Мир вам? а вот ещ? притча? как всегда не помню автора, пересказываю своими словами?
Жил-был один монах? толстенький, вес?лый такой? И был этот монах грешник, каких свет не видывал.. в сво?м роде, конечно?среди монахов! Ни постов ни уставов не соблюдал, молиться ленился? И чревоугодник был знатный, и в винах монастырских толк понимал и глубоко их ценил? а за прихожанками и паломницами молоденькими как ухл?стывал!...вороны монастырские воронятам крыльями глаза закрывали? И корили его настоятель и прочая братия, и епитимьи назначали суровые, и адскими муками стращали, и прогнать обещались, и просто к совести взывали ? ничего не могли поделать?
Монах и сам понимал, сколь великий он грешник, и сам относительно переживал по этому поводу, и каялся вроде, и сам себе прочил суровую загробную жизнь ? вс? с тем же результатом ? нулевым.
Жил монах легко и приятно, радуясь солнышку, снегу, дождику, красивым паломницам, органолептическим свойствам монастырских окороков и вин? Жил долго и счастливо и был доволен всем, кроме грехов своих, но и ему пришла пора? отмерил он свою меру земной жизни и легко, без мук уш?л в другую? Плакал настоятель, плакала вся братия и паломницы с прихожанками? и вороны даже приуныли? И особенно оплакивали они жизнь его непут?вую и недостойную монаха? жалели бедолагу? Хоть и славный был брат и никто от него никогда слова худого не слышал, а только добрый совет, да участие, да помощь, все понимали, что по результатам земного его времяпрепровождения ? одна и прямая ему дорога выходит ? в ад?
И вот лежит он в келье своей, непривычно спокойный и трезвый, и какой-то грустный даже? а вокруг него молитвы, да подвывания, да скорбь сплошная и искренняя?. Отпевают непут?вого, но любимого брата своего, молятся об облегчении участи его? Как вдруг открывает он глаза тихонько и садится на кушетке своей? И говорит: ?Братья, дорогие, прихожанки любезные! Господь отпустил меня на минутку сказать вам, чтобы не убивались из-за меня ? я в Раю!?? Все, конечно в восторге от явленного чуда, но ещ? больше недоумевают по поводу его слов.. просто отказываются верить? Говорят: ?Но позволь, брат, ведь мы все знаем, какую земную жизнь ты в?л, все мы помним, как уменьшал ты запасы монастырских погребов, даже вороны помнят визг прихожанок и пломниц! .. Как же попал ты в Рай, когда прямая дорога тебе была - наоборот??? И монах счастливо улыбнулся, и рассказал им, что когда предстал он пред суровые и ласковые очи Господа, сказал Господь ему: ?Хотя и великий ты грешник, и ни постов, ни устава не соблюдал, и братию монастырскую с паломницами смущал изрядно, я беру тебя в Царствие свое, потому что ЗНАЛ ты о грехах своих и оплакивал их? Но САМОЕ ГЛАВНОЕ ? за то, что ты, зная о СВОИХ грехах, НИКОГДА, НИКОГО не осуждал за ИХ грехи?ни при каких обстоятельствах??