Надо очень-оченьочень хорошо расчитать свои силы. Потому что даже для 2летки, воспитывавшейся в детдоме, относящейся к каждой женщине как к маме, на самом деле существует огромная проблема: это отношение не имеет под собой социальных знаний о том, как вести себя с мамой и папой. Глупо предпологать, что природа или что-то там еще решит эту проблему за усыновляемого и за приемных родителей. Это труд, длительный, кропотливый, труд прежде всего над собой.
Период адаптации ребенка в приемной семье чреват "экспериментами" в его поведении. Даже тихий и спокойный в детдоме ребенок дома может демонстрировать протестное поведение, амбивалентные (то злость и агрессия, то ласка; то интерес и участие, то уход в себя и грубость) эмоции. Он в этом поведении переживает стресс, оно необходимо ему, чтобы перестроиться. Он изучает реакцию новоиспеченных родителей, но делает это бессознательно, не продумывая заранее плана и не анализируя результаты его осуществления ночью под одеялом.
Не ждите благодарности и вселенской любви от приемного ребенка сразу - это не возможно. Не ждите также вселенской любви к этому ребенку от себя - это также невозможно. А так легко может в пылу ссоры слететь языка фраза типа "как ты не похож на нас!" или "ты такой же, как твои родители!". Это травма, очередная тяжелая травма. Разумеется, я говорю о более старших детях сечас, о тех, которые знают, что они в семье неродные.
не забывайте также о том, что дети, помнящие своих родителей, никогда их уже не забудут. В этом отношении несколько проще в приемной семье строить отношения с сиротой. Он знает, что у него нет шансов на встречу и возвращение к собственным родителям, тогда как ребенок, знающий, что его родители живы (даже если он знает, что они отказались о него), ждет именно их, а не вас. Но это вовсе не означает, что вы - приемные родители - не сможете выстроить этих отношений. Отнюдь. Проявив уважение к его чувствам к родителям, вы вернее добьетесь этого, нежели отрицанием этих кровных связей или замалчиванием.
В общем, это так, навскидку, но как психолог на вскидку. У меня по этой теме подборка инфы должна быть. Не юридической, разумеется.
Кроме того, рекомендую желающим усыновить ребенка из детдома не торопиться именно с усыновлением, а пойти по пути паторнат-опека-усыновление. Тогда у вас будет больше шансов изучить себя и ребенка, приспособиться к нему, понять его. Потому что на самом деле значимым в период адаптации родителей и ребенка является возможность остаться одному и прислушаться к себе, что при семейной жизни менее достижимо. Потому что семейная жизнь как таковая и семейная жизнь с приемным ребенком - две разные жизни. Особенно в период адаптации. Именно от того, как пройдет этот период, будет зависеть ваш успех в деле дарения счастья.