Я раньше, когда собак ужасно боялась, так как однажды натравили кавказца в шутку, а он и впрямь тяпнул и доберман кусанул как-то, бегала я к деревцам и заборам при виде такс

. Родные и друзья потешались над этим, но в итоге их то таксы не трогали, а меня и впрямь пытались облаить ...как минимум или грозно глянуть в мою сторону

(так мне казалось)...так вот,была я ...заядлой кошатницей и говорила, что собаки это подлизы страшные...без собственного мнения

Поражаюсь, насколько может собственный питомец изменить подобные страхи , мысли и слова.
Насчет выгуливания. Считаю издевательством, постоянно таскать собаку на поводке и в наморднике. Просто, нужно знать, где и когда можно отпустить собаку свободно погулять и в любом случае, бдительно следить за ней...неважно, насколько доброжелательна она. К крупняку особое внимание

У меня во дворе дети меньше псинку мою боятся, чем их беспокойные мамы:) Да, я сама дурилке своей по башке дам, если она к детям подходит, у меня племяша ее за ноздри таскает и ничего....псинка от нее прячется все время:) Я сама в напряге, когда она к людям подходит, а знаете почему...не потому, что может цапнуть или кинуться слюнявить, а потому, как реагируют на приближение собаки люди. Именно как я раньше. Или готовы кричать от ужаса и возмущения, или готовы пнуть животное (что хуже всего).
Еще, "убивают" меня ...хозяюшки, которые ходят со своими питомцами, дрожат над ними, на поводке водят все время, в наморднике и кричат возмущенно....когда моя дурилка подходит к их балонкам. Жаль собак...ей-ей...
В наморднике и поводке собаку выводить нужно, особенно в незнакомой для нее обстановке. Но когда ты в ответе за своего питомца и не говоришь с подружкой, пока твой "ласковый" питомец гоняет по заборам пол двора. Но и слишком много ограничений глупо требовать, это живое существо, а не игрушка. Тем более когда щенок, хочет побегать, а вывозить каждый день собаку за город...увы, не все могут.