Северные надбавки. (ВОПРОС)

Автор Only_me, 10:38, 08 июня, 2011

« назад - далее »

Only_me

Если есть на форуме опытные кадровики и юристы, владеющие информацией, подскажите, плиз. У меня вся кадровая служба в МСК и не хочу беспокоить даже по такому поводу.
Северные надбавки в полном объёме мне начисляются с первого же трудоустройства, хотя я не родилась в Районе Крайнего Севера, но всю жизнь живу на северах.
Как сейчас в законодательстве дела обстоят с утратой северных надбавок при отъезде? Или я их вообще не потеряю, если надумаю вернуться? А, если частично - да, то в течении какого периода? (Добавлю, что там, куда думаю ехать, коэффициент 30%, это Сибирь, тоже РКС, выходит).
Бабушка Цинь-По,сделай солнышко!

Лимонка

Цитировать2.Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, начиная с 1 июня 1993 г. суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
3. При переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, на работу на предприятие, расположенное в другом районе или местности (из числа указанных в пункте 1 настоящего разъяснения), перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия в порядке, установленном по новому месту работы с соблюдением следующих правил...
...При переходе работника, имеющего необходимый для получения надбавки стаж работы, с предприятия, расположенного в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на предприятие, расположенное в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, а затем обратно в районы Крайнего Севера или местности, приравненные к районам Крайнего Севера, ему выплачивается надбавка, выслуженная в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Более подробно и с примерами вот в этом документе, он есть в Гаранте:

Постановление Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. N 37
"Об утверждении разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия"
(с изменениями от 17 июня 2003 г., 26 мая, 12 декабря 2006 г.)
Мама — не лошадь. Лошадь устает, а мама нет! :)

Лимонка

Цитата: Only_me от 19:38, 08 июня, 2011это Сибирь, тоже РКС, выходит)

Есть Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Куда именно хотите уехать?

Only_me

Лимонка, спасибо. В Иркутск.Там я буду получать положенные Иркутску 30% в полном обёме, а, если вернусь сюда, то мои 80% камчатские никуда от меня не денутся, так?

Bagris

Цитата: Only_me от 11:43, 08 июня, 2011
Лимонка, спасибо. В Иркутск.Там я буду получать положенные Иркутску 30% в полном обёме, а, если вернусь сюда, то мои 80% камчатские никуда от меня не денутся, так?

На Камчатке есть районный коэфицент = 80% и северные надбавки = 80%. Но, районный начисляется сразу же, при трудоустройстве в данном регионе, а вот северные надбавки имеют свойство теряться и их необходимо зарабатывать, за исключением случаев, когда отправляют в коммандировку в другой регион, там северные надбавки снимаются,но при возвращении обратно эти надбавки возвращаются...

Записано со слов юриста нашего предприятия...

Only_me

Цитата: Bagris от 21:03, 08 июня, 2011но при возвращении обратно эти надбавки возвращаются...
Нет, теряются и зарабатывать их нужно заново, об этом и речь. А сохраняются в определённых случаях. В моём, похоже, сохранились бы, я так понимаю.

Лимонка

Цитата: Only_me от 20:43, 08 июня, 2011если вернусь сюда, то мои 80% камчатские никуда от меня не денутся, так?
не денутся

К Районам Крайнего Севера в Иркутской области относится Катангский район

К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера в Иркутской области относятся районы:        
Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский,  Киренский,  Мамско-Чуйский, Нижнеилимский,  Усть-Илимский  и   Усть-Кутский;
города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут и Братск с территорией,  находящейся   в   административном  подчинении Братского городского Совета  народных депутатов

Only_me

Сам Иркутск - это не РКС, значит. Ну неважно. Надбавки не теряю в любом случае - хоть через 10 лет вернусь, так понимаю.

Лимонка

Цитата: Only_me от 23:26, 08 июня, 2011Сам Иркутск - это не РКС, значит
Сам Иркутск - местность, приравненная к РКС, по всей видимости. Обязательно справки о надбавках берите, что здесь, что в Иркутске.

Only_me

Цитата: Лимонка от 00:04, 09 июня, 2011Обязательно справки о надбавках берите, что здесь, что в Иркутске.
Да. конечно, так и сделаю.

Bagris

Цитата: Only_me от 12:45, 08 июня, 2011
Нет, теряются и зарабатывать их нужно заново, об этом и речь. А сохраняются в определённых случаях. В моём, похоже, сохранились бы, я так понимаю.

Я же четко отметил, что в случае командировки. Например, такая ситуация была и с экипажем корабля "Маршал Крылов", когда их передислоцировали в город Владивосток и они пробыли там очень-очень долго. Надбавки с них сняли не сразу, но это произошло (вроде по закону так полагается, что не сразу), но по возвращению обратно на Камчатку всё вернулось на свои места...