На Камчатке к 2013 году появится плавучая атомная теплоэнергостанцияЖители Вилючинска не против, но опасаются последствий
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 ноября, Север ДВ. В Вилючинске 13 ноября состоялись публичные слушания, посвященные строительству ПАТЭС, сообщает корреспондент РИА Север ДВ. Докладчики ОАО "Концерн Энергоатом", ЗАО "Атомэнерго" рассказали насколько станция безопасна социально-экономической выгодна. Жители закрытого города не выступили категорически против, но высказали свои замечания, опасаясь за последствия.
Плавучая АТЭС будет расположена в южной части микрорайона Приморский в 200 метрах от пирса бухты Крашенникова. Сооружение головного плавучего энергоблока готово на 90%. Строительство ведется на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге с 27 февраля 2007 года. И уже к 2013 году ПАТЭС будет установлена в Вилючинске.
Представители ОАО "Концерн Энергоатом" уверяют население, что им нечего опасаться. Ведь опасные отходы будут храниться 12 лет в энергоблоках, а затем их вывезут на утилизацию во Владивосток. Как отметил начальник отдела подготовки к эксплуатации Александр ТЕРЕНТЬЕВ, Ростехнадзор утвердил заключения комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на размещение плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности в ЗАТО Вилючинск. К тому же заместитель генерального директора ЗАО "Атомэнерго" Виктор ИВАНЮК рассказал, что станция будет вырабатывать более дешевую энергию. Но какова ее стоимость, пока никто не знает.
До установки ПАТЭС в закрытом городе начнут строить возле пирса небольшой военный городок для охраны объекта, набирать персонал и переобучать его в Санкт-Петербурге, а в процессе эксплуатации модернизировать теплосети, в частности это необходимо для микрорайона Рыбачий, который пока не будет получать энергию от плавучей станции.
Стоимость первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции составляет 30 млрд. руб.
//http://severdv.ru/news/show/?id=33343&p=