Если честно, не знаю точно, в каком разделе форума следовало открыть эту тему. Раздела "Хобби" не существует, а к прочим разделам отнести ее можно было бы лишь с трудом. Поэтому прошу модераторов перенести тему туда, где ей надлежало бы быть по идее и удалить первый абзац этого поста, как лишний и не по теме.
Скоро уже наступит Новый 2012 год. Год дракона, согласно китайскому календарю. И вот, совсем недавно я вспомнил о своем старом хобби - оригами, складывание различных фигурок из бумаги. Вспомнил потому, что в свое время много часов провел за складыванием из обычного плоского квадратного листа дракончиков из книги Юрия Афонькина. Порой кажется невероятным, что без разрезания и склеивания, путем лишь нехитрых манипуляций лист бумаги приобретает формы животного или птицы, растения или какого-то определенного предмета.
Как и все, в детстве я складывал лишь очень немногие модельки: кораблик с парусом, двухтрубный пароходик, бомбочку, лягушку, самолетик, тюльпан. Пару раз на уроках труда в начальной школе довелось складывать традиционного японского журавлика. На этом мое знакомство с миром бумажных фигурок и заканчивалось.
В юности мне попадались журналы типа "Науки и жизни" или "Вокруг света" с упоминанием о японском искусстве складывания из бумаги. Часто в пору отрочества во дворовых компаниях девочки пели песню о японском журавлике. Но от самого оригами я был далек чрезвычайно.
Но вот, когда я стал уже взрослым, мне сначала попалась в руки книга Оригами для малышей", где были первые несложные фигурки. Я стал их складывать. Потом в продаже появились книги Юрия Афонькина и несколько раз попадались журналы по оригами. Я стал пробовать, и у меня получилось. В моих руках оживали драконы и динозавры, птицы и звери, насекомые и другие существа, родившиеся из бумажного листа.
А сейчас я хочу спросить у наших форумчан: есть ли среди Вас еще любители этого искусства? Если есть, давайте выкладывать здесь снимки своих моделек, делиться ссылками на интересные интернет-ресурсы, рассказывать о тех моделях, которые изобретаем (Ведь постепенно у любого оригамиста появляются свои собственные изобретенные именно им модели. Как в музыке, исполнитель вырастает до композитора.).
Если эта тема будет интересна, я обязательно выложу схемы придуманных мной вариантов фигурок, а так же фотографии своих и чужих моделей, сделанных моими руками.