Из предпринимателей меня погнали, к наценкам тезис тоже не имеет вроде бы отношения. Так что запулю сюда.
Вот тут уже долго идут разговоры о предпринимательской алчности, что они хотят всяких благ материальных, в виде жыпов, детей в Москве учить и вообще всяких благ себе желают, вместо того, чтоб за народ радеть.
С другой стороны, "народ" заплаты в 20-40 тыр считает мизерными и за идею тоже работать не желает. Тоже хочется, чтоб и светло было в хатке, и тепло, и машинюшка какая-никакая чтоб имелась, да и детишки чтоб не бегали разуты-раздеты.
То есть в этом плане, извините, но разницы в жизненных ценностях я качественной не наблюдаю. Кто-то жып желает, кто-то королу, но все хотят ездить, а не пешком ходить. Все эти разговоры о повальной нечистоплотности коммерсов, извините, кроме как завистью объяснить не могу.
Однако, предприниматель что-то делает, чтобы себе эти жизненные блага обеспечить. Любой бизнес, даже самый примитивный, по типу "взял ящик в точке А, переместил в точку Б, дельту положил себе в карман" предполагает ответственность, и хоть какую-то инициативу. Кредит взять, процесс обеспечить, зарплату и налоги заплатить - за все башка должна болеть.
Засим у меня встает вопрос - а что сделал "народ", дабы получать больше "заветного полтинника"?
Ведь на самом деле, не могут ВСЕ зарабатывать много. Это закон экономики - кто-то зарабатывает больше, кто-то - меньше. Так что вы сделали для того, чтобы попасть в число тех, кто зарабатывает больше? Есть всего лишь два варианта - либо открыть свой бизнес, либо стать высококлассным специалистом в своей области. Первый вариант - ну не всем дано, коммерческая жилка - как музыкальный слух, да и ответственность опять же, риски... Я для себя в свое время решила, что высококлассным спецом стать проще и надежнее. Твой капитал всегда с тобой и не "прогорит", несмотря ни на какие колебания рынка.
Но идти по этому пути достаточно долго, суперпрофи за два года не сделаешься. Первое - это выбор образования, которое должно быть востребованным. Поступая в вуз, абитуриент уже должен иметь в виду перспективы последующего трудоустройства и профессионального роста. Поступил на психолога? После вуза - 99% пойдешь работать в школу или детский сад за гроши. А какие еще есть варианты для трудоустройства психологов?
Далее, устраиваясь на работу, каждое конкретное место нужно рассматривать не только с точки зрения ЗП, но и с точки зрения профессионального роста. Причем второе - важнее. По молодости, пока есть возможность, лучше работать за еду, но там, где приобретается тот опыт, который потом можно успешно продать. Нужно на перспективу мыслить. Причем, делать это каждый день.
Тогда, лет через пять-шесть после вуза, станешь неоценимым специалистом, за которым конторы будут в очередь выстраиваться. Тем более на Камчатке, где профессиональная планка очень низкая, просто в силу специфики региона. Камчатка - заповедник. Здесь острейший кадровый голод во всех сферах. Любой мало-мальски грамотный специалист будет востребован так, как никогда не будет на материке. Здесь молодежь может стремительно делать карьеру с нуля. Видела примеры, когда умные и толковые ребята через четыре года после выпуска из института садились начальниками отделов в весьма и весьма солидных конторах. Без всяких "волосатых лап", просто за личные заслуги.
Только не прогадай с выбором специальности - раз, и используй каждую возможность для наращивания опыта - два. Ну а деньги придут сами собой, как только ты сможешь делать то, что не сможет делать кто-то еще.
Ну а если после вуза сидеть на жопе в какой-нибудь тухлой конторе и выполнять одни и те же рутинные действия пять лет подряд, то с чего вдруг зарплата должна расти? Таких бумажкоперекладыват елей с высшим образованием - пруд пруди и никто в здравом уме по 100 тыщь им платить не будет. Даже 50 не будет.
Ибо не за что.