Высокая безработица и низкие зарплаты на Камчатке это прямое следствие проводимой нынешними краевыми и федеральными властями миграционной и трудовой политики. Завоз иностранной рабочей силы не только напрямую отнимает рабочие места у местных жителей, но и резко снижает реальные зарплаты всех остальных.
С чем это связано? С зарплаты каждого легального работника в местные фонды и бюджеты выплачиваются социальные сборы и подоходный налог. На эти налоги оплачивается труд врачей, учителей, социальные сборы идут на детские лагеря отдыха, помощь неимущим и многое другое. За гастарбайтеров такие налоги и сборы платить не нужно. Таким образом, даже выплачивая одинаковую с местными зарплату на руки иностранцу, экономят до 40%. Учитывая, что зарплату им платят ниже, рабочий день дольше, не выплачиваются отпускные и больничные, получается, что, даже легально нанимая иностранцев, экономят вдвое или даже втрое по сравнению с наймом работников – граждан РФ. Эти невыплаченные налоги и социальные сборы составляют основную часть доходов местного бюджета – в результате нищенские зарплаты врачам, учителям, не отремонтированные дороги, отсутствие средств на местные расходы. По экономическим законам каждый вывезенный иностранными работниками с Камчатки рубль сокращает ВРП (валовой региональный продукт – аналог ВВП в масштабах региона) примерно на четыре рубля. Из них примерно четверть – недополученные местным бюджетом налоги и сборы, остальные три – невыплаченная местным жителям зарплата. Заплатил рубль иностранцу – украл 4 рубля у своего народа.
Это только следствия легального завоза иностранной рабсилы. Большая часть находящихся сейчас на Камчатке, как и в стране гастарбайтеров здесь работает нелегально. Соответственно еще больше сокращаются налоговые поступления именно в местные и краевой бюджеты, происходит неконтролируемый рост коррупции и преступности. В первую очередь работу теряют индивидуальные мастера и строители. В дальнейшем, с завозом гастарбайтеров на путину, все население побережья останется без законного заработка. Им придется идти на речку рыбачить на себя – «браконьерить». Так называемые «правоохранители» вместо ловли и выдворения незаконно работающих на путине иностранцев, опять займутся забегами по берегам за местными рыбаками. Само наличие на закрытом полуострове более чем 3 тысяч нелегалов напрямую характеризует уровень коррупции и взяточничества среди «органов», призванных защищать законность в стране.
О количестве завозимых «гостями страны» наркотиков, количестве преступле-ний, в том числе и тяжких, и т.д. местная милицейская статистика предпочитает умалчивать. В таких регионах как Москва по непроверенным данным (кто даст проверить!) эта доля превышает 70%. Так что нашему полуострову есть к чему стремиться…
Пора задать себе вопрос: Хотим ли мы на Камчатке двукратного роста преступности, в том числе убийств и изнасилований несовершеннолетних детей? Хотим, чтобы наши дети стали наркоманами и умерли от передоза в 20-25 лет? Хотим стать безработными, выживать на нищенское пособие? А если нет, то почему позволяем властям проводить откровенно антинародную политику?