В августе сего года, в походе на территории Парка "Ключевской", произошел неприятный случай. Публикую здесь выдержки из переписки с администрацией парка. Возможно история окажется для кого-то полезной и покажет к чему нужно быть готовым в данном месте. На чужом опыте (ошибках?) проще учиться.
Ни к чему не призываю, ничего не предлагаю (пока). Выводы делайте сами.
Письмо 1. От меня в парк:
Добрый день.
Хотелось бы услышать комментарий администрации парка по поводу следующей ситуации:
Я находился в парке Ключевской с 19 по 28 августа (поход вокруг Толбачика), с тремя клиентами.
Сборы за посещение парка были оплачены, квитанция ххххх.
На базе "Ленинградская" наши палатки (3 штуки) стояли рядом со скалой, 20 метро выше родника, практически в прямой видимости от дома инспектора.
21 числа, мы совершали восхождение на вулкан Плоский Толбачик. Вернувшись после восхождения, примерно в 20-30, мы застали следующую картину:
В моей палатке, стоявшей ближе к роднику, была наполовину расстегнута наружная молния (на тенте) и практически полностью расстегнут внутренний вход. Все вещи внутри перевернуты и переворошены. Вся внутренняя часть палатки закидана шлаком. Большая часть вещей сильно испачкана. Однако ничего не пропало, все продукты и вещи остались на месте.
Незамедлительно я обратился к инспектору парка, и попросил его прокомментировать событие. По его словам, на территории базы народу в этот день было немного, но около палаток бегала собака одного из водителей.
Теоретически, собака могла накидать внутрь шлаку (рядом с палаткой была небольшая яма, похожая на вырытую собакой), но собака не могла расстегнуть молнии палатки, и собака скорее всего попробовала съесть мясные продукты (колбаса и т.п.) (мои умозаключения). Больше никаких объяснений по существу инспектор дать не смог.
Поскольку уже наступила темнота, и я был занят очищением палатки и снаряжения от шлака, приготовлением пищи т.д. , мы не составили акт об этом происшествии с инспектором (впрочем от него таких предложений не поступало). Следующим утром, около 6-30 утра инспектор уехал с базы, сменщика же в тот день не приехало.
В моем случае никакие вещи не пропали, хотя часть и была испорчена (загрязнена). Но думаю вам не надо говорить о последствиях, если бы пропало какое-то снаряжение или продукты питания. Поход мог бы просто не состояться...
Жду ваших комментариев в разумные сроки.
С уважением,
Григорий Минцев, гид.
2. Ответ из парка:
Здравствуйте, Григорий! По существу Вашей претензии - сожалею о происшедшем инциденте, но у сотрудников парка нет обязанности охранять личные вещи туристов, находящихся на территории парка. Даже если Ваша палатка стояла в прямой видимости от дома инспектора, сидеть целый день и наблюдать за ней у инспектора возможностей нет. Сохранность вещей на маршруте - личная задача туристов. В центральной части парка Налычево, есть услуга по хранению вещей на складе. На базе Толбачинская такой услуги пока нет. Если вы считаете, что такая услуга там необходима, напишите письмо с предложением, мы его рассмотрим.
С уважением начальник отдела экологического просвещения, мониторинга и рекреации Парунов Г.Б.
3. Мой ответ в парк:
Добрый день.
В своем письме я ни слова не сказал о том, что инспектор должен наблюдать за нашим имуществом или быть ответственным за него. Я лишь попросил ваших комментариев. Из них же следует:
1. Сами виноваты.
2. Если думаете что вам нужны доп. услуги от парка - напишите нам, а мы подумаем.
Мое мнение по поводу:
1. Безусловно сохранность личный вещей - это задача каждого туриста. Но когда я нахожусь на территории парка в месте скопления других туристов/домашних животных и рядом же находится инспектор, я рассчитываю на помощь инспектора парка.
На вашем сайте вы декларируете следующее:
"И все это мы делаем для вас, наших будущих гостей, ведь главные задачи парка — развивать экологический туризм и сделать ваше путешествие по парку приятным, безопасным и незабываемым."
Если я нахожусь на территории парка, на законных основания, рекреационные сборы оплачены, то я рассчитываю на воплощение этих заявлений в жизнь.
2. Мне кажется, что описанная мной ситуация не только делает путешествие по парку неприятным, но и небезопасным. И задача администрации парка - отреагировать на мое письмо должным образом, предусмотреть меры защиты посетителей и внедрить их к следующему сезону. Не я должен писать вам письма с предложениями и ждать рассмотрения. Вы должны сами формировать предложение а меня поставить в известность о том, какие приняты меры.
Если вы действительно хотите развивать экологический туризм, то такая позиция парка в общении выглядит мягко говоря странно. Гиды - это те люди которые не только привозят на полуостров гостей, но и так или иначе помогают парку в поддержании порядка на территории, контролируя своих гостей (а иногда и сторонних туристов),вынося/сжигая мусор оставленный нерадивыми посетителями и т.д. И если вы не будете с ними сотрудничать и прислушиваться к их мнению, то как минимум не получите для парка никакой пользы...
И кстати, об экологическом туризме. Непосредственно перед походом я узнал, что несколько дней назад, по маршруту "Толбачинское кольцо" проехала группа мотоциклистов и один квадроцикл. И в период моего прохождения маршрута мне неоднократно попадались следы мотоциклов и квадроцикла, в том числе на ранимой тундре, и пластиковые емкости из под технических жидкостей. Моих гостей это тоже не радовало. Они пришли в парк наслаждаться нетронутой природой, а когда ты пешком, на своих плечах уносишь весь свой (а зачастую и чужой) мусор с собой и видишь параллельно такое отношение к природе, и при это бездействие администрации парка, то не возникает желания возвращаться в места и привозить в них новых туристов....
Ответов от парка не последовало.