для себя я только одно увидел: Медведев сказал о большой (чрезмерной) загруженности судов, что влияет на качество правосудия. верно подмечено, однако никаких конкретных идей по разруливанию этой ситуёвины не прозвучало.... т.е. ничего делаться и не будет....
*кто-то спросит: а что можно сделать? разве можно суд чем-то заменить?
отвечу: есть альтернативные варианты разрешения многих споров. например, посредник (медиатор) (тут можете почитать В.Яковлева - бывш. Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ). или третейские суды.
или хотя бы сильно, нет, ОЧЕНЬ СИЛЬНО, поднять пошлины за рассмотрение дел в судах. Вы даже не догадываетесь, насколько часто бывают ситуации, когда ответчик, заведомо зная, что он не прав, сознательно идет на нарушения. и отказывается устранять их добровольно и заявляет: "обращайтесь в суд!". и знает, что суд - это время.... а когда он дело проиграет, то заплатит пошлину - 100 рублей..... ну и что такое 100 рублей???!!!
а вот если бы он знал, что с него взыщут пошлину не 100 рублей, а к примеру, 5-10-20 тысяч рублей... он бы, возможно, подумал, и вопрос решился бы в досудебном порядке.
опять же и истцы есть такие, которые желая кровушку ответчику посворачивать, подают нелепые иски о всякой дребедени - цена вопроса - 100 рублей!
*предложенная идея кратного увеличения пошлины при подаче иска в суд не будет осложнять доступ к правосудию, поскольку суды вправе по ходатайству истца предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины.
кроме того, нужно стимулировать стороны к достижению мирового соглашения по спорам, в частности, освобождая или существенно снижая размер государственной пошлины.