Тарифы с января 2010 2009 отопление 56.74 руб/м2 50.63
кап.рем 6.30 руб/м2 6.30
тек.рем 13.51 руб/м2 11.96 содерж 14.76 руб/м2 13.51
вывоз мус. 3.27 руб/м2 2.88
ХВС 23.95руб за куб 15.79
канал 11.87руб за куб 10.74
ГВС с 01.02.2010 203.38 за куб 176.80

[color=red]Добавлено: 16:18, 03 Февраля, 2010[/b][/color]
03 февраля 2010
Драконовские "мэры"Благодаря решениям главы Петропавловска платить за тепло меньше всех будут жители пятиэтажек, новых монолитов и таун-хаусов. Жители бараков и старых домов заплатят минимум вдвое больше.
В минувший вторник в эфире местной коммерческой радиостанции мэр Петропавловска Владислав Скворцов напрямую озвучил ближайшие перспективы повышения платы за отопление в краевом центре. Оно произойдет одновременно в двух вариантах: в виде перерасчета, а также путем введения новых, повышенных нормативов на потребление тепла.
Протесты, уговоры, рекомендации со стороны первых лиц Камчатского края, а также публичные внушения по "партийной линии" в конце прошлого года на мэра большого впечатления не произвели. И к сегодняшнему дню, судя по его заявлениям в радиоэфире, окончательно решено: перерасчет по отоплению за весь прошлый год жителям домов, управляемых МАУ "УЖКХ", будет сделан в течение марта-апреля. В большинстве случаев горожанам придется доплатить большие суммы. Хотя есть и те, кому деньги вернут.
"Есть такие случаи, когда перерасчет показывает больший объем платежей по сравнению с реально потребленным теплом. Жителям таких домов средства будут возвращены. Но объемы таких возвратов обычно бывают не очень большими", - заметил Скворцов.
Доплатить жильцам придется от 5 до 30 тысяч рублей. Более всего сии драконовские меры отразятся на жителях малоэтажных домов. Для них сумма перерасчета окажется самой большой.
Кроме того, с 1 февраля для жителей домов этажностью 1-4 до 1999 года постройки постановлениями главы города установлены новые нормативы отопления. Это приведет к увеличению платы за отопление минимум вдвое. Тяжелее всех придется жильцам одноэтажных домов, чья плата за отопление увеличится в 2,3 раза. Зато, как успокоил жильцов "проблемных" домов градоначальник, в будущем, благодаря новым нормативам, этих людей освободят от новых перерасчетов. "Вместе с тем доплатить за отопление в прошлом году им все же придется", - предусмотрительно напомнил мэр.
"Изменение нормативов - это необходимость. Малоэтажные дома потребляют больше тепла, чем многоэтажки. А по закону плату за отопление должны покрывать сами жильцы", - сказал в эфире радиостанции Скворцов. "Потери тепла в малоэтажном доме с низкими теплоизоляционными характеристиками очень высокие. Если дома многоэтажные имеют глубокую степень инфильтрации, то есть часть тепла сохраняется и переходит через межэтажные перекрытия, из квартиры в квартиру, то в малоэтажных домах объем теплопотерь значительно больше, для них нормативы окажутся самыми высокими", - не стал скрывать градоначальник.
Он отметил, что в администрации города не могут повлиять на такое решение МАУ "УЖКХ", тем самым дав понять, что решения учрежденного мэрией предприятия ему как первому лицу администрации города - учредителя сего МАУ - не подконтрольны. А значит, репутация Скворцова как градоначальника, непопулярными решениями не запятнана. "Компании нужно расплатиться с поставщиками. А единственный источник - это платежи граждан. Городская администрация не вправе вмешиваться в вопросы хозяйственной деятельности даже муниципальных учреждений. Если мы диктуем свою волю, то мы должны эту волю подтверждать материально. И если у кого-то есть желание запретить производить перерасчеты или рекомендовать не делать этого, это тоже должно быть подтверждено материальным возмещением тех убытков, которые несут управляющие компании", - сказал мэр.
Правительство оценило действия мэра на "2"
Внедрением драконовских нормативов мэрия пытается компенсировать собственную некомпетентность и неэффективность ведения дел в сфере ЖКХ. Именно так можно расценивать позицию краевого правительства, которую озвучил зампредседателя правительства Камчатского края Сергей Тулаев, комментируя действия главы Петропавловска. "Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий неоднократно и недвусмысленно говорил о недопустимости необоснованного роста уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, - сказал он. - Мы считаем, что не все возможности по сдерживанию роста платежей администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа были использованы. Город не подготовился к участию в программах, реализуемых Фондом содействия реформированию ЖКХ, в результате чего не смог получить в 2009 году более 270 миллионов рублей на проведение капитального ремонта жилфонда, нет массового внедрения приборов учета", - сказал Тулаев.
В то же время, по его словам, глава Петропавловска своими полномочиями по установлению нормативов воспользовался в полном объеме, увеличив их с 1 февраля: органы местного самоуправления наделены этими полномочиями постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг".
В правительстве края отмечают, что изменять нормативы поэтапно и безболезненно, одновременно предусматривая в бюджете средства на меры социальной поддержки, Скворцов имел возможность уже с 2006 года. Но, видимо, для главы было важнее успешно пройти прошлогодние выборы, а сегодня прибегнуть к настоящей шоковой терапии.
Напомним также, что в декабре 2009 года постановление главы Петропавловска было опротестовано Региональной службой по тарифам и ценам, и в 2009 году повышенные нормативы приняты не были. Администрация краевого центра введение новых нормативов перенесла на 2010 год.
Как пояснили в Министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края, как в случае платы за отопление по новым нормативам, так и при перерасчете за тепло, поставленное в 2009 году, доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг не может превышать 22 процента от дохода семьи. У квартиросъемщиков также есть право не согласиться с перерасчетом и обратиться в суд.
Единороссы настаивают на экспертизе непомерных нормативов
Не так давно при политсовете Петропавловск-Камчатского местного отделения партии "Единая Россия" была создана комиссия по ЖКХ, очередное заседание которой состоялось на минувшей неделе.
В заседании приняли участие секретарь политсовета местного отделения партии Владимир Семчев, председатель комиссии по ЖКХ Владимир Кирносенко, заместитель генерального директора ОАО "Коряктеплоэнерго" Николай Прокопенко, консультант Законодательного собрания по вопросам ЖКХ Алексей Генералов.
Комиссия обсудила ряд вопросов вокруг скандальных нововведений мэра Петропавловска. "Меры по увеличению нормативов приведут и к увеличению платы за тепло минимум вдвое. В настоящее время ГУП "Камчатсккоммунэнерг
о", инициатор пересмотра нормативов, находится на стадии банкротства. В результате полученные от повышения нормативов средства пойдут на покрытие многомиллионных долгов компании. При этом ни о какой модернизации, повышении энергоэффективности, снижении тепловых потерь речи не идет. Интересно, что второй основной поставщик тепловой энергии - ОАО "Камчатскэнерго" - о необходимости пересмотра нормативов не заявляет и работает с уже существующими.", - сказал в своем выступлении председатель комиссии по ЖКХ Владимир Кирносенко.
"Большинство домов не оборудовано приборами учета тепловой энергии, определить реальное ее потребление тяжело. При введении новых нормативов стоимость отопления квартиры в одноэтажном доме площадью 64 кв. метра составит 7 440 руб. в месяц. Стоит ли говорить о том, что все это приведет к массовым неплатежам, станет дополнительной нагрузкой для бюджета края, увеличит социальную напряженность. "Единая Россия", которая взяла на себя ответственность защищать своих граждан, обязана заняться данными проблемами", - добавил Кирносенко.
На совещании было решено организовать рабочую группу, которая займется рассмотрением вопросов экономической целесообразности таких мер. Накануне градоначальник Владислав Скворцов ссылался на объективные причины повышения нормативов и оплаты. Правда, не поясняя, какие именно факторы вынуждают это сделать.
Рабочая партийная группа политсовета должна проверить законность и обоснованность действий городских властей.
Мэрии было предложено пересчитать норматив с учетом степени благоустройства дома, провести независимую экспертизу с привлечением соответствующей экспертной организации, разработать программу установки приборов учета тепловой энергии, пересмотреть в сторону снижения тариф на 2010 год для домов этажностью 1-4 и ранее 1999 года постройки.
Квартплата без границ?
Пока вопросов в истории с перерасчетами и нормативами не меньше, чем ответов.
Постановлением Региональной службы по ценам и тарифам (РСЦТ) по Камчатскому краю для Петропавловск-Камчатского городского округа на 2009 год был установлен предельный индекс размера платы граждан за коммунальные услуги -121,2. Иными словами, в течение 2009 года квартплата в краевом центре могла вырасти не более чем на 21,2 процента.
В 2010 году, согласно постановлению РСЦТ, плата за ЖКУ в Петропавловске не может вырасти более чем на 16,9 процентов. Однако с учетом перерасчетов и новых нормативов на тепло от мэрии тысячи петропавловцев явно не впишутся в этот ограничитель. Впрочем, вряд ли это имеет значение в условиях, когда Петропавловск фактически превратился в удельное княжество, что руководство города подтверждает своими делами.
Мария ВЛАДИМИРОВА
Газета "Камчатский край"