Вот я делаю это заявление, отвечая на ваш вопрос - буду я здесь Президентом или будет кто-то другой из той плеяды руководителей, которые сейчас находятся у власти, - мы будем проводить такую политику. Я далек от того, что наша так называемая оппозиция в ближайшее время придет к власти. Они уже были. Это все "бывшие". Они уже были в начале 90-х, развалив Советский Союз, выстраивали ту политику, о которой я вам говорил. Но, к сожалению, они сегодня находят поддержку в самых высоких кругах Российской Федерации. Те люди, которые на дух не переносят русского человека. Поэтому я очень часто в узком кругу спрашиваю, а сейчас уже и публично: так скажите нам, а чего же вы от нас хотите, руководство России? Чтобы мы знали, какую вы политику проводите в отношении Беларуси и чего вы хотите от нас - какую мы должны проводить политику? Ведь доходило до того, я ведь просчитывал, что произойдет с экономикой, когда нам вздуют эти цены на углеводородное сырье. И я Президента России, может, даже унизительно, сегодня впервые об этом скажу, просил: не делай этого, это погубит страну, близкую вам единственную страну. Ну давай мы вам отработаем этот миллиард или полтора, сколько вы насчитали, понизив цены на свою продукцию, еще на что-то. Давайте мы вас будем защищать, но не делайте это в течение года. И вы что думаете, меня послушали? Это так, наболевшее...
Поэтому вы, русские люди, россияне, должны понимать, что здесь была ваша Беларусь и она всегда останется для вас вашей. И у вас это не должно вызывать никаких сомнений. Никаких! Не только при Лукашенко. Мартынов - министр иностранных дел, Прокопович, Кобяков, вот они сидят, люди, пришедшие со мной в эту власть, Пролесковский, они всегда и без меня будут проводить такую политику. Потому что это люди, убежденные в том курсе, который мы проводим. Это люди, которые не набивают карманы за счет распродажи чего-то там. Это не миллионеры, не миллиардеры у власти, люди, которые работают ну примерно так, как когда-то и в советские времена люди работали в руководстве, ни черта не получая за это. Это убежденные люди. Тут я не являюсь, знаете, каким-то идолом и главным человеком, от которого и дальше будет зависеть судьба взаимоотношений Беларуси и России. Но это наш курс, у нас воспитаны люди в таком духе. А то, что происходит в наших отношениях, я убежден, даже в ближайшем будущем, уже это осознано и в России, и мы поняли многое, мы сумеем преодолеть. Мы обязаны это сделать.
Наталья Семенова (газета "Звезда", Пермский край): Скажите, пожалуйста, как развиваются отношения между Украиной и Беларусью? По такому же расходящемуся курсу, как у России с Украиной, или у вас свой вариант?
А.Лукашенко: Вы знаете, мне трудно сказать о вариантах. Но у нас нормальные отношения с Украиной, абсолютно нормальные отношения. Это, конечно, не белорусско-российские отношения. Там нет той нормативно-правовой базы, как у России и Беларуси. Да, сложно, трудно у нас идут отношения в каких-то областях, может, даже в целом с Российской Федерацией, но уровень наших отношений с Россией очень высокий. Такого уровня отношений, как с Российской Федерацией, у нас нет ни с одним государством. Если бы не произошло торможения, мы бы значительно в этом плане дальше продвинулись...
Что касается Украины - у нас нормальные отношения как с соседним государством. Помните, я говорил о внешней политике? Многовекторность, выстраивание нормальных отношений с соседями. И я назвал Прибалтику, Польшу, Украину, не назвав Россию, хотя это соседка, потому что у нас во внешней политике это особый вектор отношений. И мы его выделяли и я об этом тоже сказал. Поэтому у нас выстраиваются дружеские, нормальные отношения на уровне руководства, политиков и так далее.
Что касается народа Украины и нашего народа, сотрудничества регионов Украины и Беларуси, то это такие же отношения, как Беларуси и регионов России. Я вам приведу конкретный пример. Если нормальная погода, мы за 15 дней убираем все, что посеяно в Беларуси, и потом через границу едем к нашим друзьям - в Смоленск, Брянск, Псков, Чернигов, другие области, которые граничат с нашей Беларусью, и там убираем хлеб. Поэтому у нас блестящие отношения на уровне народов, на уровне руководителей предприятий, организаций. Поверьте, этому никто помешать не сможет - ни Путин, ни Лукашенко, ни Кучма, ни Янукович ныне. Никто...
Ну а в силу того, что Украина все-таки больше смотрит на Запад, это ж не секрет, и если Запад где-то Украине, в кавычках говоря, "советует" - вы там не очень с Беларусью, - ну они вынуждены иногда прислушиваться... Но если брать товарооборот, главный показатель, то у нас было где-то миллиард года три назад, потом мы упали до 500 миллионов. В этом году будет 2,5 миллиарда, под 3 миллиарда, то есть разительный скачок. И, к нашему счастью, мы продаем в Украину больше, чем там покупаем. Для нас это тоже очень положительно. Так что я не могу сказать, что у нас плохие отношения с Украиной, у нас очень хорошие отношения.