обывательские разговорчики

Автор обыватель, 20:22, 07 декабря, 2008

« назад - далее »

Луноликая

Цитата: Гог от 13:55, 28 сентября, 2025Что было до нас - тоже замечательная штука.  :coolgay Да как бэ технология это одно, а вот назначение это другое.  :repa:
Почему на нашей территории звёзчатые крепости снесены? Ладно, змиев вал потерял актуальность в какой то момент и был заброшен. Но блин это ж охрененная работа, откуда людской ресурс? В стародавние времена народа то было гораздо меньше чем сейчас. Дохли много. Рожали правда много, но выживало мало.

Медленно процесс шёл,  но шёл.
Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.

Луноликая

Цитата: Гог от 10:44, 29 сентября, 2025Всё больше народа стали говорить "в Украине", "в Елизове". Мне, имперцу, ухо режет.  :degen
Всё таки Украина это окраина и всё что там происходит это "на окраине".  :degen
С названием городов на "о" несколько иначе. Язык это конечно не формула из математики, но изначальное название из "в ЕлизовЕ" получается двойственное - Елизов или Елизово? Согласитесь, разность есть. Затирая старые правила в языке обрезаем корни, прошлое. Вроде мелочи, но в мелочах кроется сами знаете что. #pop;  :degen
Не волнует, как это звучит на языке других стран. Нас это не должно волновать. Поэтому: НА УКРАИНЕ, В ЕЛИЗОВО.
Кому не нравится, назад в свои богатые независимые страны.  :coolgay
Женщиной быть проще: покапризничала немного, и все, что нужно у тебя есть. Мужчиной быть сложнее: покапризничал немножко, и у него ничего нет, даже поесть.

Vatcek

Цитата: Romesh от 17:39, 30 сентября, 2025Никакого контроля, как при советской власти не существует. Как будто русского языка и его правил не существует.
Сейчас народ не стесняется своей безграмотности:
-У меня в двух словах 3 ошибки ?
- Да мне пофиг !
И это правда.  :( Ему действительно наплевать на уровень своей грамотности.
Не смотрите что я плохо одет, очень худ и давно не брит.  Зато я хорошо воспитан.

Шкипер

Цитата: Луноликая от 21:50, 30 сентября, 2025Не волнует, как это звучит на языке других стран. Нас это не должно волновать. Поэтому: НА УКРАИНЕ, В ЕЛИЗОВО.
Кому не нравится, назад в свои богатые независимые страны.  :coolgay
Если держать в уме, что Елизово это поселение, тогда надо говорить В ЕЛИЗОВОМ :yes
А кроме того, я думаю, что Вашингтон Карфаген должен быть разрушен!

Romesh

Цитата: Шкипер от 13:32, 02 октября, 2025Если держать в уме, что Елизово это поселение, тогда надо говорить В ЕЛИЗОВОМ :yes
Село Елизово - правильно в среднем роде. Наименование приобрел город Елизово, но изначальное наименование осталось от села, поэтому город называется в среднем роде Елизово
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Шкипер

Цитата: Romesh от 23:59, 02 октября, 2025Село Елизово - правильно в среднем роде. Наименование приобрел город Елизово, но изначальное наименование осталось от села, поэтому город называется в среднем роде Елизово
Я и имел в виду, что средний род, неточно выразился, спасибо. Говорю о том, что селу наверное можно задать вопрос: чьё оно? Елизово. А значит в каком селе? В Елизовом. Не претендую на истину.
Но лично мне как местному гораздо привычнее - в Елизово.
А кроме того, я думаю, что Вашингтон Карфаген должен быть разрушен!

Гог

Жил в Полысаево, Кемеровская область. Шахтёрско железнодорожный посёлок. :degen  Где уголь там его надо возить. Обычное дело. ;)  Сейчас это город. Уже лет 10 наверное. Но так и остался Полысаево. И мне думается это правильно. Название не меняется при смене статуса. "Разрешение" на склонение слов на "о" сделано в угоду безграмотным чиновникам и понаехавшим не желающим изучать историю места куда они "понаехали". Так проще(С).  #pop; 
Никто не обязан доказывать тебе, что ты неправ.
Грех предаваться унынию когда есть другие грехи!
:)

Vatcek

Цитата: Шкипер от 01:31, 03 октября, 2025селу наверное можно задать вопрос: чьё оно?
Ответ один:   :yes наше.
Цитата: Шкипер от 01:31, 03 октября, 2025в каком селе?
Тут возможны варианты:  :blush2: в крупном, в камчатском, в отдаленном.
По другому никак. Набор букв "Елизово" не склоняется.
Не смотрите что я плохо одет, очень худ и давно не брит.  Зато я хорошо воспитан.

Гог

Цитата: Vatcek от 12:49, 03 октября, 2025Набор букв "Елизово" не склоняется.
Вроде как разрешили склонять. Всюду пишут "в Елизове". Мелкие привыкнут и будут считать что так правильно. Окна Овертона, наглядно. :uzon:

Vatcek

Цитата: Гог от 23:45, 03 октября, 2025Вроде как разрешили склонять.
Не от хорошей жизни наверное :repa:  :bams:

Гог

Цитата: Vatcek от 16:25, 04 октября, 2025Не от хорошей жизни наверное :repa:  :bams:
Нувориши 90х дорвавшиеся до власти, двоечники в школе. :degen
Тут ещё прикол. Муссируют 3Dprinter 3I_Atlas, залётный гость в солнечную систему. Третий за писанную историю наблюдений. Остальные были местные.
Скорость около 60 км/сек. При том что наше светило летит где то 300км/сек. Забавно, но это не его "догонная" скорость, а "боковая". То есть он летел по своим делам а тут солнышко подвернулось.  :degen  Отклонение от нашей плоскости эклиптики 5 градусов. Зашёл строго сбоку. Ну и устроил кордебалет в системе - не так сидишь не так свистишь... :kult:  :lol:
Скорость меняет как хочет, хвост не в ту сторону, траектория предварительно очень подходит для инспекции всех планет солнечной системы. Что то излучает и ему вроде как планеты отвечают. :shoking  :p  :degen
Японский исследователь да и Маск уже на ютубе навыкладывали роликов со страшилками. :degen
В общем барабашки пролетают на тарелке. Хех. :repa:  #pop;  :degen

Гог

:coolgay
Любители выложили фото Атласа #pop;
Свечение усилилось. Светится пыль и углерод С2

Гог

За Атласом проявился Сван, в три раза крупнее. 16 октября они за солнышком спарятся. :degen
"Опять неизвестность"(А)  :degen
Научники в шоке. :p

обыватель

Последнее время появилась у меня дурацкая привычка: увидев какого-нито старого советского актера, смотреть в этих ваших интернетах, а где был и чем знимался человек во время войны?
Нет, ну если человек родился после 1924 года — тут и вопросов нет. И хлебнул это человек в своем детстве горя сполна, вместе с родителями и всей страной. В.С.Высоцкий хорошо это показал в своей песне про коммуналку.
А вот если человек к июню 1941 года стал уже взрослым — с ним как? И тут узнаешь разное.
Бондарчук, Ю.Никулин, Папанов, Басов, Пуговкин — про этих замечательных людей и их войну все давно известно, и что там повторять.
А вот которые менее знамениты и гораздо реже на слуху....
Про Владимира Леонидовича Гуляева всем известно: летчик-штурмовик, по блату попавший на фронт, десятки боевых вылетов, ордена, медали. Низкий поклон этому человеку.
гуляев.jpg

Или вот примелькавшийся в очень многих фильмах (по вики — 97 (!) Георгий Георгиу. Каких только негодяев,  жуликов и дураков он не переиграл. Да в некоторых фильмах его персонажа за один только взгляд можно было сразу хватать и сажать. В войну - артиллерист, ордена, медали. Заслуженный и уважаемый человек.
георгиу.jpg
Иван Петрович Дмитриев. Для меня его самая заметная роль — Крылов из «за витриной универмага». Да, он в войну сам непосредственно не стрелял по врагу, не бегал в атаку. Но орден Красной Звезды (1942), медаль «За боевые заслуги» (1943) в войну просто так не давали. Это же ч-е-л-о-в-е-к!
дмитриев.jpg
Вот в сказке «огонь, вода и медные трубы» есть такая фигуристая и колоритная советница морского царя. Актриса Зоя Василькова (Чекулаева). Она еще много где играла. И запомнилась.  В «вечерах на хуторе близ Диканьки» она появляется на минуту-другую — и запоминается сразу. Не по фамилии исполнительницы, кому это интересно. Персонаж запоминается. Она там императрица, если что. Эта девчонка 1926 г.р. в 17 лет сбежала в армию. Сержант в метеослужбе. Ранена, контужена. Про ордена и медали информацию не видел, но ее поведение во время войны не может не вызвать уважения и восхищения.
василькова.jpg
Игорь Владимиров, актер и режиссер. Как актера запомнил его только в «тайне двух океанов», да дуэт с А.Фрейндлих в «старомодной комедии». С удивлением узнал, что он в 1941 из студентов ушел в ополчение, воевал до 1943, был отозван, защитил диплом инженера-кораблестроителя, потом работал на верфях. Какой человек, а.
владимиров.jpg
Понятно, что были актеры, сделавшие себе имя еще до войны. Мне кажется, эти люди сделали гораздо больше для Победы, работая в тылу, играя роли в театре, снимаясь в кино, выезжая во фронтовые концертные бригад, чем если бы просто служили на фронте. Бегать в атаку каждый может — а ты попробуй, сыграй и спой так, чтобы другие захотели бежать в атаку и убивать врага. Потому к, допустим, Н.Крючкову, Б.Андрееву, С.Столярову, М. Жарову вопросов нет.
М.Бернес в дальнейшей жизни показал себя как законченный трус и мерзавец, но во время войны он делал то, что у него неплохо получалось всегда: изображал сильного и мужественного человека. Тоже работал на Победу.

Вот В.П.Балашов — он просто всю войну снимался в героических ролях. Хотя он 1920 г.р. Вот студент И.Владимиров 1919 г.р. в трудную для страны минуту счел для себя нужным бросить диплом и идти защищать Родину, а актер В.Балашов решил, что в кино и театре он принесет больше пользы. Претензий к человеку нет и быть не может. Но какой-то осадочек, честно говоря... М.б., потому у него потом актерская карьера не задалась.
балашов.jpg
Или вот актер А.Михайлов. Не тот, который «любовь и голуби», а тот, который Саня Григорьев из «двух капитанов» 1955. 1922 г.р. Тоже во время войны снимался в разных военных фильмах. Видимо, без него этих фильмов было не снять. Фронт обошелся без него, а вот кино — ну никак. И снова — нет претензий. И снова — осадочек... И снова - никакой актерской карьеры.
михайлов.jpg
как-то так. А вообще всех с праздником.

Romesh

Цитата: обыватель от 19:50, 03 ноября, 2025М.Бернес в дальнейшей жизни показал себя как законченный трус и мерзавец, но во время войны он делал то, что у него неплохо получалось всегда: изображал сильного и мужественного человека
А можно более подробно рассказать про "мерзавца и труса"? Из каких источников сделаны такие категоричные выводы? Или Вы сами были тому свидетелем?
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

обыватель

Цитата: Romesh от 22:54, 03 ноября, 2025А можно более подробно рассказать про "мерзавца и труса"? Из каких источников сделаны такие категоричные выводы? Или Вы сами были тому свидетелем?
про свидетеля - сарказм, понятно.
Бл*дство, хамство за рулем, фарцовка Бернеса никого, в т.ч. меня, не удивляют, потому как это обычно для актеров. Поведение М.Бернеса в отношении умирающей жены - вот почему я считаю его мерзавцем и трусом. И не один я, Лидия Смирнова, к примеру, назвала его просто сволочью. Материалов в сети полно, ссылки давать не буду, мнение свое не навязываю.

обыватель

как-то обратил внимание, что у нас, у русских, в живой речи почему-то принято говорить о еде с уменьшительными суффиксами. Типа: колбаска, хлебушек, яичко, огурчики, помидорчики и т.д. И про спиртное примерно так же: водочка, коньячок. Даже виски, которое я не очень - и то вискарик. Вот про ром, который я ну очень, что-то не припомню, ну ром и ром. Напитки тоже: чаек, квасок, пивко. Вот про колу и лимонад не помню, вроде бы нет уменьшительно-ласкательных слов.
Раздражает. Что-то в этом мне видится плебейско-лакейское. Не то, чтобы я сам из графьев и выражаюсь исключительно грамотно и округло. Отнюдь. Просто вот это ласково-уменьшительное по отношению к тому, что употребляется вовнутрь, как-то коробит.
Потому другие как хотят, а вот в своей речи стараюсь обойтись без уменьшительных. Почему-то не получается. Наверное, сказывается пролетарское происхождение. Любопытно, так у всех или только у меня?

И да. Всех с праздником, днем Великой Октябрьской социалистической революции!
ну и желаю, чтобы у всех было на столе, чем отметить красный день календаря: водочка, огурчики, селедочка с лучком-с и разные другие вкусняшки. (нет, надо еще работать и работать над собой, бороться с плебейскими привычками)

Гог

Цитата: обыватель от 18:48, 07 ноября, 2025Любопытно, так у всех или только у меня?
Чаёк, это святое!  :degen
Да что удивительного? У нас многие говорят "слава богу" или "чёрт, не повезло". При этом являясь ярыми безбожниками или атеистами всех мастей. Язык это инструмент. Причём специфический, отточенный и отполированный многими поколениями людей. И как на любом рабочем инструменте есть заусенцы, выбоины, сколы. Вот "в Елизове" и "в Елизово" такие сколы тоже проявляются. :uzon:  :degen
Инструмент, рабочий. Раньше дикторов дрючили что б говорили академически верным языком, сейчас кто во что горазд. Такие времена.
Можно сокрушаться, бороться, смириться.... язык будет принимать те формы что навязаны и приняты большинством. Вот как сейчас с каждого практически утюга идёт "в Украине", вопреки правильному "на Украине". Ухо режет, но привыкаем.

Vatcek

Цитата: обыватель от 18:48, 07 ноября, 2025в своей речи стараюсь обойтись без уменьшительных.-----. Наверное, сказывается пролетарское происхождение.
Вряд ли происхождение этому причина.
Постарайтесь вспомнить когда это началось.
А "рубашечка, свитерок, тапочки, ботиночки, пиджачок, пальтишко, плащик" и тому подобное нормально воспринимаются ?

Гог

обыватель

Цитата: Vatcek от 23:49, 08 ноября, 2025Вряд ли происхождение этому причина.
Постарайтесь вспомнить когда это началось.
А "рубашечка, свитерок, тапочки, ботиночки, пиджачок, пальтишко, плащик" и тому подобное нормально воспринимаются ?
еще хуже воспринимаются. Но в разговоре я такое не употребляю, не замечал.
А вот рыбка, картошечка и всякая другая закуска уменьшительно-ласкательно - постоянно выскакивают. Но работаю над собой.

Гог

"Зэк на зоне несёт миску с харчами, приговаривает - супчик голубчик.
Спотыкается, роняет миску - уууу баланда грёбанная".  :degen

Хорошее настроение, присутствие мелких, способствует. ;)  :degen
Не вижу негатива. Хотя конечно, на серьёзном совещании или от важного лица услышать сюсюканье это моветон. :lol: 

Луноликая

Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика