Просто в результате систематического насилия происходят определенные изменения в психике жертвы, и она теряет способность воспринимать ситуацию адекватно.
ни один нормальный человек не позволит "повторение пройденного", поэтому единственное что мне не понятно - так это систематическое насилие.
Я сама переживала и изнасилование, и руку на меня поднимали... понятно что справится с мужчиной я не могу, физически все равно слабее женщина, но на второй день (или в этот же) я уходила. Как бы ни любила, что бы не связывало, просто уходила. Да и угрозы были, и попытки выследить... со всем можно справится при желании не допускать насилие над собой. И если бы были дети малые, ушла бы.. не терпела бы, что бы и дети смотрели как папа издевается над мамой. Ушла бы в никуда с паспортом и трусами запасными, а может и без них (без трусов в смысле)
Вот о чем я
Поэтому когда слышу истории - мол уже столько раз/лет бъет или второй- -тцатый раз насилует - считаю что нравится человеку положение жертвы.
Но чаще всего, только помощь со стороны может переломить отношение человека, попавшего в подобный переплет.
очень часто люди не принимают помощь со стороны, считают что не понимают все ситуации, просят не вмешиваться и подобное.
Я снова вернусь к своей подруге - когда ее МЧ отправил на аборт до свадьбы - ей была предложена помощь - и в деньгах, и в аренде квартиры, и в работе - нет, я его люблю, он изменится... ладно отступили. В день свадьбы поднимает руку - была попытка ее сразу увести от него - нет, я с ним поговорю, да вот он меня убъет и тд и тп - хорошо...
Через пол года звонит - сипит - душил, + сотрясение - я на расстоянии 700 км, говорю к кому обратиться в ее городе, что бы денег дали на билет, или могли у себя укрыть пока не приеду, и не смогу ей помочь уехать со мной - да да да, а потом - ой, он мне сказал закопает если уйду и тд и тп.
так продолжалось почти 4 года, примерно раз в месяц звонила ей и слышала голос в слезах.
До сих пор удивляюсь как она решилась уйти с его другом.