Сказки

Автор vseverina, 00:21, 14 марта, 2011

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vseverina

Выкладываем здесь интересные сказки, с подтекстом. Познакомьтесь с моими тремя произведениями.
Сказка про червяка была написана как дом.задание по лит-ре в стиле Салтыкова-Щедрина.

Надежда Михайловна

Ра-сказ об эксперименте.
Павел Кожин

После долгих безуспешных споров, рассуждений учёных и представителей различных религий о наличии других видов разумной жизни во Вселенной, решили учёные провести эксперимент. Чтоб понять, как могут представители других цивилизаций, или высший разум если они есть, влиять на другие, цивилизации с целью их развития и помощи им.
Для проведения эксперимента выбрали они несколько островов, где жили племена на уровне каменного века, и о других людях представления практически не имели. На один остров решили приехать целой группой, и начать объяснять островитянам то, как устроен остальной мир, обучая их наукам и умениям, ничего не скрывая, и не пуская пыли в глаза. На другой послали человека, который должен был удивить и напугать островитян своим могуществом, и выступать для них в роли Бога. А затем показывая им чудеса управлять ими и развивать их остров.
На третьем же острове решили сделать всё тайно и незаметно. Был в распоряжении учёных абориген с того острова, который в юности попал к ним, и который уже достаточно хорошо понимал многие науки нашей цивилизации и среди островитян мог сойти за своего. Его вернули обратно на остров и тайно поддерживая связь, управляли через него развитием того острова.
Прошло некоторое время.
На первом острове аборигены сначала приняли группу учёных за богов, относились к ним с благоговением и почётом, с восторгом изучали новые «игрушки» (инструменты и технику). Но их восторг и уважение к пришельцам куда то пропали, когда им объяснили как всё работает. В тонкости и принцип действия инструментов и технологий им вникать было лень, но вот завладеть готовыми «игрушками» очень хотелось. Поэтому пришельцы очень скоро поняли, что рискуют жизнью, находясь на острове. И что им надо либо держать островитян в страхе, запугивая тех каким-то оружием, либо убраться с острова. В любом случае, такой способ обучения не готовых морально к взаимодействию островитян показал то, что он требует очень больших усилий и затрат. И не факт при этом, что результат будет во благо аборигенам...
На втором острове человек прикидывающийся Богом довольно быстро смог подчинить себе жителей острова, создав там систему приближённых, и творя «чудеса» периодически. Он мог заставлять их делать что угодно, например они строили здания, которых до того не делали, так как не знали соответствующих технологий, и не видели в них необходимости. Но за этими людьми «Богу» приходилось вести постоянный контроль. Было установлено, что самосознание островитян упало, они во всём стали надеяться на «Бога», постоянно перекладывая с себя ответственность за всё происходящее. Когда «Бог» ушёл, оставив часть техники своим приближённым, те некоторое время держали власть, используя игрушки. Но в такой «цивилизации» люди ничего нового уже не научились и не придумали. А то что было быстро сломалось и забылось, оставив среди аборигенов некую иерархию и легенды...
В третьем эксперименте результаты были наиболее успешны, хотя они и требовали более кропотливой работы организаторов и «контактёра». Он последовательно применял в быту всё более новые технологии, показывая их эффективность соседям, и те уже сами внедряли их. При этом наш абориген не возвышал себя над племенем, и всё выглядело так, как будто он сам до всего додумывался (что иногда и было правдой), это стимулировало островитян к независимому развитию. Многие из них сами начинали изобретать, творить, не разрушалось управление обществом — наоборот, оно становилось всё более справедливым. Удалось убрать приношения жертв и элементы рабства после того, как «контактёр» поднял уровень миропонимания соплеменников. Со временем жители этого острова были готовы к нормальным взаимоотношениям с «большим миром», которое позволило им развиваться дальше, а не стать паразитами или сырьевым придатком.
Данные эксперименты позволили глубже задуматься учёным о том, есть ли в космосе более продвинутый разум и как он себя проявляет..

vseverina

Салтыков-Щедрин
Сказка о ретивом начальнике

В некотором Царстве, некотором государстве жил-был ретивый начальник. В ту пору промежду начальства два главных правила приняты были.
Первое правило: чем больше начальник вреда делает, тем больше отечеству пользы приносит. Науки упразднит – польза, население попугает – еще больше пользы! Предполагалось, что отечество завсегда в расстроенном виде от прежнего начальства к новому доходит.
А второе правило: как можно больше еврейцев в распоряжении иметь, потому что люди своим делом заняты, а еврейцы – субъекты досужие и ко вреду способные.
Собрал начальник еврейцев и говорит им:
– Сказывайте, мерзавцы, в чем, по вашему мнению, настоящий вред состоит!
И ответили еврейцы единогласно:
– Дотоле, по нашему мнению, настоящего вреда не получится, доколе наша программа вся, во всех частях, выполнена не будет. А программа наша вот какова.
Чтобы мы, еврейцы, говорили, а прочие чтобы молчали. Чтобы наши, еврейцев, затеи и предложения принимались немедленно, а прочих желания чтобы оставались без рассмотрения. Чтобы нас, мерзавцев, содержали в холе и нежили, прочих же всех в кандалах. Чтобы нами, еврейцами, сделанный вред на пользу считался; прочими всеми, если бы польза была принесена, то таковая за вред бы считалась. Чтоб об нас, об мерзавцах, никто слова сказать не смел, а мы, еврейцы, о ком задумаем, то и лаем. Вот коли все это неукоснительно выполнится, тогда и вред настоящий получится.
– Ладно, – говорит начальник, - принимаю вашу программу, господа мерзавцы.
С той поры вредят еврейцы невозбранно и беспрепятственно.


Надежда Михайловна

На днях купила в обл.библиотеке 10-томник Салтыкова-Щедрина по 5 руб за книгу. Избавляются от такой литературы...
На сайте http://report29.ru/view/u_skazki/pavel-kojin/ есть раздел сказки, где выложены ра-сказы Павла Кожина(пост 2).
Вот что он пишет о своём творчестве: "Мне показалось, что и сейчас этот вид творчества вполне актуален, и вполне пригоден для использования. Я не захотел называть свои произведения сказами, чтоб не запутывать читателей, потому, что под сказами воспринимается что то древнее, а в тексте ра-сказов бывают и современные элементы, да и написаны они недавно. Вспомнилось мне современное название рассказ и я вдруг понял очевидное - откуда взялась приставка РАс- в этом слове. Потому, я решил взять на себя смелость называть свои короткие сочинения ра-сказами, надеясь что они у кого то смогут пробудить генетическую память и научить действовать осознанно."
На сайте выложены его ра-сказы:
Ра-сказ о важности
Ра-сказ о сне
Ра-сказ о работниках
Ра-Сказ о соседе
Ра-Сказ о Человеке
Ра-Сказ о книжке
Ра-Сказ об эксперименте

В том же разделе обратите внимание на сказки о Колобке и сказки от Ваньки-Встаньки, а также Сказ о Ясном Соколе с комментариями.


Надежда Михайловна


Цитата: vseverina от 09:21, 14 марта, 2011...Сказка про червяка была написана как дом.задание по лит-ре в стиле Салтыкова-Щедрина.
Поздравляю Веронику с заслуженным дипломом Гран-при на конкурсе прозаиков!
Желаю дальнейших творческих успехов!


OIO

ОРАНЖЕВАЯ СКАЗКА
Лене было почти шесть лет, когда я узнала эту тайну. Вам уже интересно какую?! Терпение, мои дорогие, терпение - и вы скоро всё узнаете...
...Стояла чудесная пора Осени: Все было дивно красивым, даже казалось, будто люди ходят по янтарной комнате. И после этого люди все равно утверждают, что никогда не видели ее. Странные они все-таки - люди. Вечерами дул легкий Ветерок, и было приятно подставлять ему навстречу лицо. А ближе к ночи на небо всходила Луна - ах, что это была за Луна! Казалось, что ее лицо было вымазано в меду, - наверное, это была маска, которую взрослые накладывают себе на лицо, чтобы быть красивыми. Но зачем это Луне, она и так красавица. А, знаю, наверное, она хотела, чтобы на нее было вкусно смотреть. Медовая луна - разве вам не вкусно было бы на нее смотреть?
Вот в один из таких осенних дней, точнее, в выходной, а еще точнее, в субботу, - я проснулась по привычке в шесть часов. Все домашние еще спали. Очень хотелось пить. Я сходила на кухню, приготовила себе стакан апельсинового сока и вернулась в свою спальню. Сначала я очень хотела нырнуть под одеяло, в еще теплую постельку, но тут в голову прокралась одна мысль: сесть на подоконник и понаблюдать в окно. Ох уж эти мысли! Они всегда подкрадываются неслышно, и никогда не знаешь, откуда они появились, - не замечали?
Стало забавно: я очень люблю смотреть в окно, но раньше я никогда не делала этого утром - только вечером, до сумерек. В окно можно увидеть много интересного: если пристально смотреть, то оживают деревья, лужи, облака, цветы, трава - вся неживая природа. Оказывается, она тоже умеет смеяться, плакать, даже разговаривать - и почему взрослые называют ее неживой, неужели только потому, что не понимают, о чем шепчутся деревья с ветром и почему небо хмурится? Да ни одному ребенку не пришло бы в голову назвать природу неживой... Но все это видно вечером - мне стало интересно: а утром видно?
Я поудобнее устроилась на подоконнике со стаканом апельсинового сока и во все глаза уставилась в утреннее окно...
Рыжие листочки лежали на земле и плакали... но так мне показалось: на лице у листочков были алмазные капельки, а дождя накануне не было...              

OIO

Я стянула с кровати одеяло, закуталась в него поплотнее с головой, так, что свободными были только лицо и одна рука, и открыла одну половинку окна, чтобы получше рассмотреть, что же творится с листочками...
Я не ошиблась, - они плакали. Ветерок изо всех сил пытался высушить их слезки, но у него ничего не получалось - он совсем выбился из сил. И тогда Ветерок стал подхватывать листочки и класть их на колени Осени - этой доброй фее, слава о которой сейчас гремела по всей Земле. Какая она красивая! Янтарные волосы Осени были убраны в замысловатую прическу и закреплены роскошной диадемой из червонного золота. Да, о такой прическе мечтает каждая девчонка! А из-под янтарного цвета ресниц блестели серые глаза, - они были такими добрыми, что их ничего не стоило расстроить. Золотое платье Осени, украшенное янтарными листьями, ниспадало складками до самой земли. И она, время от времени, приподнимала юбку, чтобы не намочить ее в лужице. Осень была божественна!
Сейчас она сидела на качелях, увитых плющом, в моем дворе и мягкой рукой вытирала слезы с заплаканного лица одного из листочков, который никак не мог успокоиться.
- Почему он плачет? - осторожно спросила я.
Осень посмотрела в мою сторону и, грустно улыбнувшись, вытерла слезинки с лица рыжего листика, который, услышав мой голос, то ли от страха, то ли от удивления перестал плакать и смотрел на меня широко раскрытыми глазами.
- Он плачет от обиды, - прошелестел голос Осени.
- Но на кого он обиделся?
- На людей.
- На людей? Да что они могли ему сделать?
- Они выгнали его из своего дома, а ведь этот листочек прилетел к ним, чтобы исполнить желание сердца. Он так хотел этого!
- Желание сердца? Как это?
И Осень поведала мне забытую людьми тайну. Вот она.
Было время, когда люди умели писать настоящие письма. Настоящие, потому что они были написаны не разумом, не рукой-сердцем!
И как вы думаете, на чем люди писали эти письма?
Да, на листьях, осенних листьях. А как листочки к этому готовились! Весной, когда листочки появлялись на свет, - Дерево заботилось о них, вскармливая их своим чудесным соком. Летом, под ярким солнцем, листочки мужали, крепли, - становились настоящими красавцами. А когда Осень сменяла Лето, - Деревья уже готовы были отпустить своих повзрослевших детей. Листочки с нетерпением ждали этого момента. Осень умывала листья золотым дождем, когда листочек становился багрово-золотистого цвета, - он был готов отправиться к людям. Рыжие, золотые, красные листья срывались с материнского Дерева и, поцеловав свою маму, отправлялись в дорогу, прицепившись к полам одеяния Ветра или запутавшись у него в волосах. Но Ветер на них совсем не сердился. Вам, наверное, интересно, почему листья разного цвета, - так ведь и желания у людей разные.
Когда листочек находил дом человека, чье сердце готово было написать свое желание, - Ветер помогал листочку влететь в окно такого дома. Люди радовались, если к ним в гости залетали листья Осени, - это было как благословение Природы.
Листочек влетал в окно и ложился в раскрытую ладонь человека, а человек прижимал ладонь с листочком к сердцу. Когда листочек запоминал желание сердца, человек целовал листочек и протягивал его на ладони Ветру. Листочек цеплялся за Ветер и спешил выполнять желание сердца, которое ему доверили.
Листья так часто садились на ладони людей, что со временем сами стали похожи на ладошку. Так же как и у человека на ладони, у листьев есть линия судьбы. И если линия судьбы листочка совпадала с линией сердца человека, - значит, этот лист был создан для сердечного желания этого человека. Так просто!
Шло время, люди отделялись от Природы. Они стали писать письма на бумаге и совсем не сердцем. Теперь письма писались рукой, а рукой управлял разум. Людям стали не нужны листья, дети Деревьев. Единственным напоминанием о том, что когда-то они писали письма на листочках, было то, что теперь человек называл бумагу, на которой писал письма, - листочками, но он уже не помнил, откуда такое название...
- Какая грустная история, - вырвалось у меня, -очень жаль, что люди так изменились. Неужели теперь люди совсем не знают, как писать настоящие письма?
- Почему же не знают, - прошелестела Осень, - любой ребенок знает, как писать настоящие письма. Каждый малыш не раз отправлял листочки со своими желаниями в путешествие: по Ветру - как птиц или по Воде - как кораблики. Жаль, что когда малыш вырастал, он забывал об этом. Наверное, так удобнее жить... Правда, на свете есть люди, которые, прожив долгую жизнь, - в душе остаются детьми. Так вот они помнят, для чего нужны багряно-золотистые листочки. Но их немного. Для остальных людей - это одна из тайн детства; может, взрослые не всегда понимают детей именно потому, что совсем не помнят тайн своего детства...
Начался дождь, как и обещало радио. Простившись, Осень отправилась по своим осенним делам. А я еще долго смотрела, как раскачиваются пустые качели, и думала о том, что сегодня папа обещал помочь запускать воздушных змеев мне и брату, а теперь все придется отложить.
Мы ведь с братом нарисовали «карту сокровищ», разделили ее на две половинки (треугольники) и приклеили на двух разных змеев; и только имея двух змеев, можно было узнать точное местоположение банки с сокровищами (банка была набита человечками, сплетенными из цветной проволоки, - как учил дедушка).


OIO

#7
Да, надо сказать, что, когда пора было уходить домой, я и брат всегда отпускали на свободу своих воздушных змеев (обрезали веревки).
«Карту сокровищ» мы сделали в первый раз: раньше это были либо столбик стихов, разрезанный по вертикали, либо разрезанные картинки. Мы целую неделю готовили своих змеев к полету, - и они получились лучше, чем предыдущие.
Мне стало так грустно, и вдруг... я услышала, что мама зовет меня завтракать. Господи, я просидела на подоконнике почти четыре часа, все уже встали и, наверное, считают меня соней.
Я соскочила с подоконника, и уже хотела закрыть окно, как вдруг влетел рыжий кленовый листочек и нерешительно присел на край подоконника... Я положила листочек на ладонь. Это был тот самый рыжий листик, который безутешно плакал на руках у Осени, - только теперь он улыбался, лежа на моей ладошке. Самое интересное, что размером он был точь-в-точь с мою ладонь.
«Какой он красивый», -подумала я и прижала листочек к сердцу. Он узнал желание моего сердца (оно было простым, но искренним) и шевельнулся. Я опять усадила гостя на свою ладонь и вытянула руку.
- Счастливого пути, Рыжик!
- С кем это ты разговариваешь? - спросила мама. Она пришла звать меня к столу, потому, наверное, что я долго не шла.
- С кленовым листочком, - ответила я. А Рыжик подмигнул мне на прощанье и, вцепившись в волосы Ветра, вылетел в окно.
- Вот, как раз сейчас он полетел исполнять мое желание, - подумала я и, вспомнив, что забыла поцеловать листочек, быстро послала ему вдогонку воздушный поцелуй.
Мама улыбнулась и провела теплой рукой по моим волосам. Мы вместе пошли завтракать...
А после завтрака дождь кончился, и уже через полчаса папа, я и мой брат запускали воздушных змеев.
Вечером, когда мама позвала нас домой, ужинать, - мы обрезали веревки и наши змеи взмыли в небо, помахав на прощание хвостами...
А через четыре дня наш клад нашли (мы с братом проверяли). Мы радовались, по-моему, больше, чем те, кто нашел «сокровища» по нашей карте...
И вот прошло уже больше пятнадцати лет, когда за месяц до моего дня рождения, в окно влетел рыжий кленовый листочек и напомнил мне тайну детства...
На прощание хочу сказать тем, кто меня услышит:
«Если вдруг в ваше окно залетит осенний лист, - не спешите выгонять неожиданного гостя (его так легко обидеть!); ведь он прилетел именно к вам - доверьте листочку желание своего сердца, и оно обязательно исполнится!»
http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=2398




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика