерти.
Наш местный вид - Борщевик Шерстистый (Сладкий). Он тоже может причинить ожоги, но куда менее токсичен, чем Борщевик Сосновского. Вот наш-то, местный, борщевик и можно применять в пищу. Его и маринуют, и салаты делают, и в супы добавляют, едят и сырым, очистив стебель наподобие банана и не касаясь губами очищенной трубочки.
Во времена Царя-батюшки из местного борщевика даже гнали "вино" - самогон достаточно высокой крепости, продавали его и затем деньгами отдавали казакам как жалование за государеву службу. У Крашенинникова есть рецепт, как именно такое "вино" делали.