Лицензия. Лицензионный лов открывается в начале июня и длится примерно 1 месяц. На р. Большой (Большерецкий район).
Есть народ, который рыбачит на обычных резинках - я не понимаю как это делают. Мне лично страшнова-то было бы.
Обычно заезжают в Начилово - там покупают лицензии - обычные на каждый день - которые позволяют провести законно пойманные экземпляры чавы в течении по-моему 3-х дней с дня выдачи лицензии. И есть суперовые лицензии. Фишка в том, что во время лицензионного лова есть проходные дни - когда ловить нельзя, нерест все таки. Суперовые лицензии дают право на лов в такие дни по принципу "поймал-отпустил". Лицензия стоит 150р (в этом году не знаю сколько будет). В позапрошлом году такие лицензии можно было купить и в Питере, в прошлом только в Начилово.
Заезд. Ставят стационарный лагерь, либо просто палатку. Желательно большую (кемпинговую), чтобы внутри поставить печку. Ночевать можно и без нее конечно, но если попал в сезон дождей - вещи сильно отсыревают за ночь. Печка же вещи отлично просушивает, да и спальник не конденсирует сильно. У ребят, с которыми я был в заезде ваще экипировка была крутая - раскладушки. Но оказалось все по-серьезному - остров, на котором они базируются временами подтапливает. Вечером лег спать - утром плаваешь в воде. Раскладушка их в этом ни раз спасает.
Удилище. Традиционная оснастка - камчатская (коромысло). Спин китайский с "тестом" примерно 100-200 г, невская катуха, леска 0,8-1мм, ну и само коромысло - это видеть и знать должен, блесна самопальные в магах тоже лежит навалом. Обычно берешь 1-2 покупные, сам берешь комплектующие и делаешь копии. Груз должен быть тяжелый - зависит от места и силы течения.
Для ловли в проводку я брал под чаву спин Shimano Forse Master 3,0 20-50г, по тесту писал -считаю его оптимальным под блесна на чаву.
Катуха - тут вопросов много! Кто говорит 4000 хватит, кто-то берет 8000 для рыбалки на сильном течении и в сильно закоряженном районе. Я имею и ту и другую. Будет практика - будет и совет.
Шнур. Тут тоже самое. Я пробовал Power Pro 0.38, кто-то ставит больше 0,41 или меньше. Знаю что брать нужно и то, и другое.
Блесна - приходи в маг и бери рядами все от 27 до 50 г тяжелое, большое и красивое!
Все, эксперты поправят (захотят если)