Разведанных нет, но нефть искали долго, с тридцытых годов до середины шестидесятых прошлого века, на реке Богачевка (поселок Богачевка, до 2 тысяч жителей бывало). Нефть там светлая, есть естественный выход. Выходящую на поверхность нефть собирали и, говорят, заправляли трактора. Достойных промышленной разработки запасов не нашли. Но найти очень хочется.
Схема освоения района достаточно прозрачна: сначала разрешили туризм в заповеднике, потом - начали проектирование ГЭС на его территории, потом построили ГЭС и дорогу в долину реки Камчатка, а потом можно и начать работать на богачевском меторождении нефти, сняв статус с центральной части заповедника по причине сущесвенных антропогенных изменений, не соответствующих статусу заповедника.
Как это не ужасно звучит, но что в этом плохого? Заповедник долгие годы всех раздражал тем, что его посещение было ограничено, "жемчужину прятали от народа". А теперь народ сможет наслаждаться вдоволь. Сколь стротелей там перебывет, специалистов, проверящих, разных комисий. Рыба в реках, глухари в лесах и олени за годы заповедного режима как раз достигли той чиленности, что рыбалка и охота будут заведомо удачными. Ну и просто туристы смогут активнее посещать территорию, студенты, дети, краеведы - любовь к родному краю и экологическую ответственность разумнее прививать не теоретически, а на высоких примерах.
А выработка дешовой электроэнергии и добыча нефти поднимут экономику нашего дотационного региона.
Глухари и рыба расплодились, говорите? Дорогу надо строить для того, чтобы охотник/рыбаки как можно быстрее могли выгрести эти богатства? Да и народ "понаслаждается вдоволь". Примером могут служить Дачные горячие источники, да и вообще любое место, куда на машине любой желающий попасть может: природа постепенно уничтожается. Источники превращаются в массовые помывочные, реки в аттракционы для любителей "экстремальной езды", лес рассматривается как неограниченные запасы дров, мусор остается на местах стоянок... Долину Гейзеров разберут на сувениры, как это почти случилось в 70-е годы, в кальдере Узон понастроят частных домиков...
Да, нефть, пока она есть, будет давать доход. Но не региону, а хозяину фирмы, которая будет нефть добывать. Придет какой-нибудь "Сургут Нефтегаз" и прибыль туда пойдет, так же как и налоги - по месту регистрации предприятия. А Камчатке достанутся залитые нефтью при различных ситуациях бывшие нерестовые реки и эталонные пейзажи. А после того, как нефть закончится, останутся еще и колеи дорог по тундре с точащими брошенными вышками и разбросанными повсеместно последствиями "индустриализации". Нефти не станет, Камчатка потеряет свою привлекательность для "инвесторов".
Дешевая электроэнергия, говорите? А куда ее применять прикажете? Заводы строить? Дороги? Поселки для жителей? Ок, построили, а как быть с тем, что полуостров фактически в стороне от основных транспортных путей? Продукцию/сырье как возить? Тут на одной "дешевой энергии" далеко не уедешь.
Развивать туризм по Заповеднику, разумеется, нужно. Но делать это надо не с через разрушение его экосистемы. Вполне реально восстановить базу в Жупаново, откуда водить людей по сертифицированным экологическим маршрутам под руководством сотрудников Заповедника или же сертифицированных проводников. Небольшими группами, чтобы люди могли оставить после себя лишь следы на специально проложенной тропе, а с собой унести лишь воспоминания и фотографии. При таком подходе Заповедник может обеспечивать турпоток веками.