Плов

Автор Darjeeling, 22:47, 13 апреля, 2009

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Darjeeling

Давайте делиться рецептами и секретами приготовления замечательного блюда - плова. Сколько поваров, столько и рецептов.)))
Меня плов научил готовить кандей - таджик. Получается вкусно, все довольны. Но один минус - чересчур мягкий, разваренный рис.
Не устаю поражаться узбекским пловным. Мне нравятся как там готовят. Почти везде. Самое удивительное для меня - всегда рассыпчатый плов у них. Не думаю, что рис и другие ингредиенты они возят специально на Камчатку. Что продаётся, из того и варят. Но результат-то один и тот же!

Вот рецепт, который использую:

1.На 1 кг риса – 200 граммов растительного масла
2.Масло прокалить, закинуть косточку до полного обугливания
3.Положить 1 чайную ложку красного перца
4.Лук крупно порезать, обжарить
5.Морковь крупно порезать, обжарить
6.Мясо (баранина или телятина) положить большим куском, тушить
7.Положить хорошо промытый рис
8.Залить водой на 2 см, довести до кипения, затем слабый огонь
9.За 7 – 10 минут до готовности положить 1 – 2 головки чеснока
10.Перед раскладкой достать мясо, порезать на порционные куски и перемешать
11.При наличии сушеных ягод барбариса – добавить по вкусу
     
Рекомендуется использовать основные ингредиенты в соотношении 1:1
(Рис, мясо, лук, морковь брать в равный пропорциях)
Также не использовать другие приправы (лавровый лист, чёрный перец,
специальные готовые приправы для плова и др.)   
     


Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...

STARDOS

1. Рис китайский.
2.  Мыть оный надо очень, хорошо, после чего замочить.
3. Какие у тебя манипуляции с крышкой?
Не шевелись, облака не стареют, стареют натурщицы и вещей конвой.

Darjeeling

Цитата: STARDOS от 22:50, 13 апреля, 2009
1. Рис китайский.
2.  Мыть оный надо очень, хорошо, после чего замочить.
3. Какие у тебя манипуляции с крышкой?
Рис у меня только китайский, ага. Промываю до чистой воды, бесчётное количество раз.
Крышку использую только время тушения овощей и мяса. После закладки риса - никакой крышки.
Кстати, вода заливается холодная или горячая по правилам? Пробовал и то и то. Результат один.
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...


Marta

А я стала использовать пропаренный рис.. ))) И всё стало получаться изумительно ))) Ранье тоже страдала от "нерасыпчатости"..
..Чего хочет женщина - того хочет Бог..
"Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей"
..Раньше я относилась к людям ХОРОШО, теперь - ВЗАИМНО..

Darjeeling

Цитата: Marta от 22:55, 13 апреля, 2009
А я стала использовать пропаренный рис.. ))) И всё стало получаться изумительно ))) Ранье тоже страдала от "нерасыпчатости"..
Обязательно попробую. Хотя сомневаюсь, что узбеки его используют.))) Я сомневаюсь, что его вообще моют.)))
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...


STARDOS

Всё так!
я воду заливаю холодную(обычную)
Путем различных экспериментов понял -80% успеха в рисе. После промывки замачиваю, часа на два-три.
После того как заложил рис в казан и залил водой - дров по максимуму чтоб был хороший жар, после того как вода выкипела, и рис полуготов, костер тушу, чеснок, и и крышкой закрыл, минут через 10 открываю и переварачиваю плов. Пока проколов не было - рис чудо!
И еще мне говорили, что если в плове нет барбариса, шафрана и конечно же зиры (это непременно), то это не плов.
И равные пропорции не совсем то, все-таки 1:1 мяса, это многовато, да и не было у азиатов никогда столько мяса, а вот морквыи вправду много не бывает!!!
Не шевелись, облака не стареют, стареют натурщицы и вещей конвой.

Marta

Мальчики.. одно - бесспорно.. Плов - не терпит женских рук  :yes
..Чего хочет женщина - того хочет Бог..
"Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей"
..Раньше я относилась к людям ХОРОШО, теперь - ВЗАИМНО..

Darjeeling

Да, насчёт морковки - в точку!)))
Может дело в замачивании риса. Я не замачиваю.
А если не на костре, а дома? Получается?
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...


STARDOS

Цитата: Noxious от 09:08, 14 апреля, 2009А если не на костре, а дома? Получается?

Нет так как на костре не получается!!!
Даже лучший домашний вариант - уступает худшему костровому!
Не шевелись, облака не стареют, стареют натурщицы и вещей конвой.

Marta

Цитата: Noxious от 23:08, 13 апреля, 2009
Да, насчёт морковки - в точку!)))
Может дело в замачивании риса. Я не замачиваю.
А если не на костре, а дома? Получается?

Когда меня учили готовить плов, и доверяли быть "поварёнком", одной из обязанностей - было хорошо промыть рис холодной водой.. ничего мы не замачивали )))
Ну и если готовить на газовой плитке дома - всяко лучше, чем на электрической..
..Чего хочет женщина - того хочет Бог..
"Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей"
..Раньше я относилась к людям ХОРОШО, теперь - ВЗАИМНО..


STARDOS


Цитата: Marta от 09:10, 14 апреля, 2009одной из обязанностей - было хорошо промыть рис холодной водой.. ничего мы не замачивали )))

Согласен, промыть хорошо это обязательно!!! Замочить получается не всегда, но как правило минут 30 в запасе есть, вот и оставьте его под водой, А вот если уж промыли, то сохнуть уж точно рису не нужно!!!
Не шевелись, облака не стареют, стареют натурщицы и вещей конвой.

Marta

Кстати.. предпочитаю морковь резать тонкой соломкой.. а не тереть на крупной тёрке, как это делают некоторые.. Вот.. :shuffle
..Чего хочет женщина - того хочет Бог..
"Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей"
..Раньше я относилась к людям ХОРОШО, теперь - ВЗАИМНО..

Darjeeling

Да, с огнём электричеству никогда не сравниться. Пусть даже газовый огонь. На газе не только плов, что угодно получается вкуснее.
Ещё заметил, чем больше ёмкость (казан), тем вкуснее плов получается.
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...

Darjeeling

Цитата: Marta от 23:17, 13 апреля, 2009
Кстати.. предпочитаю морковь резать тонкой соломкой.. а не тереть на крупной тёрке, как это делают некоторые.. Вот.. :shuffle
Морковку режу приблизительно толщиной 6-8 mm
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...

STARDOS

Со всем согласен :uzon:
Не шевелись, облака не стареют, стареют натурщицы и вещей конвой.

Darjeeling

2STARDOS, Вот смотри, замочил ты рис на 2-3 часа. Он впитал в себя воду. Получается в казан уже меньше воды надо лить?
Вообще, какая пропорция рис:вода? Ну, допустим, для заранее замоченного? Я для незамоченного беру 1 (рис): 0,8 (вода).
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...

Che Bo Tsu

Цитата: STARDOS от 09:01, 14 апреля, 2009конечно же зиры
Самое важное!
Если зиры нет - незачот! :)

Цитата: Marta от 09:17, 14 апреля, 2009предпочитаю морковь резать тонкой соломкой.. а не тереть на крупной тёрке
Морковка с терки годится только для рисовой каши! Так что все правильно.


Сам использую косточки в процессе прокаливания масла, и ещё стоит уважаемой публике обратить внимание на добавление цельного стручкового острого перца. Чеснок кидаю несколько головок, целиком.
Пропареный длинозерный рис позволяет без труда получить рассыпчатый плов. Но это, вроде, неканонично.
Иногда терплю неудачи (на мой строгий взгляд), если не рассчитаю пропорции риса/мяса. Вот это, мне кажется, действительно тонкий момент. К сожалению, приготовление плова не терпит суеты, поэтому заняться этим почтенным делом удается не так часто. Либо времени нет, либо настроения.

А в последнее время частенько делаю эрзац-плов в мультиварке. Стыдно признаться, конечно, но что делать! :)

Marta

Цитата: Che Bo Tsu от 03:21, 06 мая, 2009в мультиварке

Хм.. что такое мультиварка?  :bams:

Несколько головок чеснока целиком? Немноговато ли? да и целиком.. как-то слабовато себе предствляю..  :degen
..Чего хочет женщина - того хочет Бог..
"Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей"
..Раньше я относилась к людям ХОРОШО, теперь - ВЗАИМНО..

Darjeeling

Цитата: Marta от 17:26, 05 мая, 2009
Хм.. что такое мультиварка?  :bams:
Несколько головок чеснока целиком? Немноговато ли? да и целиком.. как-то слабовато себе предствляю..  :degen
Да, есть такое. печёный чеснок необычайно вкусен и полезен. Всё зависит от объёма посуды. Для большого казана несколько головок в самый раз. Он не даёт такого уж характерного чесночного вкуса и запаха, какой-то другой получается.
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...

Darjeeling

А в мультиварке только самогон не сварить. Остальное - можно. )))
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...

Marta

Цитата: Noxious от 17:32, 05 мая, 2009
Да, есть такое. печёный чеснок необычайно вкусен и полезен. Всё зависит от объёма посуды. Для большого казана несколько головок в самый раз. Он не даёт такого уж характерного чесночного вкуса и запаха, какой-то другой получается.

Т.е. когда он в своей шкурке - он лучше себя ведёт в плове? Просто мы всегда делали чищенный.. просто зубчики целиком, а не измельченные.. )))

Спасибо за рекомендацию  :4mok

Цитата: Noxious от 17:33, 05 мая, 2009
А в мультиварке только самогон не сварить. Остальное - можно. )))

Как она выглядит? Что за зверь такой?
..Чего хочет женщина - того хочет Бог..
"Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей"
..Раньше я относилась к людям ХОРОШО, теперь - ВЗАИМНО..

Darjeeling

Цитата: Marta от 17:35, 05 мая, 2009
Как она выглядит? Что за зверь такой?
На вид кастрюля с часами.)))
Навороченый аппарат. И плов варит и хлеб печёт и всё, всё, всё.
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...

Alichka

Цитата: Noxious от 17:54, 05 мая, 2009
На вид кастрюля с часами.)))
Навороченый аппарат. И плов варит и хлеб печёт и всё, всё, всё.
Панасоник небось)))))

Darjeeling

Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...

Che Bo Tsu

Цитата: Noxious от 03:32, 06 мая, 2009Для большого казана несколько головок в самый раз.
В обычный советский стандартный казан закладывал две головки, и все время жалел, что не положил третью.  :)

Цитата: Marta от 03:35, 06 мая, 2009Т.е. когда он в своей шкурке - он лучше себя ведёт в плове? Просто мы всегда делали чищенный.. просто зубчики целиком, а не измельченные.. )))
Если кидать чищенный, то он может развалится в результате. А этот есть прикольно - выдавливать питательную массу, как из тюбика, или сразу высасывать. :)
И главное, действительно, никакого чесночного удушающего привкуса и запаха. Хотя, мелко порезанного чесночку, наверное, тоже невозбраняется в конце действия закинуть!

Цитата: Noxious от 03:54, 06 мая, 2009И плов варит и хлеб печёт и всё, всё, всё.
А главное - молочную кашу с приготовлением к заданному времени. В общем, вещь!

Цитата: Аличка от 04:02, 06 мая, 2009Панасоник небось)))))
А вроде других фирм изделий и не бывает. Бывают медленноварки - это похожий девайс, но более специальный. А мультиварка - это однозначная чума. Мастхэв!




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика