И раньше маслались, только шум стоял, и одного в пятером маслали, и в ремеслухах, и впрочих учебных заведениях дрались группа на группу, или старший курс мочил младший, разве только, что на видео не снимали и по интерну не показывали. Что удивительно и в царское время тоже, гимназисты мочили друг, друга, сначала богатые бедных, потом бедные богатых. В Америки допустим просто растреливают из карабинов и ничего. Что касается конкретного случая, то ясно не один нормальный человек это не одобрет, тем более сегодня воспитательный процесс из школы вывели А учителя больший частью горькую хлещут да празднут то день учителя, то чевствуют победителей конкурсов, типа "Мучитель года", так чему удивляться. Девчёнку очень жаль, как жаль и тех кто это сотворил судьбы себе поломали. Хотелось бы знать кто директор этой школы и классный руководитель, наверняка они сейчас шныряют по домам за 25 тысячь рублей и агитируют за Единную Россию, кстати это повсеместно по всей Камчатки, какие здесь ученики и воспитательные процессы? Фил, а тебя в школе или ещё где не месили? Просто для интереса, уж очень ты болезненно это воспринял, как-будто, только сегодня узнал что происходит в школах России.
Когда я учился в 3-й школе, примерно с 7-го класса у нас появился такой прикол. После уроков за школой собираются все, кто в течение дня с кем-то за что-то зацепился (словом, плечом в коридоре или девушку не поделили). И вот, у кого хватало духу выйти один на один не важно, с кем, главное - отстоять свою честь, выходили и бились. Один на один. Не добивали. Сначала договаривались, до какой стадии планируется драться, ну там "не забивать" или там "до первой крови" или еще какие ограничения. Это была честная дуэль. Один на один, по справедливости. (тогда кстати крутили боевики про Брюса Ли))) Кроме того, остальные, ожидающие своей очереди, в случае нарушения одним из "дуэлянтов" правил, прекращали беспредел, растаскивали и бывало даже, что такой нарушитель выхватывал от своих же корефанов.
Да, бывало, что и толпой на одного кидались, но это было редко и по одной простой причине, что один на один каждый из толпы не справился бы. И они, как шакалы нападали стаей. Со мной было такое, страшно было, врать не буду, грустно было, что нет физических сил победить 7-8 человек, но тем не менее, вывез. А после этого нашел каждого и произвел оч хорошее внушение. А было и так, что мы вдвоем с друганом 8-х нахлобучили в 8-м классе.
Когда я учился в 10-й школе, у нас вообще никто ни с кем не дрался. Ну очень-очень редко бывали зуботычины особо обнаглевшим, не более того. И при этом все дружили, верхняя садовка с нижней, общались.
Но не было так, что старшеклассницы толпой избили, да еще и ногами в живот младшеклассницу, да еще и унизили, наплевав в лицо, да еще и прилюдно, И НИКТО ЕЙ НЕ ПОМОГ(!). Если бы у нас в школе такое было, в любой, в которой я учился, этих тварей просто размазали бы либо младшеклассники, собравшись толпой, либо старшеклассники. Но однозначно, этого бы не допустили просто.
А почему я так близко к сердцу принял? Потому что я знаю, что такие явления совсем скоро станут нормой. Если мы не изменим подходы к способам оценивания явлений действительности...