Корейцы хотят строить ГЭС в Кроноцком заповеднике

Автор island, 16:43, 04 апреля, 2012

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Капаец

Цитироватьвот последствия "дикого" туризма в 60-е годы
турики устроили оползень с разрывом дёрна?  :degsmile

Капаец

ЦитироватьОдной из причин было то, что большая часть воды уходит в грунт (пористые вулканогенные отложения)
И поэтому оз. Кроноцкое - мираж, а воды в нем нет :lol:

Pilot

Цитата: Капаец от 14:35, 05 апреля, 2012турики устроили оползень с разрывом дёрна? 
тропу в Налычево видели? Глубина траншеи местами до 30 см доходит

Цитата: Капаец от 14:37, 05 апреля, 2012И поэтому оз. Кроноцкое - мираж, а воды в нем нет
есть отчёты (к сожалению не в электронном виде), коэффициент фильтрации получался не эффективным



Капаец

Цитироватьтропу в Налычево видели? Глубина траншеи местами до 30 см доходит
Видел тропы между оз. Толмачева и влк. Горелый, не измерял, но глубокие. Натоптали Медведи.  :degsmile
Цитироватьесть отчёты (к сожалению не в электронном виде), коэффициент фильтрации получался не эффективным
Есть оз. Кроноцкое из воды, и река из воды, а еще есть верхний бъеф, боюсь ошибиться, но помоему 168 метров.  :4mok

ps как инженерное решение, ГЭС поддерживаю. С местом расположения не согласен. Всетаки заповедник.

island

Цитата: Людмила_М от 13:50, 05 апреля, 2012
всем, кого так сильно раздражает заповедник и его статус - вот последствия "дикого" туризма в 60-е годы, когда статус заповедника был снят...

В 60-годы туризм в том районе не был "диким", там действовал всесоюзный туристический маршрут. На Вашей фотографии - тропа планового маршрута, где-то на переходе Узон-Бурлящий, похоже?  Хорошая иллюстрация к вопросу о том, должны ли проходить по территории заповедника туристические маршруты,  и способен ли "заповедник обеспечивать турпоток веками".
Наше государство все  более обеспокоено экологическими проблемами. Так, в Генеральной прокуратуре недавно создано новое управление по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества.
"Российская газета" http://deita.ru/society/v-rossii_05.04.2012_810946_v-generalnoj-prokurature-sozdano-novoe-upravlenie.html
сообщает, что особое внимание будет уделено вопросам соблюдения законов федеральными контролирующими органами, а также правоохранительными органами при осуществлении внепроцессуальной деятельности. В состав управления вошли несколько отделов - по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, защиты интересов государства и общества, по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности и по надзору за исполнением законов в экологической сфере. 
Похоже, что правительство края пытается нарушить федеральный закон (об ООПТ), выступая с инвестиционными предложениями, касающимися территории государственного природного заповедника. Это как раз тема для для отдела нового управления, того, что занимается надзором за исполнением законов в экологической сфере.  Но кто же поднимет этот ворос? Тут тему завели об общественных эклогических организациях - мертвая!


FISHKA

Думаю, что в список вопросов, включаемых в план работы совета при губернаторе необходимо внести и этот вопрос. О сохранении ООПТ на территории Камчатского края и о несовместимости хоз. деятельности (включая разработки месторождений полезных ископаемых, строительство промышленных и стационарных рекреационных объектов, дорог, объектов энергетики) со статусом биосферного заповедника. 

island

Цитата: FISHKA от 16:49, 05 апреля, 2012
и о несовместимости хоз. деятельности (включая разработки месторождений полезных ископаемых, строительство промышленных и стационарных рекреационных объектов, дорог, объектов энергетики) со статусом биосферного заповедника. 

а так как деятельность несовместима со статусом, заповедник ликвидируют

4elovek

Цитата: MVG от 21:30, 04 апреля, 2012Интересно, а как сочетаются планы по строительству всех этих ПАЭС, ПЭС, ГЭС, перевод существующих ГеоЭС на бинарное производство энергии, с реально существующей ситуацией перепроизводства энергии на полуострове? Куда всю эту энергию девать?

И еще, электростанция на Кроноцкой, а куда там энергию использовать? Тащить ЛЭП до Петропавловска планируется? Или же, что скорее всего - разработка месторождений где-то поблизости? То есть - грядет конец Кроноцкому Заповеднику?

Странно, что эту заметку ещё никто не процитировал.
Цитировать«В Пенжинской губе самые высокие в Тихом океане приливные волны – до 13 метров. Строительство приливной станции позволит нам не только обеспечить самой дешевой электроэнергией Камчатский край, но и поставлять электричество в страны АТР», - рассказал директор ЗАО «Фонд развития энергетики Камчатки» Владимир Кудряшов. Он отметил, что в Корее есть технологии, позволяющие накапливать энергию и транспортировать ее в аккумуляторах.

«Кроме того, рядом с электростанцией мы планируем построить завод по производству сжиженного водорода. Все знают, что это топливо будущего и оно, безусловно, будет востребовано», - сказал Владимир Кудряшов.
http://www.kamchatka.gov.ru/index.php?cont=info&menu=1&news_id=19912

Цитата: Людмила_М от 13:50, 05 апреля, 2012
всем, кого так сильно раздражает заповедник и его статус - вот последствия "дикого" туризма в 60-е годы, когда статус заповедника был снят...
Людмила, скажите пожалуйста, что иллюстрируют эти две фотографии?


212-й

"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

twitter.com/evgen_pk

Pilot

Цитата: 4elovek от 18:02, 05 апреля, 2012Людмила, скажите пожалуйста, что иллюстрируют эти две фотографии?
я так понимаю, что это уровень локальной эрозии грунта в следствии антропогенной нагрузки



Asta Gomes

Цитата: Людмила_М от 13:50, 05 апреля, 2012всем, кого так сильно раздражает заповедник и его статус - вот последствия "дикого" туризма в 60-е годы, когда статус заповедника был снят...

Похоже не русла высохших ручьев.


FISHKA

Цитата: Pilot от 19:07, 05 апреля, 2012
я так понимаю, что это уровень локальной эрозии грунта в следствии антропогенной нагрузки


Именно. На  традиционном маршруте в Налычево можно наблюдать еще более удручающую картину. На некоторых участках это привело к образованию оползней, а на других они (оползни) находятся в предстартовом состоянии. Всем туристам, планирующим туда походы, следует быть внимательными

Катарсис

Счастье нельзя купить, но есть места где его можно встретить.

island

Цитата: Людмила_М от 18:30, 04 апреля, 2012
какая-то чушь.... заповедник - федеральное учреждение, а не краевое, поэтому у края нет полномочий по решению вопросов, касающихся заповедника

Скоро появятся. Готовятся изменения в федеральный закон об ООПТ.
Предполагается, что одна из статей будет звучать так: "Изменения границ государственных природных заповедников и их охранных зон.
Изменение границ государственных природных заповедников допускается в случае расширения их территории либо в случае исключения из его состава земельных участков, использование которых по целевому назначению в виду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения невозможно, при условии включения в границы государственного природного заповедника равноценной по площади и особому значению территории, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих изменение границ такого государственного природного заповедника.
Создание государственных природных заповедников и их охранных зон, а также изменение их границ осуществляется
решениями Правительства Российской Федерации, принимаемыми по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

И вообще хорошо об этом в статье "Заповедник или турпродукт" Софьи Бутновской из Байкало-Ленского заповедника
http://www.greensalvation.org/uploads/Bereginya/2011/201102bereginya.pdf


4elovek

Цитата: Pilot от 19:07, 05 апреля, 2012
я так понимаю, что это уровень локальной эрозии грунта в следствии антропогенной нагрузки
Спасибо.
Но ведь антропогенную нагрузку можно минимизировать, оборудовав туристическую тропу. Делают же деревянные настилы в заповедниках.

Алексей Петров

Цитата: 4elovek от 21:21, 05 апреля, 2012Но ведь антропогенную нагрузку можно минимизировать, оборудовав туристическую тропу. Делают же деревянные настилы в заповедниках.

К сожалению, минимизировать не значит исключить.

В целом, именно поэтому существует статус заповедника, отдельно прописанный. В данной ООПТ - хозяйственная деятельность человека ограничена куда сильнее, нежели в пределах прочих охраняемых территорий.

Pilot

Цитата: 4elovek от 21:21, 05 апреля, 2012Но ведь антропогенную нагрузку можно минимизировать, оборудовав туристическую тропу. Делают же деревянные настилы в заповедниках.
да, для этих целей в Долине Гейзеров проложены деревянные настилы. Но кто будет мостить тропы в 30-50 км?


abieskam

to 4elovek:
за свою историю заповедник был ликвидирован два раза (как бесполезный для советского хозяйства): в 1951-1957гг и 1961-1967гг. Именно в этот период на его территории активно функционировал Всесоюзный туристический маршрут, велись обширные изыскательские работы Ленгидропроекта на р. Кроноцкой с целью обоснования строительства здесь гидроэлектростанции, был расквартирован «ограниченный», но хорошо вооруженный контингент: части советской армии, погранзаставы, несколько метеостанций, сейсмостанция, маяк.
на фото- тропа того самого Всесоюзного маршрута спустя почти 40 лет...
подробно историю заповедника можно почитать здесь: http://kronoki.ru/territory/reserve/history



MVG

Цитата: Pilot от 21:49, 05 апреля, 2012Но кто будет мостить тропы в 30-50 км?
Вполне достаточной мерой будет укрепление тропы (камнем) или строительство защитных настилов на участках, подверженных эрозии. Так же необходимо провести рассчеты и проложить тропы таким образом, чтобы антропогенная нагрузка на почвы была минимальной, с учетом характера почв в том или ином районе. Необходимо так же вести строгий учет групп, посещающих территорию Заповедника, чтобы не происходило перегрузки территории туристами. При осмысленном и плановом подходе в течение нескольких лет реально обустроить такие тропы по определенным маршрутам. Ни кто же не говорит о том, что людей нужно пустить ходить по Заповеднику, как Бог на душу положит.

4elovek

Цитата: Pilot от 21:49, 05 апреля, 2012
да, для этих целей в Долине Гейзеров проложены деревянные настилы. Но кто будет мостить тропы в 30-50 км?
Люди, которые не готовы за 25000 рублей лететь Долину гейзеров, чтобы погулять там пару часов.
А ещё у нас есть министерство спорта и туризма. И деньги тоже есть.

island

Цитата: Людмила_М от 22:12, 05 апреля, 2012
to 4elovek:
был расквартирован «ограниченный», но хорошо вооруженный контингент: части советской армии, погранзаставы, несколько метеостанций, сейсмостанция, маяк.
теперь все это убрали, а оставили только полезных туристов, да вот еще ГЭС задумали

[/quote] подробно историю заповедника можно почитать здесь: http://kronoki.ru/territory/reserve/history[/quote]
Но вот что-то на этом сайте ничего нет о планах корейской корпорации гидро- и атомной энергетики поддержать инвестиционное предложение правительства Камчатского края о строительстве гидроэлектростанции на 230 мВт на реке Кроноцкой в Кроноцком заповеднике.
Интересно, а что думает об этом научно-технический совет Кроноцкого заповедника?


Divers

Зелённой энергетике - ДА! :coolgay :cooler
Новому крупному стаду рыб адронных пород - ДА! :coolgay :cooler

Капаец

Цитата: MVG от 22:23, 05 апреля, 2012Вполне достаточной мерой будет укрепление тропы (камнем) или строительство защитных настилов на участках, подверженных эрозии.
А камни где брать, а как\чем подвозить, а настилы из чего делать, как их туда доставлять? :blush2:
ИМХО хочешь в заповедник- ступай, но без трусов и босиком, в чем мать родила :degen.


MVG

Цитата: Капаец от 07:09, 06 апреля, 2012А камни где брать, а как\чем подвозить, а настилы из чего делать, как их туда доставлять? :blush2:
ИМХО хочешь в заповедник- ступай, но без трусов и босиком, в чем мать родила :degen.
Дима, если утрировать, то тогда докатиться можно до предположения, что человечеству необходимо шить массовый акт суицида, дабы спасти Землю от негативного воздействия. Но мы же не кидаемся в крайности, так ведь? Следовательно, и где камни взять, и как доски и людей доставить, и как работы произвести, - все решаемо. По крайней мере сейчас вертолетом стройматериалы доставлять не гнушаются в ту же Долину Гейзеров и Узон. А зимой - вообще без проблем: по снегу на снегоходах с нартами. Воздействия на почву по дороге - ноль. С разумным подходом можно все организовать так, что не придется людей "без трусов" на территорию пропускать.

MVG

Цитата: Divers от 01:20, 06 апреля, 2012
Зелённой энергетике - ДА! :coolgay :cooler
Новому крупному стаду рыб адронных пород - ДА! :coolgay :cooler
Конечно и рыбе и энергетике - ДА! Только не на территории Заповедника - раз, не в абсолютной оторванности от центров цивилизации (куда "зеленую энергию" девать потом?) - два. Что, у нас на Камчатке мало мест, где можно стадо нерки новое сделать? Или мы испытываем жуткий энергетический голод? Почему обязательно нужно всем этим заниматься, мало того, что на территории уникальнейшего заповедника, так еще и в очень большом удалении от любых центров цивилизации, в месте с практически полным отсутствием транспортных коммуникаций, населенных пунктов, населения, как такового?




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика