и правильно не лезете. П-К не в зоне вечной мерзлоты. На севере Камчатки вроде бы очаги есть. С такой вулканической активностью вечной мерзлоты быть не может.
Увы, вулканическая активность и мерзлота - вовсе не антогонисты. Вулканическая активность - проявление внутренних процессов, происходящих внутри планеты. Мерзлота - проявление многолетних низких температур на данной территории и накопление демпфера изо льда внутри почвы. Если вулканические процессы в основном проистекают из глубин более километра, то мерзлотные процессы относятся к глубина максимум - первых сотен метров.
Так, скажем, один из активнейших вулканов на планете Эребус, находится в одном из самых холодных регионов планеты - в Антарктиде. И в округе не наблюдается исчезновения ледников и прочая. Да и у нас на Камчатке Прямо в кратерах действующих вулканов находятся довольно мощные ледники, как, к примеру, на вулкане Мутновском. Существует даже так называемый "мёртвый" лёд. Возникает он тогда, когда продукты извержения покрывают ледник. Такой ледник обычно не тает, по поверхности покрывала из вулканических пород вполне даже могут двигаться новые лавовые потоки, а лёд не будет таять.
Как ещё один пример слабого воздействия внутреннего тепла Земли на поверхность служит тот факт, что на относительно свежих лавовых потоках, которые внутри ещё имеют температуру в сотни градусов, сверху уже вполне себе растёт трава, а зимой ложится снег. Базальт и иные вулканические породы обладают очень низкой проводимостью тепла.
Мерзлоты в районе Петропавловска нет не в связи с вулканизмом, а в связи с тем, что зимы в районе города относительно мягкие, снежный покров обычно очень глубокий. Грунт не успевает промёрзнуть так, чтобы инерции холода хватило до наступления следующих морозов.
И ещё один интересный факт - самые южные участки мерзлоты (так называемая - островная мерзлота, то есть, не сплошная, а отдельными участками), на Камчатке находится именно на вулканическом плато в районе Ключевской группы вулканов.