14 ноября 2013
Построит ли Камчатка Жупановскую ГЭС?"Сегодня Камчатский край стоит на пороге важнейшего, судьбоносного выбора в разрабатываемой стратегии развития Дальнего Востока: как жить дальше?" - об этом заявил Владимир Семчев, наш заслуженный энергетик
Сегодня речь идет о проекте строительства Жупановской ГЭС. Реализация этого проекта позволит резко снизить энерготариф, обеспечить регион и его экономику дешевой электроэнергией на десятилетия вперед. И наша важнейшая задача - убедить правительство России в необходимости строить на Камчатке Жупановскую ГЭС. Причем убедить именно сейчас, когда идет работа над стратегией развития Дальнего Востока и Забайкалья на ближайшие 25 лет. Войдем с проектом в эту программу, построим каскад Жупановских ГЭС - сделаем колоссальный рывок в развитии. Не войдем - останемся регионом-аутсайдером, сидящим на топливной игле.
- Парадоксальная ситуация, ведь говорить о дефиците электроэнергии в крае не приходится, в крае - избыток энергетических мощностей. В чем же мы сделали ошибку?
- Создавая энергетику края, мы с упорством обреченных делали ставку на завозные, самые дорогие и экологически грязные энергоносители - мазут, дизельное топливо, газ, уголь. Это, как известно, невозобновляемые источники электроэнергии, которые всегда будут дорого обходиться нашему отдаленному региону. Но мы построили ТЭЦ1 и ТЭЦ2, которые сегодня изношены на 60 процентов, а также дизельные станции, угольные и мазутные котельные. Стремясь заменить дорогой мазут на газ, мы построили 450 км газопровода Соболево - Петропавловск. Но долгожданный камчатский газ не оправдал надежд - тариф не снизился, а защищенные запасы газа ограничены, и есть тенденция цены на газ расти в дальнейшем.
Мы взялись использовать тепло земли. Но этот опыт оказался для региона горьким. Строительство каскада Мутновских ГеоЭС, благодаря тогдашнему главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу, обошлось Камчатскому краю очень дорого. Сегодня остаточная задолженность бюджета края по кредиту составляет 3 млрд 270 млн рублей. При условии, что в год есть возможность выплачивать всего 90 млн, тяжелый камень этих платежей еще 30 лет будет висеть на шее региона. В итоге, мы живем под тяжким бременем высокого нестабильного тарифа - непосильного ни для населения, ни для экономики края. Неприемлемого для инвесторов.
- При этом Камчатка не единожды отказывалась от строительства гидроэлектростанций - то в итоге ведомственных войн между гидроэнергетиками и атомщиками в СССР, то под давлением социально-экономических обстоятельств, то под нажимом "зеленых".
- В этом и состоит наша экономическая энергетическая безграмотность и недальновидность. Если бы у нас не было выбора, то и упрекать себя было бы не в чем. Но потенциал гидроресурсов камчатских рек с полным основанием можно назвать уникальным - подобного нет в дальневосточном регионе, на всей тихоокеанской акватории, да и, пожалуй, на всем земном шаре. Идеальной площадкой для мощной гидроэлектростанции, словно заботливо подготовленной самой природой, была и остается р. Кроноцкая вместе с Кроноцким озером. Это естественное природное сооружение - Кроноцкая ГЭС, не требующее строительства огромной плотины. Ее строительство никак не угрожало бы биоресурсам и сохранности Долины гейзеров, расположенной в 25 км от озера. Но мы своими руками это чудо природной энергетики отправили в 1995 году во всемирный заповедник, а себе создали массу социально-экономических проблем, не решенных и ныне.
В 1984 году энергетики вновь внесли предложение построить ГЭС, но руководство области отказалось от реализации второго проекта - каскада Жупановских ГЭС. Причиной стала экономическая ситуация на пороге развала СССР, и немалую лепту внесли в это дело "зеленые".
И вот наступил третий заход, курс - на Жупановскую ГЭС. Инициатор - губернатор Камчатского края. Техникоэкономическое решение проекта предполагает строительство трех плотин (ГЭС1, ГЭС2, ГЭС3), суммарная мощность - 415 мегаватт. Общая зона затопления составит 160 кв. км, населенных пунктов в зоне затопления нет. Запасы товарного леса самой низкой категории, попадающего в зону затопления, определены в 300 тысяч кубометров. Ущерб для рыбных запасов незначителен, оценен в 0,2 процента от продуктивности края по лососевым породам рыб. Каскад отсекает только 30 процентов нерестилищ лососей, оставляя 70 процентов в нижнем барельефе. Экологический ущерб может быть легко компенсирован рыборазводным заводом. В проекте будут предусмотрены компенсационные мероприятия экологическим воздействиям, в том числе строительство лососевого рыборазводного завода интенсивного воспроизводства.- Совпадает ли перспектива строительства Жупановской ГЭС со стратегическими планами энергетиков?
- У РАО "Энергетические системы Востока" (учредителя нашего "Камчатскэнерго") сегодня нет стратегии развития энергетики региона. У энергетиков сегодня одна задача: как под самый дорогой киловатт собрать деньги. Не побоюсь сказать, что "Востокэнерго" сегодня пользуется своим положением монополиста в регионе и совершенно не занимается поиском возможностей и путей для снижения затрат. Энергетиков устраивает нынешнее положение дел.
Более того, как только встает вопрос о строительстве гидроэлектростанции, тут же начинаются разговоры о термальном тепле, о ветрах… Но я называю это ложным направлением. В Исландии давно доказали, что гидроэнергетика несоизмеримо выгоднее и надежнее, чем термальное тепло - 93 процента потребляемой мощности в Исландии вырабатывают ГЭС, и только 7 приходится на тепло земли, и те дотируются гидроэнергетикой.
Каковы на сегодня шансы, что правительство страны даст добро, а инвесторы вложат деньги?
- Я бы уточнил: для таких проектов необходимы три составляющие - политическая воля, экономически обоснованная необходимость, финансовое обеспечение. Две первых позиции назрели, и очень давно. Верней, что называется, достали. По третьей позиции шансы - реальные. О готовности стать инвесторами проекта Жупановской ГЭС заявили японцы, китайцы, американцы, представители Южной Кореи. Они документально подтвердили свои намерения вложить деньги в строительство ГЭС на Камчатке. Вложения в объекты гидроэнергетики - это всегда "длинные инвестиции", которые долго окупаются. В нашем случае иностранный инвестор будет присутствовать в регионе долго - от 17 до 30 лет. Но весь мир так живет. Чего же в этой схеме не хватает? Правильно, го су дар ства, которое должно стать гарантом. Правительство Камчатского края должно, на мой взгляд, участвовать в этой генерации, сохранив контрольный пакет акций, по формуле 50 плюс 1. А 49 процентов оставим за инвестором.
Повторю: все это реально. Нужны первоначальные 2 млрд рублей на разработку проектно-сметной документации, чтобы уже через 2 года приступить к строительству. А что означает такое масштабное строительство? Это сразу 1,5 тысячи рабочих мест, создание мощной инфраструктуры для развития полуострова. И это уже четкий сигнал для инвесторов - срочно заходить на территорию края, вкладывать деньги в производство, сельское хозяйство, в туризм - во что угодно. Инвесторы будут вкладывать деньги в богатый ресурсами регион, где энерготарифы не просто приемлемые, а прозрачные, стабильные и предсказуемые. Сегодня неопределенность ценообразования на электроэнергию из-за стоимости энергоносителя - большой риск, на который серьезный инвестор не пойдет. Строительство ГЭС не только снизит стоимость электроэнергии, но и обеспечит ее надежность, стабильность во времени.- Владимир Андреевич, сколько денег потребуется на осуществление самого заветного камчатского проекта?
- Около 50 млрд - это приемлемые деньги, поскольку вложения в Жупановскую ГЭС будут сверхэффективными, что давно просчитано.Губернатор края Владимир Илюхин, глубоко разбираясь в причинах экономических проблем края, поддерживает и продвигает проект. Я считаю, что эта стройка должна принадлежать Камчатскому краю, и строить станцию должен Камчатский край. У нашего учреждения, в частности, есть потенциал специалистов, которого с лихвой хватит на организацию выполнения проектно-сметной документации.- Представим, что все состоялось. Станция построена. Что мы можем сделать в регионе, какие отрасли поднять?
- Есть два магистральных направления при пуске ГЭС, помимо обеспечения региона электроэнергией: рыбоводство и реализация рыбопродукции, а также продажа электроэнергии.
В упомянутой уже Исландии гидроэлектростанции производят избыток дешевой электроэнергии, как у нас. Что происходит далее? Из Новой Зеландии, из других стран мира туда везут сырье на переплавку. Достаточно сказать, что не менее 50 процентов мировой плавки алюминия - а это очень энергозатратное производство - происходит именно там. Камчатка может составить серьезную конкуренцию в этом деле.
Но мы не Исландия, мы - богаты ресурсами. У нас есть Шанучское месторождение никеля, и мы наблюдаем, как мешки с концентрированной медноникелевой рудой возят в морпорт для отправки за пределы полуострова. Если же в регионе будет дешевая электроэнергия, то переплавлять руду в металл будет выгодней здесь, на месте. И это, как вы понимаете, совсем другая цена, доход, налоги, занятость. В крае сегодня есть 5 защищенных рудных месторождений, которые требуют энергоемкой переработки сырья.
По тому же сценарию будет развиваться и переработка биоресурсов - нашим рыбопромышленникам наконецто будет выгоднее не продаватьза копейки сырец или продукцию минимальной обработки, а производить готовую товарную продукцию. Жупановская ГЭС поможет решить эту проблему. Как и многие другие социальные и экономические проблемы Камчатки, которые ждут своего часа.
Елена Брехличук
Газета "Камчатский край"
млять...где же этот почетный гражданин был,когда был директором "Камчатскэнерго"? одни прожекты ...и желание попилить 54 млрд рублей...сцуки...
http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=46776&year=2013&today=14&month=11