Итальянка Мария Монтесори – педагог, создавший систему воспитания, не так давно появившуюся в России. В Италии – он первая женщина-врач. Работала над реабилитацией детей с умственной отсталостью и ограниченными интеллектуальными способностями. Она считает, что проблема умтсвенной отсталости не медицинская, а педагогическая. В числе ее книг наиболее известен "Метод научной педагогики, примененный к воспитанию маленьких детей в Доме ребенка". В России первый детский сад по системе Марии Монтессори начал работать в 1913 году. Однако в 1926 года Наркомпрос запретил использовать в тогдашнем СССР ее методику, заново она появилась в России в 1991 году.
Образование по Монтессори – это прежде всего развитие самостоятельности. То есть ребенок по идее самостоятельно выстраивает свою личность. Соответственно, рол педагога отличается от нашего традиционного ее понимания: учитель не ведет ребенка, а сам идет за ним. Педагог, работающий по системе Монтессори, всегда признает за ребенком стремление к самостоятельности и, скажем, никогда не будет завязывать ему шнурки без его просьбы и отвечать на вопросы, которых ему не задавали. С одной стороны, такой подход явно ориентирован на зону ближайшего развития ребнка, с другой стороны, ребенок ограничен в усвоении окружвющего опыта только своей прихотью, собственным интересом, тогда как традиционно педагог заинтересовывает ребенка чем-то для того новым, неизвестным, сам привносит некоторые действия в зону ближайшего развития ребенка.
Оговорюсь, что есть понятие зоны актуального развития ребенка – это тот диапазон действий, который ребенок в состояинии выполнять самосотоятельно без помощи взрослого, зона же ближайшего развития – тот дипазон действий, который ребенок пока еще выполняет при помощи взрослых, но в скором времени будет способен выполнять их самостоятельно. Возвращаясь к примеру со шнурками, можно отметить, что ребенок не научится их зашнуровывать, если взрослый не будет ему в этом помогать.
Монтессори поддерживает идею о том, что разные типы навыков у ребенка лучше всего воспитывать в определенном возрасте, иначе можно упустить самый благоприятный момент для их формирования. Например, средний и старший дошкольный возраст (4-6) – период активного развития памяти
По Монтессори, до 3 лет ребенок впитывает свое окружение через инстинктивное развитие чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания. Этого же мнения придерживаются и японцы. В период от 3 до 6 лет ребенка можно назвать "строителем самого себя": он стремится сам выбирать вещи и предмет своей деятельности, сам себя обслуживать, проявлять максимальную независимость от взрослого. А в следующий период (до 9 лет) он становится на позицию "исследователя окружающего мира". Эта позиция близка исследователю детского мышления Жану Пиаже, ну да не буду умничать.
Согласно методике Монтессори, для ребенка создается специально подготовленная культурная развивающая среда, в которой тот находит все необходимое для своего развития, "впитывает" правильную речь, получает богатые сенсорные впечатления, осваивает способы обращения с различными предметами. Эту среду ребенок воспринимает и сознательно, и неосознанно, свободно проявляя себя в разных видах деятельности. Поэтому почти все время пребывания в саду Монтессори ребенок предается самостоятельной деятельности. Здесь тоже можно поспорить. Дело в том, что в условиях подготовки к школе ребенку необходимо формировать целенаправленное соблюдение дисцплины, способность высиживать занятие, неотвлекаясь по собственному желанию, активно усваивая материал. Полностью отданный самому себе ребенок не соотносит свое поваедение с предъявляемыми требованиями.
Идея воспиатния по Монтессори состоит в том, что в самостоятельной деятельности у детей формируется чувство собственного достоинства, независимости и уверенности в себе, поскольку всеми этими простыми для взрослых умениями они овладевают совершенно самостоятельно.
Вот пример: В обычном детском саду практически не может быть ситуации, когда, например, все дети рисуют, а Катя и Дима решили вдруг поиграть в игрушки. В саду по системе Монтессори это вполне возможно, поскольку разрешено. Но, подумайте, чем привычка к подобному разрешению обернется для ребенка в школе.
Традиционные сады Монтессори дети посещают до 12 лет, то есть до самого подросткового возраста, тогда как в нашей стране в 12 лет ребенок уже wxbncz в средних классах.
Поэтому необходимо взвешивать и плюсы, и минусы любой программы воспитания. А зарубежные традиции соотносить с родными реалиями.