Выставки - пособие для начинающих
Уважаемый читатель! Эта моя статья написана как для начинающих заводчиков, так и для будущих владельцев кошек.
Достаточно часто я сталкиваюсь с вопросом, который мне задают покупатели котят – зачем мы выставляем своих питомцев, как все происходит на выставках. Хотелось бы немного просветить читателей по данному предмету.
Начнем с того, зачем же нужно посещать со своим питомцем выставки. На выставке животное оценивается экспертами – животное осматривается на предмет выявления дефектов окраса, дефектов строения скелета, аномалий в развитии, на сколько животное соответствует стандарту данной породы. Целью грамотного разведения породистых кошек является получение здорового потомства, соответствующего определенным стандартам породы и данного конкретного окраса.
Если животное имеет какие-либо дефекты, то есть очень большая вероятность того, что эти же дефекты передадутся по наследству потомству. А это, в свою очередь, страшно тем, что впоследствии данная ненужная, а подчас и опасная мутация, будет закреплена, будет передаваться из поколения в поколение, нанося вред как породе, данному окрасу, так и здоровью кошек.
Некоторые мутации и дефекты весьма опасны для здоровья наших питомцев. Так, например, у кошек породы скоттиш-фолд (шотландская вислоухая) при неправильном разведении довольно часто встречается такой дефект, как сращивание позвонков. Все начинается с малого – небольшие заломы и утолщения в позвоночном столбе хвоста. В последствии хвост становится негибким, жестким, происходит сращивание позвонков, постепенно переходящее с хвостового отдела на поясничный, спинной. Животное становится мало подвижным, нарушается нормальное функционирование внутренних органов, что подчас может привести к жизни животного с муками и болью, а в самом плачевном итоге – к мучительной гибели кошки.
По Племенному Положению в различных фелинологических системах и Ассоциациях животное (кошка или кот) не допускаются до разведения, если у него нет разводных оценок или же разводного титула. Что это значит? А значит это то, что не каждый наш питомец, каким бы красивым и любимым он не был для нас, интересен в разведении, и не каждый питомец подходит для продолжения своего рода.
Каждая порода имеет свои, отличающие именно эту породу от других, особенности. Например, кошки породы скоттиш-фолд (шотландская вислоухая) имеют наклоненные вперед, прижатые к голове маленькие ушки с заложенными складками, от чего голова становится похожа на круглый шарик; а представители кошек породы керл наоборот имеют ушки, как бы вывернутые наизнанку; порода корниш-рекс – приятный шелковистый завиток шерсти; симпатичные представители пород персов и экзотов имеют смешные мордочки типа бэби-фейс (детское личико) с короткими, сплющенными носиками; кошки породы сфинкс явно отличаются от других представителей кошачьего мира отсутствием привычного нам шерстяного покрова – как однажды сказал мой маленький племянник, впервые увидев такое чудо на выставке : «Киска потеряла шерсть!»; кошки породы пикси-боб – вместо привычного нам длинного гибкого хвостика имеют короткий хвостик-пенек и т.п.. По каждой породе прописаны стандарты, где четко оговорены породные признаки: размер и форма головы, форма и постав ушей, разрез и окрас глаз, размеры и форма тела, длинна хвоста, тип шерсти или ее отсутствие и т.п..
А вот для определения, насколько наш питомец соответствует положенным стандартам, и призваны опытные эксперты-фелинологи (специалисты по кошкам) на выставках. Так же здесь было бы не лишним оговориться, что существует несколько фелинологических систем (МФА, WCF, TICA, CFA, ICU, FIFe и т.п.). У каждой системы прописаны свои стандарты той или иной породы, подчас сильно отличающиеся от стандартов коллег из других систем. В этих фелинологических системах также существуют две системы судейства – европейская и американская.
Да, конечно, мы любим своих мурчащих друзей такими, какими они есть, но при получении потомства мы должны преследовать определенные цели – получить здоровое генетически и физически, породное, красивое потомство.
А теперь начнем по порядку рассматривать вопросы, непосредственно касающиеся посещения выставки, показа своего питомца. Конечно же, к выставке животное нужно готовить заблаговременно – вовремя должны быть проведены противоглистные мероприятия, вакцинация питомца. Животное, собирающееся посетить выставку, должно быть не только здорово, но и иметь хорошую кондицию – должно хорошо выглядеть. Не стоит нести на выставку кошку, которая на данный момент находится в сильной стадии линьки, кормящую кошку-маму, которая потеряла кондицию, беременную кошку. Выставка это не только мероприятие для определения породности, «стандартности» животного, но это еще и Шоу. Кошка должна предстать перед экспертами, участниками и зрителями выставки во всей своей красе, вызывать восторг и приятные ощущения, от одного взгляда на нее, но никак не сожаление и желание покормить данное животное.