понимаю, что мы несколько ушли от темы, но вопрос-то интересный.
что касается "отказа от услуги отопления, которую мне навязывают" - такие дела уже были предметом рассмотрения в ПК городском суде и насколько я помню (а помню я неточно, ибо об этом деле слышал краем уха) - гражданину было отказано.
имхо - правильно отказано. если такой уж очень единоличный - живи в отдельном доме и не отапливай. а отказываться совсем - нельзя. ну как минимум из тех соображений, что вокруг такой неотапливаемой квартиры - другие квартиры, которые отделены от квартиры-отказника не толстенными (теплыми) стенами, какими являются внешние стены дома, а достаточно тонкими, ибо по проекту полагается, что все квартиры-таки отапливаются.
кроме того, существует еще проблема с инженерными коммуникациями. так согласно одной из существующих точек зрения, вся система отопления, включая радиаторы отопления в каждой отдельной квартире, - является ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ и решение о его судьбе, в том числе о демонтаже радиатора отопления должно приниматься ОБЩИМ СОБРАНИЕМ СОБСТВЕННИКОВ.....
КОРОЧЕ: хочется жить как хочется - живите отдельно.
как человек интересующийся на любительском уровне(а когда приходится - и по долгу службы) коммуналкой и управлением жилыми домами, ОЧЕНЬ БУДУ ЖДАТЬ ОТЧЕТА ОБ УСПЕХАХ\НЕУСПЕХАХ ОТКАЗА ОТ БАТАРЕИ.