В газете «Камчатский край» № 12 за 30 марта 2011 года опубликовано интервью корреспондента Марины Андреевой с главным режиссером Камчатского театра драмы и комедии, заслуженным артистом РФ Вячеславом ТАРАТЫНОВЫМ.
"Театральный сезон близится к своему завершению. Уже сегодня, несмотря на привычную, как часы, актерскую занятость — утром репетиции, вечером спектакли, с уверенностью можно сказать, что сезон состоялся. Международный день театра, этот своеобразный актерский Рубикон, подвел сценический баланс: десять премьерных спектаклей (из них два спектакля поставлены для детей, еще два – для показа на Малой сцене), итого более двадцати — в текущем репертуаре, проекты года, лучшие мужская, женская и эпизодическая роли… Не сбавляя размеренный темпоритм рабочих будней, театр готовится к весенне-летним гастролям в Хабаровске. Словом, сезон в Камчатском театре драмы и комедии прошел под знаком творческих открытий, экспериментов, проектов, которые не могли бы осуществиться без первостепенного качества, присущего театральной труппе, - невероятной работоспособности, помноженной на профессионализм.
- Вячеслав Петрович, каким, с точки зрения театрального искусства, запомнится камчатским зрителям нынешний сезон?
- Творчески насыщенным, наполненным идеями, большинство из которых нам удалось реализовать. Мы хорошо чувствуем зрительскую потребность в разноплановых, разножанровых спектаклях, стараемся соответствовать ей в контексте современного театрального искусства. Театр - это живая, пластичная материя, которая развивается по каким-то особым законам, и сезон получился в чем-то новаторским, даже экспериментальным. Наряду с классическими постановками мы осуществили проекты молодежной творческой лаборатории, внедрили театрально-зрелищные формы интеллектуально-творческого взаимодействия с представителями различных сфер культуры… Мы заинтересованы в расширении культурного пространства, в профессиональном общении с деятелями искусства, в привлечении творческой молодежи. Есть замыслы, которые пока невыполнимы в силу объективных трудностей, тем не менее театр не отказывается от своих планов. Что нас объединяет, что дает силы? Желание играть на сцене. Приносить пользу, радость, положительные эмоции. Расти духовно и нравственно вместе со зрителем. Ощущать себя единой командой, нацеленной на сотворчество. Мы находимся в постоянном поиске, и это нас мобилизует, дает импульс к работе, заставляет нести свою ношу. Актеры живут работой. И обратная связь, безусловно, важна: есть ответный посыл из зрительного зала или его нет, состоялся диалог или нет? Ради этого духовного взаимодействия со зрителем и выходим на сцену.
- Что нового появилось в репертуаре театра в этом сезоне?
- Как я уже упомянул, классика — «Три сестры» А. Чехова в постановке Валентина Зверовщикова, «Много шума из ничего» В. Шекспира в постановке Сергея Стеблюка. Зрители хорошо знают Валентина Зверовщикова как художественного руководителя театра на протяжении более 8 лет, режиссера-постановщика, автора пьес, идущих в нашем репертуаре. Драматургия Чехова - одна из самых сложных в исполнении. Это материал, который предъявляет не только к актерам, но и к зрителям ряд определенных требований. Прочтение режиссером пьесы «Три сестры» — не ординарное, ломающее стереотипы сознания — создает, мне кажется, ощущение чеховского вселенского одиночества, неустроенности, неприспособленности его героев к окружающему миру. В спектакле заняты молодые актеры, для которых это хорошая, серьезная школа.
Давно ждал театр и встречи с Шекспиром. Режиссера Сергея Стеблюка зрители помнят как постановщика спектакля на камчатской сцене «Дембельский поезд. Бог любит». Шекспировская комедия, конечно, совершенно иной жанр, раскрывающий актерские возможности в полной мере: и песни, и танцы, и гротеск, и буффонада, и смех, и слезы… Спектакль зрелищный, эмоциональный, многоплановый, требующий колоссальной работы всех театральных цехов, не говоря уже об актерах — достаточно сказать, что на сцену выходит практически вся труппа. Общее настроение, которое преобладало в репетиционный период, — подарить зрителю праздник. И, мне кажется, наш зритель это услышал и оценил. По крайней мере живой отклик на спектакль есть, и это не может не радовать.
Детский театральный репертуар пополнился двумя новыми сказками — «Серебряное копытце» (по мотивам сказов П. Бажова) и «Емелино счастье» (инсценировка русской народной сказки). Премьера последней состоялась буквально накануне, и спектакль будет идти на сцене все школьные каникулы. В Международный день театра прошла еще одна премьера — режиссер Владимир Бородин поставил комедию «Браво, Лауренсия!..» по пьесе Н. Птушкиной. Я бы сказал, это спектакль для семейного просмотра, поскольку на глазах у зрителя разыгрывается житейская история одной семьи, в которой есть свои тайны, переживания, смятения, однако герои находят в себе силы понять и простить. В спектакле заняты заслуженные артисты РФ Зоя Янышева, Татьяна Артемьева, Алексей Высторопец, артисты Елена Зорина, Кирилл Зобков. Публика, кстати, очень тепло приняла премьеру.
- Традиционная школа театрального искусства представлена. А что насчет экспериментальных театральных форм?
- На Малой сцене в марте прошла премьера спектакля «Так сказал Стас». Это постановка молодого режиссера Александра Артемова по пьесе собственного сочинения (в соавторстве с таким же молодым автором Дмитрием Юшковым). Спектакль заявлен как «патетический пост-rap перформанс» с участием не профессиональных актеров, но имеющих непосредственное отношение к сценическому искусству музыкантов. Это иной формат, такая молодежная лаборатория, своего рода «театр в театре». Особо хотел бы отметить исполнителя главной роли Евгения Гербутова, перед которым стояла весьма сложная задача. И я знаю, что мои коллеги, профессиональные актеры, оценили работу своего товарища, сказали добрые слова в его адрес (в День театра прошло традиционное посвящение в актеры). Постановка рассчитана прежде всего на молодежную аудиторию, и нам интересно ее восприятие: может ли «прочитать» новое поколение новый театральный язык? Поэтому мы специально провели неформальный показ спектакля, пригласив к обсуждению студентов Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, воспитанников театральных студий. Такой обмен мнениями, думаю, полезен как для режиссера и актеров, так и для зрителей. Мы готовы к открытому диалогу и будем продолжать наше сотрудничество с образовательными структурами, культурными центрами.