• Добро пожаловать на Первый Камчатский форум, новости, комментарии, обсуждения.
 

Зацените, кто не ленивый

Автор Катёнок, 23:31, 22 февраля, 2010

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Катёнок

Как охотно и как красочно обыграл бы жонглер случая, парящий над полем бесконечных возможностей, обозревая их все, неуловимый Милан Кундера, - а именно игру жонглера напоминают его романы, мельтешащие связанными его ловкими руками событиями: так же, как и жонглер начинает с подбрасывания одного шарика, писатель Кундера вводит нас в мир одного героя, и лишь потом, когда мы привыкнем к простоте и незамысловатости этого фокуса, начинает он вбрасывать в эту игру один за одним шарики-события и шарики-миры, не упуская и не роняя ни один снаряд – ни крохотный, ни большой, - так вот этот жонглер героев и их динамичных миров, Милан Кундера, едва ли отказался бы от удовольствия порезвиться с банальным, но таким актуальным в мире полипотенций постмодернизма выражением испуганной женщины о недремлющем случае. В сущности, каждый его роман, в тех узелках глав и абзацев, где самым неожиданным образом переплетаются жизни на первый взгляд далеких друг от друга людей, представляет его безудержную и одурманивающую словесно-событийную игру, начинаемую словами «случай не дремлет».
Марта начинала дремать, ее веки тяжелели и слипались. Глаза устали рассматривать причудливые вмятины и изломы гор на белом картоне земных декораций внизу. Зрение притуплялось и оборачивалось вовнутрь, готовое разглядывать необъяснимую ирреальность сновидений, кажущуюся подчас еще более реальной, чем мир материальных поступков и действий. Ее слух все тише и приглушеннее доводил до ее кутающегося в холодное и неуютное одеяло самолетного сна сознания мерное перечисление возможной своей вероятной и невероятной гибели вспотевшей от собственного невыносимого страха жизни женщины. Ее глаза также убегали внутрь сознания, но только для того, чтобы ненароком не встретиться со страхом, блуждающим по телу хозяйки вместе с током крови, а опустевшие глазницы, казалось, хватались за черную оправу темных солнечных очков.
- Падение на льду на катке и вне его, падение с дерева, падение со скамейки, падение с кровати, падение... - перечисляла она, и Марта отгоняла от уха своего сна эти причудливые образы падения. Она любила падать во сне. Она хотела бы добиться подобного ощущения давящей бестелесности и в бодрствующем состоянии, но одновременно она была уверена в том, что падение во сне не имеет ничего общего с полетом или падением тела наяву, и потому не решалась на подобного рода прыжки и аттракционы.
- Удар электрическим током при контакте с проводами на улице, дома, в офисном и прочего вида помещении, удар током посредством молнии, в том числе и шаровой, удар электрическим током при пользовании бытовыми приборами, удар электрическим током... - продолжала попутчица, вытирая пот со лба, и Марта думала о том, полностью исчезает ли человеческое тело при ударе молнии, или что-то от него все-таки остается. Она также думала, можно ли заменить кремацию ударом молниеносного тока. Марта не хотела, чтобы ее тело медленно и долго гнило в сырой земле, и, несмотря на протесты родственников, оформила специальное завещание о погребении посредством кремации.
-Укус змеи, укус собаки или прочего животного, с последующим заражением... - проговаривала женщина, и у Марты мелькнула последняя перед распахнутыми дверями сна мысль о том, что придирчивые и ушлые страховые агенты обязали свою бедную клиентку перечислить всех животных, потенциальный укус которых мог, по ее мнению, повлечь заражение и гибель. И она, наверняка, прилежно и кропотливо выписывала из какой-нибудь энциклопедии этот зоологический список причин своей возможной гибели.
Увлеченная идеей собственной смерти, эта полнотелая, спрятанная от мира за тонированным стеклом солнечных очков человеческая сущность настолько живописно и навязчиво описывала перед взглядом собственного воспаленного сознания этот умопомрачительный концепт, что окружающие в повседневной жизни дичились ее. Единственными внимательными собеседниками этой странной женщины стали страховые агенты, общение с которыми она начинала вопросом, не увеличить ли ей объем страховых выплат в случае гибели в авиакатастрофе.
Женщина в очках была уверена, что погибнет в крушении самолета, в чем и заключался ее постоянный страх, который она нарочито приписывала всему человечеству. Выйдя из самолета, она снимала солнечные очки, даже если на улице ослепительно светило солнце, и казалось возможным и правильным их не снимать.
Глаза у нее были самые обыкновенные, ничего примечательного, казалось, они были лишены какой бы то ни было, хоть малейшей индивидуальной приметной черточки. После того, как женщина сняла очки, и Марта увидела ее глаза, ей показалось, что весь полет под очками они были у нее широко открыты и занимали самые глазницы, что она собственно и скрывала.
Спустившись с трапа, тоненькая и хрупкая Марта вынуждена была подхватить обмякшее, испустившее дух тело, и крикнуть о помощи. Женщина, весь полет просидевшая в солнечных очках, вытиравшая об свои лошадиные колени пот с холодных ладоней и перечислившая сонной девушке многостраничный перечень причин своей возможной гибели, эта несуразная и болезненная в ощущении собственной жизни женщина, одинокая в своем страхе, видимо, больше не нашла сил пребывать в этом ужасе. И, убедившись, в очередной раз, что авиакатастрофы почему-то не произошло, она решила со вздохом облегчения покинуть этот невероятный многовозможностный мир нестерпимого хаоса постмодерна, и ноша этой сюрреалистической смерти свалилась на слабые руки не верившей в чары сослагательного наклонения девушки.
Когда Марта отделалась, наконец от этой роковой обязанности и в маленькой протопленной квартирке под самой крышей многоэтажного дома, с кривыми и уродливыми угловатыми витками пожарных лестниц с торца, налила себе в огромную чашку горячий чай с молоком, ее обуяло неудержимое желание узнать, во сколько оценила эта женщина с широко распахнутыми под солнечными очками глазницами постигший ее вариант своей смерти. Она позвонила коллегам и те, лениво вбив данные потерпевшей в базу, сообщили Марте, что во всем двадцатитрехстраничном списке возможных страховых случаев Госпожи Д. не указана ни остановка сердца, ни что-либо подобное. По их словам, наиболее близким к случившемуся был указанный в девятой позиции списка инфаркт, но медики постановили своим решением, что инфаркта не было, и в выплате, таким образом, было отказано. Более того, ответили Марте, зевая, адресат выплат отсутствует, потому что Госпожа Д. вела уединенный образ жизни и близких родственников не имела. Марта положила трубку на аппарат и дико рассмеялась.
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...

Катёнок

Так бы, наверное, закончилось свидание с героем зарисовки Милана Кундеры, этого чуткого к абсурду современности классика, или мне, по крайней мере, хотелось бы на это надеяться, моделируя его фантазию посредством собственной. Образ, рожденный из полета, растворяется в безудержном средневековом – или даже более древнем – смехе урбанизированной современности. Никакого юмористического повода – всего лишь банальная разрядка, единственная реальная из всех потенциальных возможностей.
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...

Катёнок

Битая посуда, раненные стекла,
Мертвому припарки, мозг, как тесто, клеклый.
Веришь в эту карму самобичеванья,
В нервы на пределе на краю сознанья?
Так какого ж хрена ты мне вынул душу,
Думал, закон жизни я в жизни не нарушу?
Не нарушу в жизни, так нарушу в смерти:
А! К едрени-фени! Ждите меня, черти!
Стой, всего минуту дай мне отдышаться,
Перед тем, как в пекло с головой бросаться.
Слушай, что я – рыжий, нести это бремя?
Эй, судьба! Коня мне! Да седло и стремя!
Мчи меня, покуда не растрачу время!

Видишь, жизнь лихая под ногами вьется,
Так какого лешего все тебе неймется?
За каким ты дьяволом будоражишь зверя,
В силы перед хищником ни черта не веря?
Этот зверь – лишь навсего отраженный в смерти
Есть ты сам, но загнанный в страхи и безверье.
Нет, не в бога веровать я тебя кляну –
В силу свою вольную, да в одну судьбу,
Что идет дорогою к счастью твоему.

Ну а коли дохлый ты или слаб душой,
Так зачем ты падаешь на уши лапшой?
Если ты пришел ко мне и просил – живи»,
Сам что ль просьбе следуй, а, черт тебя дери!
Ну а если хочется навек закрыть глаза,
Вот тебе последнее, что хочу сказать:
Уходя, имей ввиду, все оставишь здесь –
И чересполосицу, и мой нервный смех,
Не на тебя покосится потом твой глупый грех...
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...


Катёнок

Может быть, дело катится к старости:
Мне все меньше хочется города,
Но все больше – осенней свежести
Места тихого, дикого, скромного.
Чтоб без этой гонки призрачной
За пустого богатства бренностью –
Чтоб в траве, росою закованной,
Порасстаться с бедовой леностью,
Чтобы деревом пахло и ягодой,
Только с сумерек в дом принесенною,
Чтоб не суши есть чужестранные,
А простой черный хлеб со сметаною.
Мне все меньше хочется города,
Но все больше – осенней свежести
Места тихого, дикого, скромного.
Может быть, дело катится к старости?
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...



Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика