Смотрю разные темы, вижу как любовно родители говорят о своих чадушках, как гордятся их успехами, восхищаются смешными словечками своих гномиков... Сама такая же. Каждое новое слово считаю шедевром, по новому скорченная мордочка - это вообще самое красивое, что можно представить. Люблю их. ОБожаю. Стараюсь уделять достаточно внимания, и делаю это с удовольствием.
Но иногда случается, что очень злюсь, прямо неконтролируемо. Могу накричать и сказать такое..после чего остается только успокаивать себя, тем, что он кроха еще не понимает значения слов.. Хотя стараюсь не кричать...Вот разорвали новокупленного "Дядю Степу" - потащила их исправляться трудом:взяли клей, скотч, подбрали все странички в нужной последовательности - склеили. Страниц было много - трудились минут 40. Через минуту старший (тогда было 3 г.6 мес) тащит опять пачку страниц того же "Дяди Степы", и с улыбкой кричит:
мааааамаааа! давай опять клеить!
Это все глупости и мелочи, но сдержаться не получилось - накричала. Когда увидела обиженную мордочку , дрожащие губешки, то стало очень стыдно.
Я ведь взрослый человек, и тоже часто делаю, то, что есть не сильно хорошо. А он маленький, и это всего лишь кипа бумаг. А я его обидела.
маленький (1 г.8 мес)постоянно лезет на окно. Во-первых может упасть с подоконика, так как он еще неуклюжий, во-вторых сдергивает шторы..точнее срывает их. Раз сняла с окон - сказала "ай-ай-ай", два, три, пять, десять, а на 11 сорвалась, накричала, посадила в кроватку и закрыла выход из нее. Слезки текли по щечкам, ручким тянулись ко мне , мол мама, вытащи меня отсюда. Через 10 секунд стало безумно жалко, разрывалась между желанием вытащить своего котенка оттуда, приласкать, пообещать, что мама никогда больше не будет на него орать и закрывать в кроватке - и необходимостью его там оставить..чтобы посидел -подумал. Взяла таки, пожалела, приласкала. Слезы вкатились обратно.
Гуляли прошлым летом - малыш в коляске, старший (тогда 3 г. было) шел рядом и держал со мной ручку коляски. Вместе со старшим хором пели "я колобок-колобок...", все было хорошо, малыш в коляске смеялся нашим песням, мы со старшим радовались, что хорошо поем. Шли по тротуару, в 2 метрах дорога. Внезапно старший отцепляется от коляски, и со словами" мама, смотри, колобок покатился!", побежал спиной в сторону проезжей части..выбегает так же спиной к дороге..машины едут..а он все еще спиной с улыбкой пятится. ВСе было быстро, я стою с коляской, и не могу бежать за старшим, так как знаю - побегу и он, как бы играясь, побежит еще дальше..все также спиной..Машины едут..что то уже останавливается..но их много, сигналят..а он все дальше пятится..там другая полоса. Я кричу ...уже не помню что..наверное маты были тоже. Рядом был пожилой мужчина..он бегом чреез дорогу хватает моего малыша, так что он даже не заметил, что к нему бежали (иначе бы стал убегать)..и притаскивает мне обратно. Боже мой, знали бы вы как меня там трясло, я крепко схватила его за руки..давай трясти. что то там ему кричать, я не выпускала его руку до самого дома. Он плакал..а дома я увидела, что на запястье у него следы моих рук - так я его схватила.
И вот думается мне, я одна такая зверюга? Я ведь люблю их очень, читаю, играю, муж тоже вечером приходит и полтора часа у него бокса, игры в больничку (дети врачи, а он больной), игры в детсад (детки воспитатели, а мы дети), вырезаем кружочки, играем в съедобное несъедобное, в магазин...вроде все нормально, но некоторые моменты меня заставляют думать, что я чудовище. Я категорически против физического воздействия на детей, но и кричать тоже считаю ненормальным. Но кричу , случается, хотя и нечасто, так, что обижаю своих детей очень сильно. хОтя знаю, есть более нормальные меры - посадить на стульчик - подумать, отказать в какой нибудь игре, в покупке сладостей..
Как у вас с этим? Случается ли не сдержаться? вините ли вы потом себя? Как справляетесь с возникшим рзадражением и сердитостью на детей? Скажите , что вы думаете...