Я полностью согласна с Мартой. Дружба с мужчинами меняет отношение женщин к глобальным вопросам жизни. совестной особенно. Пропадает наивный идеализм как в отношении себя, так и в отношении мужчин.
Знать об измене? Нет, не хотела бы. Но вот если отношения (тут вроде наши с мартой мнения расходятся) там, на стороне, то пусть выбирает, а значит, лучше знать. Но и на исход выбора влиять не буду - это уж его решение не моё. Супруги, хоть и считаются традиционно одним целым, на самом деле им не являются, иимеют право на личную свободу. Вопрос только в границах этой свободы. Каждая пара устанавливает эти границы самостоятельно, но желательно, чтоб они были равными у мужчины и женщины. Ненавижу варианты из серии "я всю(всего) себя ему(ей) отдала, а он(она) скатина неблагодарная". Себя надо сохранять, свою целостность и самодостаточность, только в таком случае возможны более или менее гармоничные отношения.
Если меня пропрет изменить, то постараюсь сделать так, чтобы супруг не узнал, если же измена дойдет до прочных отношений, сделаю выбор. Если "левые" будут отношения меня устраивать больше, чем законные, и я буду уверена, что это не романчик на три месяца, то это супругу честно и ясно изложу. Смысл юлить? От подобноо обмана горше.
Так, теперь относительно болезней там всяких неизлечимых. Если буду больна я, предпочту знать правду. Если будет болен родственник - оценю его духовные силы, (не)желание знать правду и буду действоать по обстоятельствам. В конце концов, первая стадия осознания терминального диагноза - всегда отрицание.