А что же Альберт Германович?
А он добросовестно изложил чужую теорию и чужие формулы. Но добавил и свое – предположил обратимость релятивистских эффектов (сокращение длин, масс и времени). Доказать это утверждение он не смог – Пуанкаре еще не опубликовал инварианты (постоянные) теории и формальный мат. аппарат четырехмерного континуума, так что списать неоткуда было.
Зато долгое время все были уверены, что вот образ часов и их синхронизации на разных отрезках системы отсчета придумал Эйнштейн. Увы, найдены опубликованные работы Пуанкаре, где все это было изложено ранее статьи «К электродинамике движущихся тел».
Четвертая работа. Знаменитая формула E=mC2. Уж она-то однозначно у обывателей связывается с величайшим физиком всех времен и народов.
Но вы-то уже дочитали досюда, потому, видимо, ожидаете разоблачений. Что ж, вот они.
Экспериментально увеличение массы наэлектризованного тела обнаружено Дж.Томсоном в 1881 г. А формулу, связывающую массу и энергию (электромагнитную), предложил О.Хевисайд, впрочем, вид формулы сразу был именно каноническим. Доказал же, что данную формулу следует распространить на все виды энергий Анри Пуанкаре. И опубликовал – в 1900 году.
Альберт же Германович в своей статье добросовестно изложил все это в своей статье, по рассеянности, обычной для большого ученого, не упомянув предшественников. Ему вообще-то сделали тактичное замечание. И через год А.Эйнштейн опубликовал пятую статью, где в общем повторил изложенное, но сослался на то, что док-во принадлежит Пуанкаре.
Ну вот, собственно, и вся история величайшего события в истории физики. Возникают естественные вопросы: почему тогда мир узнал об относительности только из статей Эйнштейна, а не ранее? Откуда все это взял Эйнштейн? Почему молчали физики? И что, Эйнштейн такой дурак, все переписал, а его считают великим физиком? Ну и еще масса обывательских вопросов.
Дело, как я думаю, в том, что свои работы физики публиковали в узкоспециальных журналах и книгах, которые кроме них никто и не читал. А младший эксперт патентного бюро имел доступ к этим журналам. Например, Пуанкаре опубликовал свою работу о принципе относительности в "Revue de Metaphysique et de Morale"(одно название чего стоит) и сообщил об этом коллегам. Или Лоренц в Versuch einer Theorie der elektrischen und optischen Erscheinungen in bewegten Korpern. Leiden. Эйнштейн же опубликовал свои статьи, если не ошибаюсь, в «Анналах физических наук», которые читали гораздо больше людей.
Физики – не молчали. И никогда не считали Эйнштейна дураком. Вот, к примеру, отзыв Пуанкаре о юном физике от 1912 года (ну, не совсем юном): «То, что нас больше всего должно восхищать в нем, это легкость, с которой он приспосабливается к новым концепциям и умеет извлечь из них все следствия». Добавлю от себя: извлечь не только следствия, но и выгоды лично для себя. Заметьте: речь идет не об изобретении новых концепций, не об идеях, которые выдавал бы физический гений всех времен и народов, но всего-навсего о приспособлении к чужим идеям. Действительно гениальный человек, А Пуанкаре, смотрел в корень и весьма проницательно охарактеризовал ловкого дельца от науки.
На самом деле Альберт Германович творчески переработал чужие идеи, добавил кое-какие свои соображения – и предстал перед миром в качестве автора теории относительности. Да и общее соображение: человек, которого весь мир знает, как автора теории относительности, уже по определению не глуп, даже если он и не автор.
Что же было дальше?
Как говорят биографы, с 1907 года А.Эйнштейн начинает упорно трудиться над создание релятивистской теории гравитации, больше известной под названием ОТО (общая теория относительности). В 1915 г. труд был закончен. Говорят, не без помощи математика М.Гроссмана, который помог разобраться в мудреной математике релятивистской теории тяготения, изложенной в работе А.Пуанкаре от 1905 года.
Собственно, Пуанкаре разработал первый вариант теории, т.с., грубое приближение. Основное ур-е гравитационного поля было получено математиком Д.Гильбертом из Германии, окончательно все причесал именно Гроссман. Но автором ОТО считается – догадайтесь, кто?
Ну вот по хронологии подошли к 1919. Этот год примечателен не только наступление деникинцев на Москву вплоть до Орла, но и вручением А.Эйнштейну Нобелевской премии.
Если вы подумали, что Нобелевку Альберт Германович получил за ОТО или хотя бы за СТО, в общем – за теорию относительности, вы глубоко ошиблись. Формулировка: за работы в области фотоэффекта.
Несколько лет назад купил я «детскую энциклопедию по физике» - и был в шоке. Русским по-белому написано там: потому Нобелевский комитет не дал премию за ОТО, что там сидели косные ретрограды, которые несмотря на блестящее подтверждение выводов ОТО астрономическими наблюдениями, не понимали и не признавали революционной теории. Прямо так и написано для детишек. С детства вбивают чушь.
На самом деле комитет именно для того и собрался, чтобы дать премию А.Эйнштейну за ОТО. Но слава Богу, в составе комитета был нобелевский лауреат Г.Лоренц, тот самый (вы можете себе представить, что автор «преобразований Лоренца» не признает ОТО? я – нет). С фактами и документами Лоренц доказал авторство и СТО, и ОТО А.Пуанкаре (умолчав из скромности о своем вкладе), к тому времени покойного. Нобелевки посмертно не дают – но и за чужие открытия тоже. Но раз уж собрались, а весь мир знал, что получены данные, доказывающие, что Эйнштейн – величайший физик всех времен и народов – ну так и дали за что попало. Благо, ни Столетов, ни Смолуховский не возражали, поскольку к тому времени умерли, а Макс Планк уже был Нобелевским лауреатом.
Если вы думаете, что новоиспеченный лауреат почивал на лаврах – вы таки ошибаетесь. Еще в 1917 он начал разрабатывать релятивистскую космологию, о чем было широко известно в физ. кругах. Но у него ничего не вышло. А вышло у А.Фридмана – русского и советского физика, впоследствии лауреата Ленинской премии (посмертно – это же не Нобелевка). Именно он разработал основы современной космологии, т.н. нестационарную модель. Нобелевскому лауреату такая модель в голову не пришла, он предпочитал решать статически – почему категорически был против работы Фридмана, возражал резко и неоднократно. Только после признания модели Фридмана другими авторитетными физиками мэтр скрипя зубами был вынужден согласиться.
Но тут случился знаменитый последний сольвеевский конгресс 1927 года.