Тут недавно повидал одного местного знакомого бизнесмена, который не так давно стал пользователем паутины. И очень пристрастился пользоваться электронкой в том числе для ведения деловой переписки, составляющей порой коммерческую тайну.
Мы все с вами пишем по мылу не боясь, что кто-то может туда заглянуть. Знакомиммся, признаемся в любви, в ненависти, материмся, раскрываем какие-то тайны. И вот недавно мой приятель сказал, что конкуренты каким-то неведомым образом узнали о его планах и попытались подстроить свинью. По телефону он переговоры не вл. Только по мылу. Я ему сказал, что электронку могут перехватывать спецслужбы. Что даже есть приказ министра связи о системе оперативно-розыскных мероприятий на проводных линиях электросвязи (СОРМ). Эта система создана для борьбы с террористами, преступниками, шпионами. НО ведь ее можно использовать, чтобы просто подсматривать за чужой жизнью, узнавать коммерческие, любовные, семейные и пр. тайны.
Когда я себе ставил Интернет, то дома мне проводку делал специалист и сказал, что коллеги компьютерщики местного провайдера пару лет назад зачастили в РУ ФСБ по Камчатской области как к себе на работу. Видимо обучали сотрудников и настраивали технику.
Как вы думаете, легко ли перехватывать сообщения по E-mail? Делают ли это местные спецслужбы? Может ли это делать провайдер? Не прослушивают ли телефоны ваши, ваших родителей, знакомых если они имеют :tanksmile какое-то положение в общстве (чиновники, политики, коммерсанты, банкиры)?