Николай Михайлович Верзилин в своей книге "По следам Робинзона" пишет, что примерно такой же процедуре можно подвергать и листья многих других растений, получая таким образом земляничный, клубничный, рябиновый и много других вариантов "чая".
Рецепт приготовления земляничного чая по Верзилину.
Листья земляники собирают начиная с мая, в течение всего лета, но
лучший чай получается из осенних, более зрелых листьев, начинающих краснеть,
то есть в конце августа и в сентябре.
Состав земляничного чая
Чай летнего сбора Чай осеннего сбора
(в процентах)
Растворимых веществ 9 5
Сахара 37 42
Дубильных веществ 14 11
Многие пробуют заваривать просто высушенные листья, но такой чай
невкусный, пахнет березовым веником. Для получения хорошего чая следует эти
листья обрабатывать так же, как в Китае приготовляют листья чая.
Обработка листьев земляники, как и листьев других растений,
производится следующим образом.
З а в я л и в а н и е: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в
тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
С к р у ч и в а н и е: листья скручивают между ладонями рук, пока не
выступит сок.
Ф е р м е н т а ц и я: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров
в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре
26° шесть -- десять часов.
С у ш к а: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при
температуре 100° (в вытопленной печи).
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев -- очень вкусный и
ароматный. Недаром земляника называется по-латыни: фрагариа веска (Fragaria
vesca), что обозначает: "благоухающая съедобная". Аромат земляники
передается чаю.
Но чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить, так как
пахучие эфирные масла при кипячении вместе с паром выделятся в воздух.
При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник,
обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для
сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.
Так же приготовляют листья иван-чая в июле -- сентябре, листья брусники
и черники -- в мае -- июле, листья и цветки вереска -- в июле -- августе.
Научное название вереска -- каллюна (Calluna) -- от слова "чистить". В
Древней Греции из вереска делали метелки. Цветет он мелкими лиловыми
цветками, собранными в однобокие кисти на кустиках в 30-- 80 сантиметров, с
ланцетными листьями, тесно расположенными в четыре ряда, как черепица.
Растет вереск на песке, на горках и в сухом сосновом лесу, а также на
торфяных болотах.
Как же растение сухих мест может расти на болоте? Вода на болоте под
слоем мха, не пропускающего тепло солнечных лучей, очень холодная и не
поступает в корни вереска. И он растет среди воды, как на сухой почве, так
же как и родственные ему растения из семейства вересковых: брусника,
черника, голубика, клюква.
Хорошо приготовленный чай из дикорастущих растений не только вкусен, но
имеет и лекарственное значение. Брусничный чай употребляют при ревматизме,
черничный -- как закрепляющий при расстройстве желудка, земляничный и
вересковый -- от каменной болезни.
Попробуйте приготовить чай китайским способом. Изготовьте разные сорта
чая, из листьев различных растений и подвергните их дегустации со своими
друзьями.
Ну и что с того, что у нас на Камчатке не растет земляника? Зато есть клубника на грядках, а в лесах - малина, морошка, княженика, жимолость, голубика, красная и черная смородина, брусника. Кстати, книга Верзилина написана очень живым и интересным языком, читается прямо-таки как приключенческая книжка, написанная для детей, но тем не менее, несущая множество проверенной и полезной информации о полезных свойствах растений. Прочитать ее можно здесь:
//http://lib.ru/PRIKL/WERSILIN/robinzon.txtА еще у нас есть тот самый шеломайник, о котором уже выше рассказано. Так вот, его листья так же можно сушить после ферментации, заготавливая в качестве заварки. Я пробовал чай из шеломайника в походе, приготовленный по быстрому "охотничьему" рецепту, когда процесс ферментации отсутствовал, а листья просто скрутили и высушили у огня. Вкус получился очень интересный! А если его еще подвергнуть ферментации, то должно получиться еще лучше.