Инструмент радиолюбителя

Автор Goga, 12:54, 19 ноября, 2012

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Goga

 :smoke:
Смотрю радиолюбители нынче на всём покупном и по хоженым перехоженым дорожкам перемещаются. Паятели то есть ещё? Самопальщики? или как класс вымерли нафиг :p
Ну застолблю темку, хвастаемся :degen  Желательно выкладывать самодельные приспособы, но и фирменные тоже хорошо, что б было по чему равняться.

Для начала сверлилка плат, как водится с маркировкой №2 ver3.0
Офигенно проста и вполне кошерно дырявит платы без заусенцев и прорывов с обратной стороны. Сегодня попытаюсь ручку для удобства присобачить.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Denny-boy

Есть простая схема держателя для паяльника, ессно самодельная?

Goga

 :repa: Дык навалом, на работе дощечка с двумя М металлическими, ванночка для канифоли, пружинка с зубочисткой что б проводок удержать если рук не хватает, кусочек жести что б застоявшийся включенный паяльник слегка остудить и жало почистить. Фотку завтра кину, система давно у паятелей опробована. Есть правда современные держалки в виде спиральки на подставке, ванночка с неплавкой губкой, наглицериненная. Да и вообще, народ на паяльные станции переходит, с термофенами. Я тоже на термофен подсаживаюсь, пока строительный, для распайки, ветродуй там свирепый, надо доработать а то SMD компоненты далеко улетают, долго собираю и сортирую. :lol: Температура от 50 до 500 регулируется через десяток, я на его основе сушилку для фоторезиста "Позитив" хочу сделать и печку для металлизации отверстий и групповой пайки мелких кракозябр.
На держателе паяльника иногда микрик и диод ставят, при положенном на подставку паяльнике он запитывается через диод, температура меньше. Поднял с подставки он за минуту опять в тонусе :) Жало меньше обгорает. Мне не понравилось, раз пять пытался поставить, потом отключал. Мысль ударила в голову, хвать паяльник, а он полугорячий, минута вечностью кажется. :degen неудобно.
Лужу, паяю, IBM подчиняю


Denny-boy

Цитата: Goga от 23:04, 20 ноября, 2012Дык навалом, на работе дощечка с двумя М металлическими, ванночка для канифоли, пружинка с зубочисткой что б проводок удержать если рук не хватает, кусочек жести что б застоявшийся включенный паяльник слегка остудить и жало почистить. Фотку завтра кину, система давно у паятелей опробована. Есть правда современные держалки в виде спиральки на подставке, ванночка с неплавкой губкой, наглицериненная. Да и вообще, народ на паяльные станции переходит, с термофенами.

За фотку заранее спасибо, в принципе я в курсе такой схемы, думал может мысль дальше продвинулась. Но мне и такого хватит, паяю несколько раз в год, так что без особых претензий.

Андруха

Цитата: Goga от 23:04, 20 ноября, 2012народ на паяльные станции переходит, с термофенами.
Ага, что гораздо удобнее, тем более если станция с отсосом (в техническом смысле))) А проводки удержать есть такая хреновина с крокодилами и лупой (это для тех у кого зрение хорошее, но руки короткие)) Термофен вообще песня. Даже проц на каких-нибудь китайских платах протопить можно. Отключается при установке ручки на подставку. И мелочевку не сдувает)))
https://trieracentr.ru Триера Центр


Goga

 :repa: Да вот тоже хожу, смотрю, жаба душит. Вот технологию по металлизации дырок и двухстороннему монтажу отработаю, тогда сподоблюсь. К ЛАКИ-8хх склоняюсь, ребята её вдоль и поперек перебрали, поставили другие контроллеры, много чего китайскорукого на прямоерусское перелопатили, прошивки новые забабахали, народ не нарадуется. На радиокоте хорошо разжёвано.
На предыдущей работе прикупили паяльную станцию, но неудобно с ней было на объекты выезжать :shuffle а по месту пайки было мало, так и не приспособился, феном вообще не пользовался, да и гремел он не по детски. Лупа офигенная с подсветкой тоже была, но я в очках, да ещё лупа...глазам больно, одним глазом классно, быстро привыкаешь.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Goga

#6
 :shy: Вот приспособа для паяла. Снимок фиговый, утро :degen Да там всё понятно. Очень удобна "М" под ручкой паяльника, края вострые, жало чистит на ура.
Ну и доработка дрели №2, ручка. Длинноватую забабахал, надо подрезать.
И дрель №1 вполне юзабельная, когда много дырок палец начинает болеть прожимая двигун  :degen :shuffle тоже надо ручку какую примастрячить.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Darjeeling

У меня вопрос к Гоге.  Выбор паяльника.
Я, как и Скорпион паяю несколько раз в год, когда часто, когда не очень. Раньше часто паял. Подставка у меня советская ещё: две ванночки, для олова и канифоли. И какая-то штуковина, регулирующая накал (если паяльник лежит на подставке). Паяльнику тоже лет 20-22. Весь изолентой перемотан )) Думаю, время менять имена паяльник.
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...


Goga

 :repa: Да обычно инструмент под задачу подбирают, от "топора" до "фитюльки" на 5вт.
У меня обычно в ходу 2штуки, тот что на снимке 35вт, отдельно есть 40вт он разъездной. В заначке 60 или 80 вт лежит для пайки кабеля на морозе, ну или что то толстое обслюнявить оловом. Пробовал 20 и 10вт паяльники, для моих нужд слабоваты. Подставку советскую с двумя ванночками и розеткой в торце тоже одно время пользовал, отрезал провод и вытащил розетку :degen просто ванночками пользовался, там ещё держалки внутрь складывались, неудобная, ножками постоянно за что то цеплялась, канифоль и олово выпадало. Одна радость что маленькая.
Сейчас новые жала для паяльников появились из нержавейки, или хромированные, пробовал и те и те, хром обычно через месяц отлетает, чернеет от канифоли, медная сердцевина достаточно быстро выгорает, приходится часто затачивать.
Из нержавейки берёт мало олова на жало и олово синеет на нём, не знаю что за эффект, может просто перегрев.
Сам использую медные жала, привык я к ним, мне удобно, кстати паяльник на фотке с хромированным жалом, правда хрома уже нет, отшелушилось.
Всё в общем то банально.
По типу нагревательного элемента паялы тоже различаются.
Есть импульсные, в виде пистолета, проволочная петелька вместо жала. Они обычно тяжелые, правда с подсветкой и в форме пистолета, не моё.
Есть с керамическим в виде трубки нагревателем, очень хорошо ремонтируется, главное нихром иметь подходящий под рукой.
Все паяльники позиционируются как "со сменным жалом", реально после длительных паек выдрать жало не повредив потроха паяльника бывает проблематично, внешний слой металла жала внутри нагревателя обычно расслаивается и распухает. Да и по жизни я реально менял жало у паяльника может пару раз, от безысходности, обычно проще новый взять.
В общем пробуйте, для дома больше 40вт брать нет смысла, ну если кастрюльки не нужно лудить :degen
Больше 40вт они слишком много тепла дают, их режим пользования примерно такой - включил, припаял, выключил и спрятал опять. Моё паяло сутками стоит включенное, и так несколько лет, пока не загнётся.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Андруха

Цитата: Goga от 20:26, 22 ноября, 2012Из нержавейки берёт мало олова на жало и олово синеет на нём, не знаю что за эффект, может просто перегрев.
Так бывает, когда таким жалом по пластмассу орудовать начинаешь. Каким-то образом меняется состав жала и прекращает, впоследствии, лудиться. Несколько жал таких запороли по незнанию. Зато теперь есть специализированные жала для пластмассы)))

Цитата: Darjeeling от 14:58, 22 ноября, 2012Выбор паяльника.
Я для своих нужд тоже паяльником практически не пользуюсь. Но иногда случаются форс-мажоры))) Самый простой и недорогой, до 25 Вт - за глаза. Здесь Goga прав. Лишние навороты в виде всяких регуляторов без надобности. Давно по магазинам не шарахался, но год назад частенько попадались мини-наборы "Святозар", по-моему. Для периодического использования вполне приемлемы.

https://trieracentr.ru Триера Центр


Denny-boy

Гога хороший расклад дал для выбора, грамотно всё расписал.

Андруха

В общем, наша лень))) заставила нас работать на этом.
https://trieracentr.ru Триера Центр

Goga

Очень симпатичные штучки. кабель к паялу не жестковат?
По жалам, на езуэлектроникс парнишка хорошо изложил про преимущества "необгораек", про типовые наши проколы с ними, про плёнку окиси сказал что это косяк перегрева и тыкание не в олово :degen. У него паяльная станция и паяет он мелочёвку, наверное там эти жала удобнее, у меня достаточно толстые дела, медь до 2мм, помогаю феном или вторым паялом, кроме того мне приходится с паяльником убегать "на выездную сессию", не до лишних примочек, чем меньше с собой тащишь тем лучше.
Вот угостили убитым самописцем, крайне полезная штука. :cooler Каретка просто прелесть, на подшипниках, зазоры приемлимые, катушка 70-75 ом, от 12 вольт катушка тягает станину по столу как невесомую, а там грамм 300 железа :repa:
Думаю из неё делать мотылялку платы в растворах, в травилке и в гальванике, там это нужно.
Изначально планировал из него использовать движок, низкооборотистый, редукторы. "Непонадобилась"(С)
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Андруха

Цитата: Goga от 12:29, 24 ноября, 2012Очень симпатичные штучки. кабель к паялу не жестковат?
Не, он только выглядит таким, а на ощупь вполне мягкий и теплый))

Цитата: Goga от 12:29, 24 ноября, 2012что это косяк перегрева и тыкание не в олово
Так я ж про это и говорил, что не надо тыкать таким жалом куды ни попадя))

Цитата: Goga от 12:29, 24 ноября, 2012У него паяльная станция и паяет он мелочёвку
Такая же история. Иногда попадаются в платах автомобильные предохранители, впаяные толстым слоем тугоплавкого припоя. Но на станции хватает мощности расплавить всё что угодно, при наличии подходящих жал.
На выездах паяльник ну оооочень редко пригождается, потому на всякий случай валяется в сумке бытовой компактный в комплекте с банкой от манпансье)))

Цитата: Goga от 12:29, 24 ноября, 2012Думаю из неё делать мотылялку платы в растворах
Нам мотылять нечего))) Если только для коктейля на корпоратифф))

https://trieracentr.ru Триера Центр

Goga

Так и ж говорю, вымираем как класс, радиолюбители-динозавры. Хотя вот по сайтам пробежишься, народ толкётся, что то лудят. Некоторые наколенную технологию отработали покруче некоторых заводов, глаз радуют. Вот тоже загорелся. Обычная технология на скорую руку у меня навесной монтаж на опорах, типа стеклотекстолит с двумя дорожками + и -. а между ними микрухи, транзюки. То что делаю "на долго" обычно с рисованием на стеклотекстолите, травкой в хлорном или купоросе с солью, облуживанием паялом.  Сейчас вот фотоспособ освоил, пробовал и "Позитив20" и плёночный, первый вонюч собака не по детски, аэрозоль, ещё руку не набил, второй у меня двух типов "советский- ВЩ" и "Альфа" импортанский. Печать шаблонов на лазернике на прозрачной плёнке, первые платы делал без усилителя тонера, были протравы и полигоны в крапинку, тонер просвечивал. Сейчас пришёл ДенситиТонер, усилитель, классная вещь, прыснул на шаблон, он чернеет на глазах и высыхает моментом. Обработанный шаблон позволяет время выдержки под УФ увеличить и дорожки сделать тоньше, полигоны меди нормальные получаются. Следующий этап меднение переходных отверстий, ребята творчески проработали некоторые новые патенты и предложили к использованию, технология простая. Делаем пару растворов(пяток дешёвеньких реактивов), плату с дырками макаем в один, на пару минут, стряхиваем и в печь на 150 градусов на десять минут, промывка под краном и в гальванику на час. Все "оборудование" - пара ёмкостей из пластика, объёмы активатора грамм 200, да электролит гальваники 1-5 литров, в зависимости от жадности :degen
Результаты офигительные, на радиокоте народ уже извращаться начал, просто меднение не устраивает, серебрение и золочение, палладиевый метод. :shuffle
Я думал там всё сложно, но ребята так классно всё разжёвывают, в картинках, так что вот закупил реактивы, затраты с доставкой 3тыра :degen
В понедельник заберу и начну химичить. Потом попробую маску "зелёнку" наносить, правда из жадности прикупил белую, черную, красную и зеленую :shuffle :lol: хочу ещё и маркировку на плате "фирменную" научиться класть.  Интересно же :shuffle
Вот фотки как засвечиваю и как ускоряю травление платы :p попробовал персульфат аммония, прозрачный, прикольно.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Андруха

Цитата: Goga от 13:55, 24 ноября, 2012Так и ж говорю, вымираем как класс, радиолюбители-динозавры
Тут уж никуда не денешься  :(, всё течет и изменяется. Остаются только упертые маньяки, типа Гоги))) На них держится подрастающее поколение.
Для меня все эти паяльные изыски являются приложением к работе, а не основной направленностью. Современная электронная промышленность старается исключать внедрение ремонтников в их произведенные шедевры.

https://trieracentr.ru Триера Центр

Goga

Я тоже всё барахло из дома перетаскал на работу :degen Дома чище стало. Да и поделки в основном для работы же, облегчают жизнь. Вот микроконтроллеры начал осваивать, программировать именно их учусь. До этого под ДОС писал програмки, датчики всякие опрашивал и результаты в текстовик паковал, под виндой пробовал, что то получалось, но спроса не было, забросил. Для Спектрума в своё время изголялся, да и сам спекки переделывал как хотел.
ДипТрасе изучаю, прикольная програмка, от создания схемы до печати шаблона. Трассировка дорожек автоматическая, потом для красоты поправляешь в ручную и на печать, там ещё 3Д присобачили, уже готовую плату можно вживую на мониторе посмотреть.
А отодвигание человека от необходимости что то дорабатывать и переделывать наверное сознательное, политическое, для оглупления основной массы народа и возвеличивания "знатоков". Да ну нафиг, это не для этой темы ;) Здесь инструменты и приспособы! :uzon:
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Goga

http://vinxru.livejournal.com/249661.html
кассетницы с пластикового короба. У меня обрезки есть, надо попробовать. :repa:



только сейчас заметил струну на торце доски для резки пластика... грамотно и красиво, наверное удобная штука.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

The_Kurs

Для резки плат, сверления, и даже фрезирования использую гравер dremel с устройством для сверления. С устоновкой в это устройство машинных тисков получается мини фрезерный станок по пластмассе)))

Goga

Обзавёлся Лаки 852д
(под столом), на столе светодиод красного цвета 4вт, с радиатором, зверская штука.
В порядке офтопа второе фото- мечта пацана "эх, такой подшипник да на самокат!"  :degen
Лужу, паяю, IBM подчиняю

sergey060663

Да ладно, прям вымирающие динозавры. Я к паяльнику прикоснулся первый раз в 68 году, тогда самый маленький транзистор был размером сантиметр в диаметре. Вместе с технологиями и новое поколение растёт. Сами говорите - фены, хром на жалах, паяло 10-ти ваттное, детали смдэшные - я-то кто тогда? Делитесь лучше опытом ремонта, схемами, способами проверки сложных деталей - полевиков например, Шим-контроллеров, прошивками, прошивальщиками, да мало ли нужной информации, которой можно поделится и которую просто не придумаешь, как например сверлилки, подставки и всякая другая лажа, которую каждый нормальный мужик с руками за пару часов из ничего придумает и сделает. Вот вам, головастики, задачка на размышление - есть такая приблуда, зарядное устройство "Орион 100" называется. Схема от него (да вообще от всего, выпускаемого этой фирмой (НПО Орион, г.Ленинград) шифруется так, как будто это последняя разработка ракеты ПРО. Если кто-нибудь имел сношение с этим чудом творения - поделитесь опытом, схемами, одним словом "Мы сами не местные, поможите, чем можете". С уважение ко всему сообществу и к коллегам в частности.




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика