Арчи, чем нынешний барахольщик отличается от спекулянта? То, что всех спекулянтов сажали, чушь полная. В Находке рынок был, всё можно купить, был в Ташкенте познакомился с ярым спекулянтом, работал ночным сторожем в детском садике оклад 85 рублей имел дом, похлеще современных коттеджей, и никто его не трогал, так как он работал, а в свободное время торговал. И их не гоняла налоговая, не задерживали приставы в аэропортах, не крышавала милиция, у них не конфискавали имущество, так как они работали на себя и с государства ничего не тащили и жили они не плохо. А наш бывший микрорынок на объездной дороге и на КП, чем не барахолки были. Только что, барахольщики не носили "гордое" имя предприниматель или ЧП, и не стояли в очередях, чтобы сдать декларации. Раньше валюты, как таковой не было, если только не работали за границей, и не работали на ЦРУ, как Пеньковский, насчёт дефицита поспорю, на той же барахолке всё можно было купить, работал с ребятами на флоте с Украины, так они зарабатывали деньги строили или покупали себе дома на родине и жили припеваючи, лично в гости ездил. Что касается продуктов, то в СССР начиная после войны никто с голоду не умирал, а как помню, женщины, всё мечтали похудеть, но колбаса, как колбаса была, не то что сейчас кирза-кирзой какой бы сорт не взял, и самое главное всем рабочим выдавали 2 раза в месяц зарплату и аванс, я уж не буду перечислять льготы для работающих на Северах, военных и т.д. В СССР не было официально не работающих, даже последнего тунеядца трудоустраивали, давали место в общежитии и брали на контроль, или профсоюз, комсомол, или компартия, так, что бродящих теней по помойкам не было. Что касается инакомыслия, то прости в любой стране есть инакомыслие и везде сажают, сейчас 282 статья, чем не инакомыслие, а запрет сотен книг, газет, журналов это что демократия, что ли? В СМИ всегда ругали не радивых производственников и чиновников и снимали самых ярых , я уже не говорю про коррупционеров и взяточников. Любая негативная статья, допустим про градоначальника Скворцова, он слетел бы на второй день, а он людям ещё три года мозги парил после своих выкрутасов, и никто его не трогал, но и на кой хер нужны такие демократические ценности. Про интриги, лизоблюдство и прочие сочинять не надо, этого говна в любом государстве хватает. Что я знал, если кто-то ко мне со стороны власти относился не справедливо я шёл в горком КПСС и там решали мой вопрос за 5 минут, причём разбирались по существу. Сейчас несколько раз заходил в общественную приёмную едроссов, сидят "кобылы" кофе с коньяком дуют, говорю девчонки проблему надо решить, а они, ты что не видишь мы обедаем, и вообще приходите в среду, взял их на х.. послал и ушёл. Разницу чуешь. В СССР строились детские садики, жилые дома, гостиницы, магазины, создавались рабочие места и т.д., так, что про Советы пыхтеть не надо. А что касается репрессий, расстрелов, черная страница всей Российской империи начиная с первого дня правления Романовых, заканчивая Медведевым, да и на диком Западе подобного "добра" хватало, и хватает почитай историю Всемирную. На улице я ходил спокойно и ничего не боялся, и детей на "запчасти" не похищали, и падших женщин не заставляли заниматься проституцией и отрабатывать на ментов да чиновников, так что давай не будем про прошлое, а займёмся настоящим и будущим.