Камчатский театр драмы и комедии
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Огромный медведь ходит в районе дороги на «5-ю стройку» 04.06.13Косолапого внушительных размеров там видела слушательница «Авторадио». По словам женщины, медведь переходил дорогу буквально в нескольких десятках метров от движущихся машин и совершенно не боялся. Случилось все это на трассе в сторону СОТа «Кречет», в двух километрах от поворота на «сухую» речку, которая ведет к подножию Авачинского вулкана. Напомним, в этом году на Камчатке зарегистрировано уже несколько случаев появления медведей вблизи человеческого жилья. Один из них, в Олюторском районе, закончился трагично, от лап хищника погиб мужчина. Добавим, что на полуострове косолапые начали выходить из спячки в апреле. Из-за большого количества снега и затяжной весны, корма в лесах для них пока мало. Поэтому, выезжая на природу, даже в район дачных участков, стоит быть предельно бдительными.
Людей только больные (на голову) животные не избегают. Самая опасная скотина на Земле
Продолжается сезон массового выхода из берлог бурых медведей. Обо всех фактах появления хищников вблизи и на территории населенных пунктов Камчатки следует сообщать оперативному дежурному ГУ МЧС по Камчатскому краю — 8 (415-2) 41-22-22, 20-01-12, 20-01-13; в Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края — 8 (415-2) 25-83-76; а также по круглосуточному телефону «горячей линии» Агентства для приема информации о случаях нападения медведей — 8-914-022-45-52.
40 минут просидел на дереве, спасаясь от медведя, житель Вилючинска 04.07.13Неожиданная встреча произошла в одном из лесных массивов, расположенных в городской черте. Туда мужчина отправился за папоротником, рассказал «Авторадио» участник этих событий Владимир. По его словам, набрав полный рюкзак дикоросов, он услышал позади себя рычание. На встречу жителю Вилючинска вышел достаточно крупный медведь и направился к нему. Крики испугавшегося горожанина зверя не отпугнули. Мужчина позвонил своей жене и попросил о помощи, а сам бросил рюкзак с папоротником и забрался на ближайшее дерево. Со слов Владимира, медведь потерял к нему интерес и стал играть с рюкзаком, подкидывая его на 1,5 метра в высоту. В итоге, сумка была разорвана в клочья. Спустя 40 минут хищник отправился восвояси. Помощь, которую вызвала жена Владимира, подоспела лишь через час. Полицейские и охотоведы зверя не обнаружили. Между тем, медведей в Вилючинске местные жители видят достаточно часто. Причём, не только в лесу, но и в городской черте. В частности, пару дней назад на трассе Вилючинск-Петропавловск водитель джипа сбил медведицу, которая вышла прямо на дорогу. Жители города-подводников призывают охотоведов обратить внимание на эту проблему. Несмотря на то, что медведи ведут себя не агрессивно, даже играючи хищник может лишить человека жизни, уверены наши слушатели.
Сходил за хлебушком папоротником... Оперативность спецслужб "радует"...
Оперативность спецслужб "радует"...
Охотоведы ведут поиск медведя, сломавшего теплицы в с. ЛеснаяОхотоведы ведут поиск медведя, сломавшего теплицы в с. Лесная Елизовского района. Об этом сообщил руководитель краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Вячеслав Бондаренко.«С наступлением лета участились случаи появления медведей в населенных пунктах и вблизи них. С начала июня в органы госохотнадзора более 50 раз поступала информация о замеченных косолапых. Звери посещали села Эссо, Усть-Большерецк, Ивашка, Усть-Хайрюзово, поселки Озерновский и Ключи, некоторые поселения Елизовского района, территорию горнодобывающего предприятия в Пенжинском районе. Такие сообщения поступают не только из районов края. Косолапые заходили уже и в Петропавловск-Камчатский (п.Завойко) и в Елизово», - сказал Вячеслав Бондаренко.По его словам, в начале июля в п.Термальном хищники задрали двух коров, около суток назад медведь сломал теплицы в с. Лесная. В ожидании начала путины и появления в связи с этим привычного источника пищи в виде отходов рыбообработки около десятка медведей регулярно посещают улицы и окрестности с.Ивашка Карагинского района.С начала лета охотоведы были вынуждены отстрелить 13 медведей, представлявших угрозу для людей. В том числе трех - в с.Эссо (два из них – 2 июля), двух в г.Елизово и в Олюторском районе, по одному в с.с.Каменское, Усть-Хайрюзово, в п.п.Озерновский, Термальный, в Усть-Камчатском и Елизовском районах.
В Елизовском районе нет села Лесная.
Оборудование для отлова медведей будет закуплено на КамчаткеКраевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира планирует закупить оборудование для щадящего отлова медведей и выпуска их в естественную среду. Об этом сообщил руководитель агентства Вячеслав Бондаренко.«Только в этом году отстрелено 15 медведей, представлявших угрозу для населения. А обращений от жителей, видевших медведя, ежедневно поступают десятки, - сказал Вячеслав Бондаренко. – При этом не все косолапые опасны для людей: летом, когда достаточно корма, медведи сами стараются не встречаться с человеком. Таких животных, которые не агрессивны, а просто оказались излишне близко к людям, и планируется отлавливать».В краевой программе «Развитие лесного хозяйства и сохранение животного мира Камчатского края 2013-2020 годы» только в этом году на приобретение необходимого в этих целях оборудования предусмотрено 5 миллионов рублей. В течение года планируется закупить 2 ловушки и три автомобиля для их перевозки, а также ружья со стрелами для усыпления животных.«Стоимость ловушки, изготовленной промышленным способом достаточно высока. К этому прибавляются транспортные расходы и значительное время для доставки оборудования на полуостров. Мы планируем объявить конкурс, рассчитывая на то, что специалисты способные изготовить такие ловушки найдутся на территории Камчатки», - сказал Вячеслав Бондаренко.Он пояснил, что ловушка представляет собой трубу, диаметром около 1 метра, закрытую с одной стороны и оборудованную захлопывающейся крышкой с другой. После того, как медведь попадает в ловушку, привлеченный приманкой, через специальные прорези производится выстрел, усыпляющий зверя. Животное перевозится в безопасное место, на значительном отделении от населенных пунктов, где выпускается в естественную среду обитания.«Использование ловушек позволит не производить излишних отстрелов медведей, а значит сохранить из популяцию на полуострове», - сказал Вячеслав Бондаренко.
Медведь бродит в районе дачных сотов на «Пятой стройке»Гуляя по улице с собакой на косолапого наткнулась одна из пожилых женщин. По ее словам, достаточно большой зверь находился за одним из домов. Пенсионерке удалось убежать от животного. Она не пострадала. В ближайшее время к соту «Виктория» на «Пятой стройке» отправятся охотоведы, чтобы отогнать косолапого в лес. Всех дачников они призывают быть предельно внимательными и осторожными. Напомню, это далеко не первый случай выхода медведей к дачным сотам в Елизовском районе. Летом одна из пенсионерок, отправившаяся за ягодой, увидела косолапого возле речки. Тогда женщине также удалось убежать от зверя. Тем временем, как сообщают наши слушатели, сегодня медведя видели и на Халактырском пляже. Если вы собрались в тот район, то будьте осторожны.
В ближайшее время к соту «Виктория» на «Пятой стройке» отправятся охотоведы, чтобы отогнать косолапого в лес. Всех дачников они призывают быть предельно внимательными и осторожными.